Выступлением Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева открылся VIII Международный Гаврилинский фестиваль в Вологде

 

Северный русский край всегда славился своими известными земляками. Наряду с именами Верещагина, Рубцова, Белова, Батюшкова имя Валерия Гаврилина достойно чтят вологодчане.

Валерий Гаврилин мечтал заглянуть в каждую человеческую душу. И это ему, безусловно, удавалось! Его сокровенная музыка рассказывает нам о вечном добре и свете. Ведь «свет жизни бесконечен, и как бы ни менялся сам мир, в нем всегда будут царить красота, совесть и надежда»,  — полагал Валерий Гаврилин.

Фестиваль уже 20 лет знакомит вологодскую публику с яркими музыкальными именами. В этом году он посвящен сразу нескольким юбилейным датам: 80-летию со дня рождения Валерия Гаврилина, Году театра и 75-летию Вологодской филармонии.

Мероприятия фестиваля проходят в Вологде, Череповце и Кириллове. Традиционно на открытие Гаврилинского фестиваля  был приглашен известный российский дирижер, художественный руководитель Большого симфонического оркестра имени Чайковского, народный артист СССР Владимир Федосеев. Это уже четвертый приезд маэстро в Вологду, спустя десять лет после продолжительного перерыва. Интерпретации Владимира Федосеева произведений Валерия Гаврилина поражают своими свежими решениями и оригинальностью идей. Он слышит эту музыку внутри себя, пропуская ее через музыкантов и слушателей. Гаврилин Владимира Федосеева – это неиссякаемый источник вдохновения, гармония русской души и сердца.

Владимир Федосеев:

«Такие имена, как Валерий Гаврилин, создают городу свою атмосферу и привлекают внимание к тем местам, где они родились, выросли и творили. Вологодская земля древняя – сколько у вас здесь прекрасных исторических памятников, удивительных соборов. Если мысленно сделать срез Вологды, вологодского края, он ушел бы в небо, начавшись с красот самой земли, с особой голубизны фресок Дионисия в Ферапонтове, с монастырских чистых «воздухов» до ароматов прозы Василия Белова, до щемящей душу музыки Валерия Гаврилина. Все композиторы, подобно ему, должны писать не для элиты, а для простых людей, которые понимают музыку сердцем. Недаром Георгий Свиридов говорил о Валерии Гаврилине, что «это тот человек, который нужен нашей стране, потому что в его музыке есть всё». Основное население России ведь в провинции, это те люди, которые крепки своим духом, национальностью. Все, что создавал в своем творчестве Валерий Александрович, говорит нам о том, что он питался этой природой: речкой, озерами, лесом, закатами, людьми, которые окружали его. Валерий Гаврилин стал символом своей заповедной России».

Концерт в Вологде открыли фрагменты сюиты из музыки балета Валерия Гаврилина «Дом у дороги»: Вальс и Праздник. Щемящая лирика, и вместе с тем легкая грусть и искрящийся юмор, веселье и печаль пролетают в этом удивительном по своей красоте вальсе. Гаврилин создал настоящую вальсовую поэму. Этот жанр привлекал композитора своей гибкостью и свободой. Специально по приглашению Владимира Федосеева в Вологде выступил известный российский пианист Андрей Коробейников. В сопровождении Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева он блестяще исполнил Второй концерт для фортепиано с оркестром Дмитрия Шостаковича. Несмотря на то, что в репертуаре Андрея пока нет фортепианной музыки Валерия Гаврилина, пианист не смог не разделить своих теплых чувств и любви к музыке композитора:

«Валерий Гаврилин – правдивый композитор с удивительной искренней интонацией, сравнимой с есенинской и рубцовской. И при кажущейся простоте, это очень глубокая музыка».

Андрей Коробейников также признался, что каждое новое выступление с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского и Владимиром  Федосеевым для него всегда большая ответственность:

«Для меня это уже почти родной оркестр. Сегодня это один из немногих оркестров  в мире, звук которого узнаваем! И в этом несомненная заслуга Владимира Федосеева, который у руля этого коллектива вот уже более сорока лет. И это по-своему уникально. Ведь создать свой неповторимый звук в большом симфоническом оркестре, это, конечно, фантастика».

Своеобразной прелюдией VIII международного Гаврилинского фестиваля стала научно-практическая конференция «Валерий Гаврилин и его современники». С новыми докладами, посвященными творчеству Валерия Гаврилина, выступили в конференц-зале Вологодской филармонии ученые и музыковеды из разных городов нашей страны.

