дирижированиеСреди музыкальных профессий особое место занимает, несомненно, профессия дирижера. Именно от него зависит «лицо» того или иного хора или оркестра, интерпретация симфонического или хорового произведения, оперы. Если у композитора хорошие отношения с дирижером – о судьбе произведений можно не беспокоиться… С другой стороны, плохой дирижер может загубить премьеру даже самого лучшего сочинения, обречь его на фиаско и тем самым настроить против него других потенциальных исполнителей… Когда же возникло искусство дирижирования?

В том виде, в каком оно существует сегодня, сравнительно недавно – в XIX столетии. Это одна из самых молодых музыкальных профессий – но одновременно и одна из наиболее древних… Как этом может быть? Само название «дирижирование» происходит от немецкого слова «dirigieren», что означает «руководить», «направлять». Когда достаточно большое количество людей выполняет одно общее действие, всегда возникает необходимость согласовывать их действия, а хоровое пение – явление достаточно древнее, как и ансамблевое музицирование. Еще на древнеегипетских фресках рядом с несколькими музыкантами можно увидеть человека с жезлом – это и есть древний предшественник современных дирижеров, но вот считать его жезл прообразом дирижерской палочки нельзя: он мог служить для отбивания ритма, а у дирижерской палочки функция иная (к ней мы еще вернемся). Древние греки придумали для этого еще более остроумный способ – специальную обувь с железными подошвами (так корифей, отбивая ритм, управлял хором во время исполнения античных трагедий).

Подобные методы поддержания единого ритма, конечно, были эффективны – но все-таки они мешали слушателям воспринимать музыку, поэтому еще в Древней Греции появилась так называемая хейрономия (от греческих слов «хейр» и «номос» – «рука» и «правило, закон»): руководитель помогал певцам с помощью движений рук. В Средние века подобная система утвердилась в практике церковного пения. Можем ли мы сказать, что те руководители церковных хоров были похожи на современных дирижеров? Нет, не можем. Они заменяли собой… ноты. Пока не было системы записи музыки, она могла передаваться только от человека к человеку, а в церковной музыке искажения не допускались, требовалась точная передача. По этой причине в рамках григорианского хорала возникла система ручных знаков (они назывались невмами), каждый из которых обозначал определенное мелодическое движение (и даже первые системы записи происходят от них – знаки, которые записывались на пергамент, схематически изображали движения рук регента).

Несмотря на появление хейрономии, «шумное» дирижирование (так называли отбивание ритма) не собиралось сдавать позиции. Судя по одному из изображений, относящихся в XV столетию, оно применялась даже в церковных ансамблях. Палку, применяемую для этой цели, именовали баттутой (от итальянского слова «battere», означающего «ударять» или «бить»). При всем своем неудобстве (прежде всего, для слушателей), этот метод просуществовал довольно долго – баттутой пользовались еще в XVII столетии, с нею даже связана трагическая история: в 1687 г. французский композитор Жан-Батист Люлли случайно повредил себе ногу наконечником баттуты, рана воспалилась, и вскоре композитор умер от заражения крови (это происшествие широко известно благодаря композиторской славе Люлли – но вряд ли мы ошибемся, предположив, что подобные несчастные случаи со смертельным исходом происходили и с другими, не столь известными дирижерами того времени). Так или иначе, «шумное дирижирование» было не лучшим вариантом, и параллельно с ним существовал другой способ управления оркестром: играя на органе или клавесине, дирижер задавал ритм с помощью акцентов, ряда аккордов, делал знаки головой (так поступал, например, Иоганн Себастьян Бах).

В XVIII столетии – с развитием оперы – складывается так называемое «двойное дирижирование»: первый скрипач (концертмейстер) управлял оркестром, а дирижер, играющий на клавесине – певцами (по традиции, на премьере эта почетная обязанность доставалась композитору, и он сполна испытывал на себе все реакции публики – одобрительные или не очень). Но во второй половине XVIII века двойное дирижирование изживает себя – единоличным руководителем становится концертмейстер-скрипач… Такие дирижеры еще совмещают руководство оркестром с игрой на инструменте, но симфоническая музыка становится все сложнее, все чаще приходится пренебрегать игрой ради управления исполнением, и неизбежно должен был наступить момент, когда дирижер оставит скрипку, чтобы полностью сосредоточиться на управлении. Вот только смычок стоило бы сохранить – это «продолжение руки» замечательно конкретизирует один из элементов дирижерского жеста – «точку», к которой подводит ауфтакт – предваряющий жест, напоминающий «дыхание»… Но если скрипки в руках нет, смычок можно чем-то заменить. Многие дирижеры на рубеже XVIII-XIX веков пользовались свернутыми в трубочку нотами, а австрийский композитор и дирижер Игнац Франц фон Мозель в 1812 г. изобрел специальное орудие – дирижерскую палочку, которой и сегодня пользуются руководители оркестров (процесс управления хором несколько отличается от оркестрового дирижирования, поэтому хоровые дирижеры ее не применяют).

Первоначально дирижеры стояли во время исполнения лицом к публике, что было не очень удобно и для них, и для оркестрантов – но повернуться спиной к слушателям было бы неуважением к ним. Одним из первых нарушил эту традицию Феликс Мендельсон-Бартольди – и в скором времени дирижирование лицом к музыкантам стало обычной практикой.

Так родилось дирижирование в современном понимании. Сегодня дирижер обязан не только владеть специальными жестами (их называют мануальной техникой) и уметь читать партитуры – ему надлежит знать практически все о каждом сочинении, над которым предстоит работать (начиная эпохой, когда жил автор, и заканчивая трудностями, которые могут возникнуть в процессе разучивания). Он должен знать особенности разных инструментов и певческих голосов, а от оперного дирижера требуется еще и знание основ драматургии… И, конечно, дирижер должен быть сильным и харизматичным лидером – ведь ему приходится подчинять своей интерпретации большое количество музыкантов, каждый из которых может по-своему «слышать» произведение… Быть дирижером нелегко – и потому у нас вызывают особое восхищение те, кто достиг вершин мастерства на этой ниве: Герберт фон Караян, Артуро Тосканини, Евгений Мравинский, Геннадий Рождественский, Владимир Федосеев и другие великие дирижеры.

Все права защищены. Копирование запрещено