(1866–1924)

 

Ферруччо БузониФерруччо Бузони – пианист и композитор, живший и творивший на рубеже XIX и ХХ столетий, и творчество его соединяло в себе подведение итогов прошлого и провозвестие будущего.

Родина музыканта – маленький город Эмполи, расположенный в Тоскане. Он появился на свет в музыкальной семье: мать была пианисткой, отец – кларнетистом. Именно отец стал первым музыкальным наставником Ферруччо. Вспоминая об этих уроках впоследствии, сын не идеализировал отца, отмечая, что тот мало понимал в фортепианной игре, которой взялся его обучать, да и твердым чувством ритма не отличался, но сильными его сторонами были предельная педантичность и строгость. Усилия отца принесли плоды: в семилетнем возрасте мальчик дал свой первый концерт, исполнив в том числе и собственные сочинения. О нем одобрительно отозвался Эдуард Ганслик – критик был уверен, что Бузони не из тех вундеркиндов, у которых «чудо заканчивается вместе с детством». Одобрил он и произведения самого Бузони, прозвучавшие на этом концерте, отметив, что они свидетельствуют о близком знакомстве с творчеством Иоганна Себастьяна Баха.

Ганслик оказался прав: спустя несколько лет о юном музыканте не менее одобрительно отозвались Антон Григорьевич Рубинштейн, Иоганнес Брамс и Ференц Лист, которым он был представлен. Ферруччо было двенадцать лет, когда он стал учеником австрийского композитора Вильгельма Майера. В том же году он создал крупное сочинение – «Stabat mater». Три года спустя Бузони повторил рекорд Вольфганга Амадея Моцарта – стал членом Болонской академии в пятнадцатилетнем возрасте.

В те годы Бузони жил в Лейпциге, и в материальном плане жизнь его была нелегка. Он настолько нуждался в деньгах, что однажды, встретив на улице владельца музыкального издательства, остановил его и предложил все свои партитуры. Тот не принял того, что предлагал Бузони, но заказал ему фантазию на темы одной из популярных в то время опер – так молодой композитор был спасен от полного финансового краха.

С 1888 года Бузони преподавал искусство фортепианной игры в Институте музыки в Гельсингфорсе (столица Великого княжества Финляндского, которое находилось в то время в составе Российской империи). В круг его общения входили композиторы Ян Сибелиус и Армас Ярнефельт. Через два года после начала преподавательской деятельности Бузони подготовил издание произведений Баха. Там же – в Гельсингфорсе – он познакомился с дочерью шведского скульптора Карла Энеаса Шёстранда. Герда зажгла в нем столь глубокое чувство, что не прошло и недели, как Бузони предложил ей руку и сердце. Ей было посвящено сочинение для виолончели и фортепиано под многозначительным заглавием «Для любимой». Но свадьба состоялась позднее – уже в Москве, куда Бузони был приглашен для преподавания в консерватории после победы на конкурсе, организованном Антоном Рубинштейном в Санкт-Петербурге (композитор представил на этом конкурсе свою «Концертную пьесу»).

В Москве Бузони проработал недолго – причиной тому стали несложившиеся отношения с Василием Ильичем Сафоновым, возглавлявшим консерваторию. С 1891 года музыкант жил и работал в США. Его пианистическая манера к тому времени претерпела значительные изменения – он отошел от академических традиций, которым прежде сохранял приверженность, в его исполнительском стиле появилось много нового. Некоторое время Бузони преподавал в Консерватории Новой Англии, но эта работа не удовлетворяла его, и он, оставив преподавание, принялся концертировать по восточному побережью США.

Когда-то Бузони ненавидел Берлин, но в 1894 году он переменил мнение и поселился там, совершая оттуда гастрольные туры по Европе. Но концертировал он и в самом Берлине – в частности, Бузони дал там цикл концертов, посвященный историческому развитию жанра фортепианного концерта. В 1912 году – после долгого перерыва – пианист вновь выступил в обеих российских столицах.

Одновременно продолжалась композиторская деятельность Бузони. Важное место в его композиторском наследии занимают транскрипции органных, скрипичных и других сочинений Иоганна Себастьяна Баха. Впрочем, и в оригинальных сочинениях композитора присутствуют цитаты из Баха, Никколо Паганини и других композиторов. Грандиозными масштабами отличается его Фортепианный концерт – произведение длится более часа, а в заключительной части звучит хор, поющий за сценой. Обращался он и к оперному жанру – в первой половине 1910-х годов он создал три оперы: «Выбор невесты», «Арлекино» и «Турандот». В 1914 году композитор приступил к работе над следующей оперой – «Доктор Фауст», но работа над нею растянулась на несколько лет, и в 1924 году Бузони ушел из жизни, так и не завершив ее.

С 1949 года в итальянском городе Больцано каждый год проводится конкурс, посвященный Ферруччо Бузони.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.