(1551–1618)

 

Джулио Каччини – один из тех композиторов, чью «посмертную судьбу» можно определить не иначе, как «злую иронию»: произведение, благодаря которому его имя наиболее известно широкой публике, в действительности не имеет к нему никакого отношения. Но сохранилось немало подлинных сочинений Каччини, которые продолжают исполняться и по сей день.

Джулио Каччини – уроженец Рима. Отец его был плотником, однако это не помешало сыновьям посвятить себя искусству: Джованни стал скульптором, а Джулио увлекла музыка. На родине – в Риме – он обучался игре на нескольких музыкальных инструментах (виоле, арфе, лютне), а также пению. В последнем он преуспел особенно – настолько, что в 1560-х гг. на молодого певца обратил внимание Франческо, герцог Тосканский. Так Джулио Каччини оказался во Флоренции, при дворе Медичи. Здесь он выступал как певец (тенор), принимая участие в роскошных спектаклях, сопровождавшихся музыкой (такие спектакли непосредственно предшествовали зарождению оперы).

Каччини примкнул к музыкально-поэтическому содружеству, сложившемуся вокруг Джованни Барди. Этот флорентийский аристократ и сам не чуждался музыкального творчества – он создавал мадригалы, музыку для интермедий – но в первую очередь он известен как меценат:

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти