Изысканная пластика бронзы

 

В это трудно поверить, но порой в нашей жизни случается неожиданное, похожее на чудо событие. Или, если не так пафосно – нечаянная радость.

Но сначала обращусь в прошлое. То, что тогда произошло, тоже было радостью, связанной с неожиданным художественным впечатлением.

Кажется, это случилось в конце 70-х прошлого века. Сначала в Эрмитаже, а потом в Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина я увидел балерин, запечатленных в бронзе и на графических полотнах. Автор – итальянский скульптор Франческо Мессина, о котором я до этого не слышал ничего. И вдруг, отражение моей балетной темы. Тонкое, точное, поэтичное. Я решил написать материал об этом мастере. И отправил письмо директору Пушкинского Ирине Александровне Антоновой с просьбой разрешить мне побывать в запасниках музея, чтобы увидеть скрытые там ото всех другие работы Мессины, в библиотеке, объяснив, что хочу посвятить материал Месссине – скульптору, увлеченному балетом. Вообще, у Мессины, кроме балетных, есть, конечно, и другие, не балетные персоны: деятели литературы и искусства, высшее руководство Римско-католической церкви, а еще кони…

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 130