(1734–1829)

 

Франсуа-Жозеф Госсек – один из тех французских композиторов, чье время жизни и творчества пришлось на непростую и противоречивую эпоху Великой французской революции. Сделав блестящую карьеру до ее начала, он и во времена радикальных перемен сумел найти свое место в новой жизни.

Родина Франсуа Госсека – деревня Вернье (в то время она относилась к Франции, а ныне эта территория является бельгийской). Отец его был бедным земледельцем, и Франсуа с детства познал тяжесть крестьянского труда. Мальчик пас коров, и его первые музыкальные впечатления были связаны с пением птиц – слушая их, он пытался импровизировать мелодии. Услышав игру бродячего скрипача, он смастерил себе некое подобие скрипки, использовав для этого… собственные сабо. Кроме того, Франсуа обладал красивым голосом. Дядя устроил его в церковный хор, и директор часовни Сен-Пьер начал обучать талантливого мальчика игре на скрипке, клавесине, а также композиции. Вскоре Франсуа продолжил образование в Антверпене, в школе при соборе. Окончив ее в семнадцатилетнем возрасте, Госсек прекрасно играл на скрипке и обладал солидными познаниями в теории музыки. Помощь состоятельных любителей музыки позволила ему отправиться в Париж с рекомендательным письмом к Жану-Филиппу Рамо.

Знаменитый композитор тепло принял талантливого молодого музыканта и помог ему устроиться дирижером в оркестр Ла Пулиньера (известного финансиста, оказывающего покровительство музыкантам). Оркестр этот исполнял в основном новые сочинения Рамо. Работа в нем позволила Госсеку приобрести ценный опыт. С 1754 г. в репертуар оркестра вошли сочинения самого Госсека, это были симфонии – он стал первым, кто ввел этот жанр во французскую музыкальную жизнь. Создание симфоний привлекло к Госсеку внимание и музыкантов, и любителей музыки.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти