(1908–1987)
Какова роль драматического начала, актерской игры в балете – должна ли она дополнять танец, быть его сущностью, или же танец в балете должен быть единственным средством выразительности? На этот вопрос неодинаково отвечают в различных эпохах и направлениях, и даже конкретные творцы не дают ответов, которые можно было бы признать единственно верными, и, вероятно, однозначной трактовки никогда не будет. Одним из интереснейших явлений стало в этом плане творчество Энтони Тюдора – английского танцовщика и балетмейстера, которого справедливо считают основоположником психологического балета. Он максимально сблизил балетное искусство с выразительными средствами современного ему театра, благодаря чему танец приобрел небывалый драматизм.
Большая часть творческой жизни хореографа прошла в Америке, но родиной танцовщика была Великобритания. Настоящее имя его – Уильям Кук. Искусством танца он увлекся в подростковом возрасте. Особенно сильное впечатление произвело на него выступление Сержа Лифаря в балете «Аполлон Мусагет». Будучи учеником Мари Рамбер, в двадцатилетнем возрасте он начал выступать в возглавляемой ею труппе – «Балетном клубе», а по прошествии года достиг положения ассистента Рамбер. Практически с самого начала своей профессиональной карьеры Тюдор проявил себя в качестве балетмейстера – в 1931 году он создал балет «Пожалование креста». В 1932 году он перешел в «Балет Вик-Уэллс» – труппу, которую возглавляла Нинет де Валуа. Каковы были причины такого решения? В определенной степени Тюдор руководствовался финансовыми мотивами: в труппе Рамбер исполнители получали разовую оплату за каждое выступление, а в труппе Валуа заработная плата была постоянной. И всё же в первую очередь решение Энтони было продиктовано иными мотивами: он искал возможность реализоваться в качестве хореографа. Для «Балет Вик-Уэллс» он создал ряд постановок – «Адам и Ева», «Планеты», «Лисистрата». Однако надежды, которые он возлагал на труппу Нинет де Валуа, не вполне оправдались. С 1935 года Тюдор вновь начал сотрудничать с Мари Рамбер. Он поставил для ее труппы ряд произведений – «Темные элегии», «Сошествие Гебы», а также одно из своих лучших творений – «Сиреневый сад».
В 1938 году Тюдор создал собственную труппу, дав ей название «Лондонский балет», а с 1940 года он жил в Нью-Йорке, где сотрудничал с «Американским театром балета». В США он поставил «Слабый отсвет», «Подводное течение» и другие балеты. Над каждым балетом он работал очень долго и тщательно.
Каким человеком был Энтони Тюдор? Репутация у него была если не зловещая, то, по крайней мере, мрачная. К исполнителям он был строг до полной беспощадности – случалось даже, что танцовщики во время репетиций падали в обморок, а, например, Нора Кайе, которую Тюдор особенно ценил, страдала нервным истощением и даже пережила несколько нервных срывов. Пожалуй, сегодня такой стиль работы и общения с подчиненными был бы невозможен – профсоюзы и прочие общественные организации быстро нашли бы способ укротить подобного руководителя. Но происходило это не от ненависти к людям, а от высочайшей требовательности, которая распространялась и на людей, с которыми балетмейстер работал, и на самого себя. Но если он встречался с человеком, достойным его, такой человек завоевывал уважение Тюдора. Например, кубинской танцовщице Алисии Алонсо, имевшей с ним дело в начале своей карьеры, многое пришлось выслушать от Тюдора – он называл ее и «дикой», и «неотесанной», и открытым текстом советовал ей «заняться образованием». Видя, с какой невозмутимостью она всё это выслушивает, балетмейстер в сердцах воскликнул: «Когда же ты заплачешь?» – и услышал в ответ: «Никогда». После этого он обращался к Алонсо с неизменным уважением.
Доброта не была чужда его сердцу – он заботился о бездомных собаках. Характерной чертой Тюдора была приверженность аскетическому образу жизни: даже став весьма известным балетмейстером и состоятельным человеком, он никогда не стремился к роскоши – ему хватало маленькой однокомнатной квартиры, где не было даже кухни (он готовил с помощью электроплитки, а посуду мыл в ванной).
Такой же серьезностью отличались и творения Энтони Тюдора – философски-углубленные, исполненные драматизма. Иной раз его произведения с трудом находили понимание у современников – например, Фредерик Аштон откровенно называло его бездарностью, а Джордж Баланчин иронизировал, что балет нужно спасать от Тюдора. Впрочем, несмотря на подобные высказывания, Баланчин ценил его творчество, не раз приглашал Тюдора создавать постановки для собственной труппы.
После 1950 года Тюдор уже не выступал на сцене сам, но продолжал балетмейстерскую деятельность, а также педагогическую. Он преподавал в Джульярдской школе, балетной школе Метрополитен-опера и Калифорнийском университете. Некоторое время Тюдор руководил Королевским балетом Швеции. Хореограф ушел из жизни в 1987 году.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев