Фарид Загидуллович Яруллин. Балет «Шурале»

 

Трудно назвать тему, которая не была бы доступна искусству танца – в балете воплощались и шекспировские трагедии, и картины индустриализации, и даже сцены из жизни животных… Но одной из самых естественных тем для прекрасного мира балета всегда будет оставаться сказка. Мы расскажем о балете «Шурале», основой которого стали татарские сказки и легенды.

История этого произведения началась в 1939 г. в Москве. Преподаватель-композитор Генрих Ильич Литинский дал своему ученику Фариду Яруллину (татарину по национальности) задание – написать музыку для балетных сцен по произведению Габдуллы Тукая, татарского писателя, обработавшего народные сказки о Шурале, страшном лесном духе. Студент прекрасно справился с заданием – настолько, что Литинский попросил татарского писателя Ахмета Файзи создать либретто. В 1940 г. оно было завершено, и тогда Яруллин и Файзи предложили произведение Татарскому национальному оперному театру, открытому в 1939 г. Это было очень кстати – на 1941 г. в Москве предполагалось провести декаду татарского искусства, и для этого был не просто нужен, а прямо-таки необходим национальный татарский балет.

Сюжет основывался на распространенном в разных фольклорных традициях – в том числе и в татарской – мотиве, легенде о девушках-птицах. Чудесные девы прилетают на лесную поляну, и лесной дух Шурале похищает крылья одной из них – красавицы Сюимбике. Несчастная не может улететь вместе с подругами и оказывается во власти отвратительного лешего. В отчаянии взывает она о помощи – и на крик ее прибегает храбрый Али-Батыр. Он одерживает над Шурале победу в поединке, измученная девушка-птица засыпает на руках спасителя, и он уносит ее в свой дом. Окруженная любовью и заботой Али-Батыра и его родителей, Сюимбике соглашается стать его супругой. Но даже в день свадьбы она тоскует по подругам-птицам, страдает от того, что больше не может летать. Пробравшись в сад, Шурале кладет на видное место крылья, и Сюимбике, нашедшая их, устремляется в небо, но вороны – слуги Шурале – увлекают ее в логово своего хозяина. Дети, видевшие это, рассказывают обо всем Али-Батыру, и он спешит на помощь любимой. Шурале в своем логове угрожает красавице расправой, если она не согласится принадлежать ему. Тем временем Али-Батыр поджигает лес, в огне погибает вся лесная нечисть, и только Шурале вновь борется с героем. Победив злого лесного духа, Али-Батыр бросает его в огонь, но гибель угрожает и ему самому, и девушке-птице. Героиня могла бы улететь, но она сжигает крылья, желая разделить судьбу возлюбленного. И все же обоим удается спастись – влюбленные возвращаются в деревню, где народ приветствует их.

Для постановки балета был приглашен хореограф Леонид Вениаминович Якобсон. Ему понравилась музыка, а вот либретто вызвало определенные нарекания с его стороны. Якобсон сам переработал либретто – новый вариант был готов к весне, но теперь следовало переработать музыку. К июню Яруллин завершил новую редакцию в клавире и принялся за партитуру. Тем временем, репетиции уже шли – в начале июля прошла генеральная репетиция… Но уже шла война, и о премьере не могло быть и речи. Фарид Яруллин ушел на фронт, так и не завершив партитуру.

И все же Татарский театр смог вернуться к работе над первым татарским балетом еще до завершения войны. Не было в живых Фарида Яруллина – талантливый молодой композитор погиб в 1943 г. на фронте, новую редакцию партитуры завершил Фабий Евгеньевич Витачек. Либретто вновь было переработано – на сей раз это сделал балетмейстер Гай Тагиров. Он же совместно с другим хореографом – Леонидом Жуковым – осуществил постановку, и в марте 1945 г. в Казани состоялась премьера.

И все же Леониду Якобсону представилась возможность закончить работу, которую он начал до войны – в 1949 г. ему было предложено поставить в Театре им. Кирова балет Яруллина. Правда, балету было дано иное название – «Али-Батыр» (руководство театра не считало возможным называть произведение именем персонажа-антагониста). Но изменилось не только заглавие балета. Два композитора – Владимир Георгиевич Фере и Валентин Александрович Власов – создали новую музыкальную редакцию. Татарские ритмоинтонации были сохранены, но приобрели новое звучание – в произведении появился героический оттенок, а Шурале – в первоначальном варианте выглядевший глупым и потому не особенно страшным, приобрел подлинно демонические черты. Опираясь на традиции классического балета и стихию фольклорного танца, Якобсон по-своему преломлял оба начала – и в результате родилось произведение, которые можно было назвать одновременно и традиционным, и новаторским. Премьера состоялась в 1950 г., и именно в такой хореографической редакции балет ныне ставится чаще всего. В скором времени произведению было возвращено первоначальное заглавие – «Шурале», об этом просила вдова композитора Яруллина.

Все права защищены. Копирование запрещено.

 

Просмотров: 444