
фото с сайта deniskozhukhin.com
Всемирная известность к Денису Кожухину, уроженцу Нижнего Новгорода, учившемуся сначала в родном городе, а, затем, в Испании, Италии и Германии, пришла после безоговорочной победы на крупнейшем европейском конкурсе — Международном конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Для музыкантов победа на таком конкурсе — как посвящение в Рыцарское достоинство — отмечает выдающиеся заслуги и накладывает множество обязательств, в первую очередь — концертных. Гастрольные туры, как ураганы, носят победителя по странам и континентам, творчески соединяя с коллегами в разных уголках планеты и тут же унося прочь.
Критика превозносит игру лауреата международных конкурсов Дениса Кожухина одновременно как завораживающую и как властную, гипнотизирующую.
«Русский блестящий пианизм, ослепительный, сильный и, в то же время, сфокусированный на музыкальности». «Вашингтон пост» 15.11.2018.
«Пианизм Кожухина демонстрирует захватывающее музыкальное повествование, дополненное его безупречной кристально ясной техникой». Bachtrack.com. 11.06.2018
Денис уже успел сыграть гигантское количество концертов с ведущими оркестрами мира, такими, как Амстердамский оркестр Концертгебау, Лондонский королевский симфонический и Лондонский королевский филармонический оркестры, оркестр Берлинской Городской капеллы, симфонические оркестры Сан-Франциско и Филадельфии, Венский симфонический, Санкт-Петербургский филармонический, Чешский филармонический, Стокгольмский королевский филармонический оркестры, оркестр Мариинского театра, Камерный оркестр имени Г. Малера, оркестр телерадиокомпании земли Гессен и другие. Не меньше им сыграно сольных и камерных концертов в разных странах.
Денис — постоянный гость крупных фестивалей: в Вербье, в Рейнгау, в Иерусалиме, где играет соло и в составе камерных ансамблей.
Среди самых известных концертных залов, в которых Денис Кожухин выступил с сольным концертом совсем недавно или скоро выступит — зал Concertgebouw в Амстердаме, Wigmore Hall в Лондоне, Konzerthaus и Musikverein в Вене, Herkulessaal в Мюнхене, De Doelen в Роттердаме, Philharmonic Hall в Кёльне, Théâtre du Châtelet в Париже and Boulez Saal в Берлине.
Денис родился в семье музыкантов. Его мама была отличной пианисткой, папа — хоровой дирижёр. Можно сказать, что ребёнок с первого дня дышал воздухом музыкального искусства.
О.П. Денис, ваша мама ушла из жизни, когда вы с братом были ещё маленькими, но именно благодаря ей в вашей душе навсегда поселилась любовь к музыке. Вам будет приятно вспомнить, как всё началось?
Д.К. Мама всегда будет со мной. Я сохраняю особенное отношение к «Этюду — картине» Рахманинова Ми — бемоль минор, соч. 39, к Этюду Скрябина ре-диез минор, соч. 8, так как вспоминаю, как мама учила эти вещи дома, а я сидел и слушал. Она играла прекрасно, с яркой музыкальностью, очень профессионально, и именно благодаря её игре музыка вошла в мою жизнь очень рано.
Мой отец, замечательный дирижёр — хоровик и композитор, тоже много сделал для того, чтобы музыка стала неотъемлемой частью и моей жизни, и жизни моего младшего брата. Он выпилил для наших летних занятий на даче деревянный макет клавиатуры, разрисовал его, и это приспособление не только помогло нам развивать беглость и чёткость в пальцах, но и воспитало умение слышать музыку внутренним слухом. Умение — крайне важное для того, чтобы лучше чувствовать цельность формы произведения, гармонию соотношения голосов внутри фактуры, для того, чтобы учить вещь без инструмента. В моём репертуаре всё время появляются новые произведения, и при плотном графике гастролей я их учу также и в аэропорту или самолёте. Музыка всё время звучит внутри меня. Дирижёры знают, о чём я говорю, потому что репетиция с оркестром — это верхушка айсберга, а основная работа над вещью происходит именно в голове дирижера.
О.П. Вы играете много концертов с оркестром. Это — ваш выбор или так складывается?
Д.К. Мне нравится играть с оркестром. Я чувствую себя его частью или партнёром, зависит от того, в каких традициях написан концерт, в какую эпоху. Здесь сказывается заложенная в детстве привычка с удовольствием петь в хоре, ощущать свою партию встроенной в большой музыкальный организм. Внутри этого организма в любой момент может произойти что-то непредвиденное, и надо будет гибко среагировать.
О.П. Видимо, пение в хоре в детстве способствовало и вашей склонности к камерному исполнительству?
Д.К. Да, думаю, это так. Кроме того, в мадридской Высшей школе музыки королевы Софии очень серьёзно относятся к камерной музыке, не менее серьёзно, чем к обучению сольному исполнительству. Когда я туда поступил в четырнадцатилетнем возрасте, сразу же начал играть в ансамблях. Состав ансамблей менялся, так как одни участники уезжали, другие, наоборот, приезжали, но концертов в камерном составе всегда было много, Школа это очень поддерживала. Дольше всего продержалось наше классическое трио «Сервантес», где со мной играли двое испанцев — близнецов. Однако победа на конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе переориентировала мой репертуар на сольные выступления. Тем не менее я до сих пор много играю в камерных составах.
О.П. Победа на конкурсе имени королевы Елизаветы, крупнейшем европейском и, вообще, мировом конкурсе, это — фанфары. Как вы пережили первые месяцы громкого успеха, что чувствовали в первые моменты?
