(1921–1994)

 

«Виртуоз педали», «акробат рояля» – таких восторженных эпитетов неизменно удостаивался венгерский пианист Дьёрдь Цифра. Но, пожалуй, самое удивительное в судьбе этого музыканта заключается в том, что вершин славы он достиг не благодаря чему-то, а вопреки всему.

На семью, в которой Дьёрдь Цифра появился на свет, испытание за испытанием обрушивалось еще до его рождения. Отец его – бедный венгерский цыган – жил в Париже, зарабатывая на жизнь, выступая в кабаре как цимбалист. Он оказался в тюрьме с началом Первой мировой войны – ведь с точки зрения французских властей он был подданным государства-противника, а жена его с двумя дочками были высланы в Венгрию, при этом им дозволено было взять с собой лишь пять килограммов вещей на всех. Лишь по окончании войны отец вышел из тюрьмы и смог к ним приехать, и в 1921 году родился сын Дьёрдь.

Семья жила в небольшом городке недалеко от Будапешта в крайней бедности, ютясь впятером в маленькой, холодной, заплесневелой комнате. В таких условиях Дьёрдь рос очень слабым, часто болел. Несмотря на стесненные условия, место для фортепиано нашлось. Дьёрдя специально никто не учил музыке, но он наблюдал, как занимается старшая сестра, и сам пробовал играть. В четыре года он с легкостью подбирал мелодии, которые слышал, а в скором времени научился играть двумя руками – настолько хорошо, что смог зарабатывать, выступать в барах, а также в цирке. Это было очень важно для семьи, находившейся чуть ли не на грани голодной смерти. Так продолжалось четыре года, и вот на одном из представлений побывал преподаватель из Академии Ференца Листа. Разглядев незаурядную одаренность мальчика, он добился принятия его в учебное заведение. Обычно в консерваторию принимали людей не моложе четырнадцати лет, при этом наличие среднего образования было обязательным, но в данном случае было сделано исключение. Наставником юного пианиста стал Эрнё Донаньи, считавшийся тогда лучшим преподавателем в Венгрии. Дьёрдю была назначена стипендия, но ее не хватало, и он зарабатывал, выступая в ночных клубах, благодаря чему освоил джазовую манеру так же хорошо, как академическую.

В консерватории Цифра обучался столь успешно, что с двенадцатилетнего возраста начал гастролировать. Четыре года он выступал в разных городах Венгрии, в 1937 году побывал на гастролях в Голландии (родители его к тому времени уже умерли от голода). Карьера его развивалась по нарастающей, но вскоре была прервана Второй мировой войной. В нее Венгрия вступила на стороне фашистской Германии, и венгерские власти разделяли взгляды Гитлера на цыган, однако использовали их в качестве «пушечного мяса», их родных при этом брали в заложники. Такая участь постигла и Дьёрдя – в 1942 году он был отправлен на фронт, его супруга Зулейка и сын стали заложниками. При первой же возможности он дезертировал, благодаря чему остался жив – все остальные солдаты батальона, в котором он служил, впоследствии погибли. Попав в плен, в Венгрию он смог возвратиться только в 1947 году. На протяжении трех лет он выступал в составе джаз-бэнда, а затем на него обрушилось новое испытание: Цифра был арестован по политической статье. В тюрьме надзиратели, которым было известно о его профессии, заставляли его выполнять тяжелую работу, калечащую руки, и даже били его по рукам. Три года пианист провел в тюрьме, еще три года ушло на восстановление исполнительской формы. Оставаться в Венгрии не представлялось возможным, и в 1956 году он вместе с семьей отправился в Австрию.

Живя в Австрии, Дьёрдь Цифра смог наконец продолжить карьеру академического пианиста. Он с большим успехом гастролировал по Европе. Правда, некоторые критики язвили по поводу его «циркового» прошлого, но феноменальная виртуозность не оставляла равнодушным никого. С особым совершенством исполнял Цифра творения своего знаменитого соотечественника – Ференца Листа. Впрочем, виртуозное исполнение пассажей не было единственным его достоинством – очень поэтично и утонченно исполнял он произведения Роберта Шумана, Сезара Франка, Вольфганга Амадея Моцарта. В репертуар музыканта входили и сделанные им самим фортепианные транскрипции «Полета шмеля» Николая Андреевича Римского-Корсакова, увертюры к опере «Вильгельм Телль» Джоаккино Россини и других произведений.

Наряду с исполнительством Цифра занимался общественной деятельностью. В 1973 году он создал фонд, призванный поддерживать молодых деятелей искусства и финансировать восстановление часовни Сен-Фрамбур во французском городе Санлисе, а в аббатстве Ла-Шез-Дье по его инициативе был восстановлен орган.

Казалось, что все жизненные испытания остались позади, но в 1981 году в жизни музыканта произошла трагедия: его сын – талантливый дирижер, неоднократно выступавший вместе с отцом – погиб во время пожара. Цифра нашел в себе силы продолжить исполнительскую деятельность, но с оркестрами не выступал больше никогда.

В последние годы жизни Цифра выступал меньше, давая не более семи концертов в год. Пианист ушел из жизни в 1994 году.

В австрийском городе Бадене-на-Вене регулярно проводится конкурс пианистов имени Дьёрдя Цифры.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.