Почетным гостем Гаврилинского фестиваля стала вдова композитора Наталья Гаврилина. Она подарила Владимиру Федосееву партитуру одного из сочинений композитора:

«Меня очень радует новое поколение музыковедов, исследователей творчества Валерия Александровича, которых я называю своими детьми. Ведь, прежде чем написать свою работу, они обязательно приезжают ко мне в гости за необходимой информацией, и я вижу, насколько увлеченно они работают».

Концерты фестиваля в Вологде и Череповце стали частью масштабного межрегионального проекта «Гаврилинский мост: Сочи – Вологда – Череповец – Санкт-Петербург», инициатором которого наряду с маэстро Федосеевым стал художественный руководитель Сочинского симфонического оркестра, дирижер и композитор Антон Лубченко.

Антон Лубченко:

«Это действительно необходимая межрегиональная культурная акция. Я очень рад быть сопричастным к ней. Для меня это не только высокая честь, но и большая школа, которую я буду помнить в дальнейшем всю свою жизнь. Это, с одной стороны, абсолютно независимые проекты друг от друга, но, тем не менее, объединенные одной общей схожей программой, составом участников и солистов. «Поезд» этого грандиозного гаврилинского фестиваля с его потрясающей командой, которую в качестве локомотива ведет за собой маэстро Федосеев, скоро переместится из вологодского края в Санкт-Петербург. Там состоится фестиваль «На страже мира», который также возглавит Владимир Иванович Федосеев».

Вокально-симфоническая поэма «Военные письма» принадлежит к числу мемориальных сочинений Валерия Гаврилина. Тема горькой женской доли – потеря любимого человека проходит сквозной нитью через всё сочинение. Всё это композитору было знакомо по детским послевоенным годам, когда в деревню приходили похоронки и безутешные письма,  множество детей осталось в то время сиротами. Драматическая история любви двух сердец становится в произведении Валерия Гаврилина историей целого поколения, судьбы которых разрушила война.

Сольные партии исполнили: солистка Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Мария Пахарь (сопрано) и солист Мариинского театра Владимир Мороз (баритон).

Владимир Мороз, солист Мариинского театра:

«Валерий Гаврилин был ребёнком войны. Наверное, глубже него сложно прочувствовать драматургию этого сочинения. Гаврилин передал в своей потрясающей музыке все эти настроения и чувства! Для меня участие в исполнении «Военных писем» это своего рода служение русскому миру».

В Вологде «Военные письма» прозвучали под управлением Владимира Федосеева. К вокалистам и музыкантам Большого симфонического оркестра имени Чайковского присоединился  Вологодский сводный хор, в состав которого вошли артисты мужского хора  филармонии и хора Детского музыкального театра.

На следующий день оркестр переместился в Череповец, где выступил под управлением Антона Лубченко на сцене Дворца металлургов. Произведения Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича, Антона Лубченко и Валерия Гаврилина, прозвучавшие в концерте, объединили темы фольклора и войны.

Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением Антона Лубченко играл очень эмоционально и слаженно, чутко реагируя на импульсивные жесты молодого дирижера.

В исполнении «Военных писем» Валерия Гаврилина приняли участие те же вокалисты и участники мужского хора Вологодской филармонии, а также Сводный детский хор города Череповца. Звонкие голоса детей порадовали своей искренностью и душевной теплотой чувств. Финальный хор «Май зеленый» поразил своим пасторальным звучанием и лирической кантиленой.

Антон Лубченко:

«К сожалению, в мире мало знают сегодня о Валерии Гаврилине. Его музыка остается практически неизвестной за пределами России. Считаю, что отношение к этому композитору должно меняться. Еще двадцать лет назад Валерий Гаврилин был нашим современником, ходил с нами по одному городу и дышал одним воздухом. Сегодня, спустя время, становится ясным, что его творчество — это уже наша классика. Я и сам открыл для себя партитуры Гаврилина не так давно! В то время, когда он жил, его музыка могла казаться ретроградной. Но сегодня, за её кажущейся простотой открываются всё новые смыслы. Эта искренность и открытое выражение чувств, человечность — именно то, чего так не хватает в современной музыке».

Концерты VIII международного Гаврилинского фестиваля продлятся в Вологде, Череповце и Кириллове до начала зимы. Завершится праздник музыки на сцене вологодского Областного театра драмы выступлением московского академического театра танца «Гжель».

 

 

Фото предоставлены пресс-службой Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Вологда – Череповец