Фарид Загидуллович Яруллин. Балет «Шурале»

 

Трудно назвать тему, которая не была бы доступна искусству танца – в балете воплощались и шекспировские трагедии, и картины индустриализации, и даже сцены из жизни животных… Но одной из самых естественных тем для прекрасного мира балета всегда будет оставаться сказка. Мы расскажем о балете «Шурале», основой которого стали татарские сказки и легенды.

История этого произведения началась в 1939 г. в Москве. Преподаватель-композитор Генрих Ильич Литинский дал своему ученику Фариду Яруллину (татарину по национальности) задание – написать музыку для балетных сцен по произведению Габдуллы Тукая, татарского писателя, обработавшего народные сказки о Шурале, страшном лесном духе. Студент прекрасно справился с заданием – настолько, что Литинский попросил татарского писателя Ахмета Файзи создать либретто. В 1940 г. оно было завершено, и тогда Яруллин и Файзи предложили произведение Татарскому национальному оперному театру, открытому в 1939 г. Это было очень кстати – на 1941 г. в Москве предполагалось провести декаду татарского искусства, и для этого был не просто нужен, а прямо-таки необходим национальный татарский балет.

Сюжет основывался на распространенном в разных фольклорных традициях – в том числе и в татарской – мотиве, легенде о девушках-птицах. Чудесные девы прилетают на лесную поляну, и лесной дух Шурале похищает крылья одной из них – красавицы Сюимбике. Несчастная не может улететь вместе с подругами и оказывается во власти отвратительного лешего. В отчаянии взывает она о помощи – и на крик ее прибегает храбрый Али-Батыр.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 612