Гастроли симфонического оркестра Йельского университета в России

оркестр Йельского университетаСимфонический оркестр Йельского университета (Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США) с 26 мая по 4 июня 2017 года совершит концертный тур по России. Оркестр выступит в Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве и Ярославле. Художественный руководитель оркестра Тошиюки Шимада.

Оркестр, в составе которого более 60 музыкантов, исполнит программу, состоящую из произведений американских и русских композиторов: Увертюру к «Школе злословия» Сэмюэля Барбера, «Испанское каприччио» Николая Андреевича Римского-Корсакова только в Ярославле), Пятую симфонию Петра Чайковского и Третий фортепианный концерт Белы Бартока – солист – выпускник Московской консерватории, Зав. Кафедрой фортепиано Школы музыки Йельского университета  Борис Берман.

 

РАСПИСАНИЕ КОНЦЕРТОВ:

 

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД| Новгородская областная филармония
26 мая (пятница); Начало: 18:30

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ | Белый зал Политехнического университета
29 мая (понедельник). Начало: 19:00

 

МОСКВА | Большой зал Московской консерватории
31 мая (среда). Начало: 15:00

 

ЯРОСЛАВЛЬ | Ярославская государственная филармония
2 июня (пятница). Начало:18:30

 

 

ТОШИЮКИ ШИМАДА — музыкальный руководитель Йельского симфонического оркестра с 2005 года. Также является музыкальным руководителем симфонического оркестра Восточного Коннектикута (Нью-Лондон, США) и оркестра South Finger Lakes. Кроме того, маэстро Шимада – почетный музыкальный руководитель Портлендского симфонического оркестра в штате Мэн, в котором он занимал пост музыкального руководителя с 1986 по 2006 год. До работы в Портленде Шимада на протяжении шести лет был вторым дирижером Хьюстонского симфонического оркестра. В текущем сезоне маэстро Шимада продолжит работу с этими тремя оркестрами, совмещая ее с преподаванием в Йельском Университете, а также выступит в качестве приглашенного дирижера с двумя турецкими оркестрами: Стамбульским филармоническим оркестром Борусан и Билькентским симфоническим оркестром (Анкара).

Шимада сотрудничал с такими классическими музыкантами, как Ицхак Перлман, Питер Серкин, Эмануэль Акс, Ефим Бронфман, Идиль Бирет, Джошуа Белл, Хилари Хан и др.

 

БОРИС БЕРМАН родился в Москве, закончил Московскую консерваторию по классу пианиста Льва Оборина. В 1973 году эмигрировал в Израиль, где вскоре стал одним из самых востребованных пианистов. В настоящее время проживает в США в г. Нью-Хейвен, штат Коннектикут.

Б. Берман выступал в более чем пятидесяти странах на всех континентах. Играл с Королевским оркестром Концертгебау, Лейпцигским оркестром Гевандхауза, Лондонским оркестром «Филармония», Симфоническим оркестром Торонто, Израильским филармоническим оркестром, оркестром Миннесоты, симфоническими оркестрами Детройта, Хьюстона, Атланты, Санкт-Петербургским филармоническим оркестром и Королевским Шотландским национальным оркестром. Помимо частых сольных концертов, он также выступает на многих крупных фестивалях.

Преподаватель с международно признанной репутацией, Борис Берман руководит кафедрой фортепиано Школы Музыки Йельского университета и проводит мастер-классы по всему миру. Почетный профессор Шанхайской консерватории и Королевской Датской консерватории в Копенгагене, член жюри различных международных конкурсов.

Номинировался на премию «Грэмми». В дискографии Бермана полный цикл сольных  фортепианных произведений Прокофьева и Шнитке, все сонаты Скрябина, а также сочинения Моцарта, Вебера, Шумана, Брамса, Франка, Шостаковича, Дебюсси, Стравинского, Берио, Кейджа и Джоплина.

 

Гастрольный тур организован компанией Classical Movements, привозившей в этом сезоне для участия в VIII Международном фестивале Мстислава Ростроповича Национальный симфонический оркестр из США.

Просмотров: 256