Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Опера «Сказка о глупом мышонке»

Сказка о глупом мышонкеС оперным творчеством Дмитрия Дмитриевича Шостаковича обычно связываются два произведения – «Нос» и «Катерина Измайлова», но перу композитора принадлежат и другие оперы, незавершенность которых не помешала исполнителями ХХI века познакомить с ними публику: «Игроки», «Оранго». Но есть у Дмитрия Дмитриевича сочинение, которое сам он оперой никогда не называл, но по сути своей оно таковой является – «Сказка о глупом мышонке».

Произведение это явилось результатом сотрудничества композитора с Михаилом Михайловичем Цехановским. Среди других советских мультипликаторов первой половины XX столетия Цехановский выделялся тем, что в его творчестве в наименьшей степени проявилось влияние мультфильмов Уолта Диснея, которые очень нравились самому Сталину. В 1939 г. режиссер экранизировал произведение Самуила Яковлевича Маршака, впервые изданное в 1923 г. – «Сказку о глупом мышонке». Сюжет ее хорошо известен каждому ребенку в нашей стране: мама Мышка укладывает спать непослушного Мышонка, которому не нравится, как она поет колыбельную. Мама приглашает то Утку, то Лошадь, то Жабу, то других животных баюкать Мышонка, но и их песни не нравятся малышу – и только голос Кошки очаровывает его, но Кошка крадет Мышонка. У Маршака сказка имела продолжение – «Сказка об умном мышонке», где происходила счастливая развязка, но Цехановский экранизировал только первую сказку, поэтому финал был изменен: неразумного героя спасает от Кошки пес Полкан.

Сочинение «мультипликационной» музыки показалась Дмитрию Дмитриевичу очень увлекательным – ведь он впервые создавал киномузыку, адресованную детям: «С большим удовольствием работаю я над этим сочинением», – признавался композитор. К жанру киномузыки Шостакович подошел творчески, отказавшись от отдельных завершенных номеров, появляющихся по ходу действия. Музыка в мультфильме звучит непрерывно, основой развития становится колыбельная песня, которая изменяется в зависимости от того, кто ее поет. Такое сочинение обладало всеми качествами, позволяющими существовать и вне экрана, как самостоятельное произведение, в качестве оперы.

Впоследствии автограф партитуры был утрачен, но в семейном архиве автора сохранился клавир, а в Ленинградском государственном архиве литературы и искусства – оркестровые партии. Это позволило дирижеру Борису Яковлевичу Тилесу восстановить партитуру детской оперы Шостаковича, и в 1979 г. «Сказка о глупом мышонке» прозвучала в концертном исполнении в Ленинграде, а два года спустя была записана на грампластинку.

В марте 2017 г. детская опера вошла в репертуар Мариинского театра.

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 69