(1562–1628)
В эпоху королевы Елизаветы I в Великобритании расцвела школа вёрджиналистов – старейшая в Европе клавирная школа. Одним из видных ее представителей был Джон Булл.
Происхождение композитора окутано тайной – существуют различные гипотезы относительно того, где он появился на свет и кто был его отцом. Одни исследователи полагают, что семья его происходила из Сомерсета, где он и родился, другие же считают его уроженцем британской столицы, сыном лондонского ювелира, а упоминание его имени в качестве органиста Херефордского собора позволяет предполагать, что его родина – Херефорд (в то время органисты после обучения в Лондоне часто находили работу на родине). Доподлинно известно только то, что в 1573 г. Джон Булл, которому было в то время одиннадцать лет, стал хористом Херефордского собора, а год спустя он уже обучался хоровому пению в столице при Королевской капелле, где его наставником был Джон Блитман. Одновременно он обучался игре на органе.
В двадцатилетнем возрасте Джон Булл стал органистом Херефордского собора, одновременно он занимался там обучением детей пению. В Херефорде он проработал недолго: Булл нередко пренебрегал обязанностями церковного органиста, часто отлучался в столицу, и это вызывало недовольство церковного начальства. В конечном итоге, через три года работы он лишился должности органиста в Херефорде, а в следующем году принес присягу джентльмена в Королевской капелле. По прошествии пяти лет, когда ушел из жизни его наставник Блитман, Булл занял в Королевской капелле должность органиста.
Будучи исполнителем-виртуозом, Джон Булл в скором времени смог выдвинуться при дворе. Кроме того, он имел блестящее образование – в 1592 г. он получил докторскую степень в Оксфорде. К нему благоволила Елизавета I, в 1596 г. именно по ее рекомендации он получил должность профессора музыки в Грешем-колледже.
Джон Булл был первым английским концертирующим музыкантом, чья слава перешагнула пределы Великобритании – в 1601 г., когда он отправился на континент, о нем уже были наслышаны в Европе, его приглашали королевские дворы Испании, Франции, Австрии, посетил он и Брюссель. Впрочем, существует предположение, что предпринятое композитором путешествие не ограничивалось гастрольной деятельностью: не исключено, что королева послала его за границу с некой секретной шпионской миссией, но в чем именно она заключалась, доподлинно неизвестно. Так или иначе, Джон Булл пользовался расположением Елизаветы I, восхищавшейся его талантом. До самой смерти королевы в 1603 г. он сопровождал игрой на органе приемы иностранных послов, банкеты и другие придворные церемонии. После кончины Елизаветы I он поступил на службу к ее преемнику – Якову I.
Можно сказать, что Джон Булл сделал блестящую карьеру на родине – но иногда его нрав приводил серьезным неприятностям. Так, в 1607 г. у него появился внебрачный ребенок (в ту эпоху это считалось весьма серьезным проступком), в результате чего Булл лишился профессорской должности в Грешем-колледже. Это означало для него потерю и значительного дохода, и жилья). Правда, сразу после этого скандального происшествия Булл узаконил отношения с Элизабет Уолтер – матерью своего сына (впоследствии у них родилась еще и дочь), однако это не помогло ему вернуться в колледж. Обвинения в прелюбодеянии были и впоследствии (как говорил архиепископ Кентерберийский, Джон Булл был больше известен своей игрой на органе, чем непорочной супружеской жизнью).
Тучи над головой Джона Булла сгущаются в 1613 г. По одной из версий, причиной очередных неприятностей было все то же прелюбодеяние, по другой – буйное поведение в церкви. Высказывается даже предположение, что композитор объявил о своей принадлежности к католической вере (в Англии в то время это было очень серьезное преступление), но однозначного подтверждения этому не существует. Но, так или иначе, композитор счел за благо спастись бегством, совершив при этом еще более дерзкий поступок – он самовольно покинул пост придворного органиста. Он отправился в Нидерланды, где английский посол Уильям Трамбулл попытался помочь ему, написав письмо королю, однако усилия дипломата не возымели действия, а посол в скором времени отступился от него, опасаясь потерять должность.
В течение нескольких лет композитор не мог устроиться на службу – ведь Англия была весьма влиятельной державой, и ссориться с нею не желал никто. Наконец, в 1617 г. ему удалось получить должность органиста в Антверпене. Кроме того, в 1620-х гг. композитор исполнял обязанности консультанта при строительстве органов. Именно здесь – в Антверпене – прошли последние годы жизни Джона Булла, которые он прожил, окруженный всеобщим уважением, поддерживая дружеские связи с нидерландскими коллегами, в том числе – с Яном Питерсзоном Свелинком. Джон Булл скончался в 1628 г., так и не возвратившись на родину.
Копирование запрещено.
Пока нет комментариев