Душенька – Психея

 

 

 

 

Ее называли царицей танца, поклонников она восхищала нежностью, чистотой, трепетностью исполнения. А ведь была еще совсем ребенком. Когда жизнь Марии Даниловой трагически оборвалась, ей не было и семнадцати. Для современников ее смерть стала горькой утратой. Первые поэты России, восхищавшиеся ее танцем, сразу же откликнулись стихами на уход из жизни.

 

 

 

 

 

 

Когда средь сонма Сильф и резвых Ореад

Дивился твоему искусству несравненну,

Мечтал ли, что тебя, весельем оживленну,

На утро окует внезапной смерти хлад?

При взгляде на тебя, средь сладкого томленья,

Мечтал ли, чтоб красы расцветшие твои,

Утратив и хвалу, и таинства свои,

Столь рано погреблись в обители истленья?..

– писал Михаил Милонов.

 

Особый успех сопутствовал Даниловой в роли Психеи в балете Шарля Дидло «Амур и Психея». Ее выступление в этой партии находили столь живым и искренним, что сравнивали с героиней популярной поэмы Ипполита Богдановича «Душенька».

 

Вторую Душеньку или еще прекрасней,

Еще, еще опасней,

Меж Терпсихориных любимиц усмотрев,

Венера не смогла сокрыть жестокий гнев:

С мольбою к паркам приступила

И нас Даниловой лишила.

Так отозвался эпитафией на гибель Даниловой Константин Батюшков.

 

Мария Данилова родилась в Петербурге в 1793 году от благородных, но бедных родителей (Перфильевых), которые отдали ее в Театральное училище, куда она поступила восьми лет под именем Даниловой. Особый дар девочки сразу же был замечен прославленным балетмейстером и педагогом Шарлем Дидло. Он души не чаял в своей ученице, и через полтора года Мария появилась на сцене, исполняя роли маленьких амуров. Вскоре ей стали поручать и более значительные роли, которые она исполняла вдохновенно, быстро завоевав любовь петербургской публики.

Один из восторженных почитателей Даниловой писал о танцовщице: «…природа щедро наделила Данилову всеми дарами своими. Прекрасные, благородные черты лица, стройность стана, волны светло-русых волос, голубые глаза, нежные и вместе с тем пламенные, необыкновенная грациозность движений, маленькая ножка – делали ее красавицей в полном смысле, а воздушная легкость танцев олицетворяла в ней, как нельзя лучше, эфирную жрицу Терпсихоры».

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 164