Д.К. Прежде всего, я был рад, что всё закончилось. Ну и конкурс — он, как бег наперегонки, увлекает самим духом состязания, всем хочется быть первыми! Конечно же, я испытывал глубокую благодарность к моим дорогим родителям, к моим педагогам — Наталье Николаевне Фиш, у которой я учился в музыкальной школе Нижнего Новгорода, к моему профессору в мадридской Высшей школе музыки королевы Софии Дмитрию Александровичу Башкирову и его замечательному ассистенту Клаудио Мартинесу Менеру, педагогам Фортепианной академии на озере Комо, Кириллу Герштейну, профессору Штутгартской Высшей школы музыки и театра.
Н. Н. Фиш, замечательный педагог, выучила всех пианистов в нашей семье: мою маму, меня и моего младшего брата. Именно она подготовила меня к жизни «странствующего музыканта», заложила основы моего будущего профессионализма. Д. А. Башкиров тоже стал для меня не только педагогом, но и наставником в полном смысле этого слова, опекуном. Дмитрий Александрович любил говорить, что «он учит на вырост», то есть ученики начинают постигать некоторые из его наставлений позже, уже «вылетев из гнезда», и всегда думают о нём с тёплым чувством. У Башкирова — особый талант провидеть будущее ученика и давать те советы, которые ему пригодятся позже. Он умеет, когда ученик ещё юн, так расставить акценты, что, ориентируясь на них, тот впоследствии сам будет находить правильные решения.

фото с сайта deniskozhukhin.com
О.П. Клаудио Мартинес Менер — человек мульти увлечённый. Помимо фортепиано, которое для этого музыканта, безусловно, является главным инструментом, он ещё играет на альте, скрипке и клавесине. Что-нибудь из трёх последних увлечений оказалось для вас заразительным?
Д.К. Да, знаете, во время учёбы в Мадриде я довольно много играл на клавесине и даже выступал со школьным барочным оркестром. Правда, основательно этот инструмент я не изучал — пока! Думаю, ещё придёт время, так как мне нужно лучше понять принципы аутентичного исполнения барочной музыки, до конца прочувствовать ту внутреннюю свободу, с которой «аутентисты» прочитывают нотный текст и время, заложенное в течение музыки, варьируют фактуру. Такая свобода — сродни джазовому ощущению текста как живой материи, в которой заложена способность к саморазвитию и импровизации.
О.П. Как вы относитесь к возможности варьировать репризы в медленных частях сонат определённого периода, когда самим автором такие вариации не выписаны?
Д.К. Если соблюдены чувство меры, соответствие стилю и характеру произведения, то я — только «за». Но нужно многое знать и стремиться как можно точнее понять замысел композитора, иначе можно навить завитушек там, где автор явно задумал строгую, аскетично звучащую мелодию. И. Гайдн, например, иногда сам даёт нам вариации проведения одной и той же темы. Два ярких примера — Andante con espressione, из сонаты До мажор, Hob XVI: 48 и Adagio e cantabile из сонаты Ми-бемоль мажор. Hob XVI: 49 (Каталог Антони ван Хобокена ). Это открывает для нас возможности аккуратного варьирования.
Я с детства многое подбирал по памяти. Если не можешь вспомнить, как точно звучала услышанная где-то музыка, начинаешь импровизировать. Потом это очень пригождается. Там, где нет авторских каденций, я их сам сочиняю. Где есть авторские, играю их точно по тексту.
О.П. Денис, вы много играете современную музыку. Причём современную в самом буквальном смысле — музыку ныне живущих и активно созидающих композиторов, хотя и музыка, со времени написания, которой уже прошёл целый век, в сознании большинства слушателей концертных залов — по-прежнему «современная», а её язык — труден для восприятия.
Д.К. Да, недавно нами исполнялся квинтет немецкого композитора Йорга Видманна, за творчеством которого я внимательно слежу. Пришлось заново изучать возможности рояля и даже размечать рояльные демпфера, чтобы сыграть на правильных струнах! Я слежу за процессом постановки новой оперы Видманна в Берлине. Уверен, что это станет событием в культурной жизни. В следующем году я буду участвовать в проекте, в программе которого — камерные произведения Галины Уствольской.
Я очень люблю музыку Арнольда Шёнберга, Альбана Берга, Пауля Хиндемита, Пьера Булеза, Дьёрдя Лигети, часто играю сочинения этих классиков тех направлений в искусстве, которые в своё время, действительно, были авангардными.
О.П. А кто из великих не был авангардистом в широком смысле слова? От И. С. Баха до нашего времени, сколько творцов — представителей всех видов искусства — опередили своё время, получая упрёки от современников в излишней сложности языка!
Д.К. Здесь может быть только одно решение: исполнять и рассказывать. В Берлине два года назад по инициативе Даниэля Баренбойма был построен Новый концертный зал имени Пьера Булеза. На его открытии я участвовал в исполнении одного из самых известных сочинений Булеза, «Sur Incises» для трёх фортепиано, трёх арф и трёх ударных инструментов, включая маримбу. Сочинение — концептуальное, сам композитор говорил, что это — «рождение музыки из архитектуры инструмента». Дирижировал Баренбойм, который, надо сказать, делает огромную работу, чтобы музыкальная жизнь, особенно в Берлине, была, в буквальном смысле, на современном уровне: постоянно находит молодых талантливых композиторов, устраивает премьерные концерты с их сочинениями. И вовсе не потому, что нужно находить просто что-то новое, а потому, что это — замечательная музыка и её надо исполнять.
В мае 2018 года мы с друзьями — музыкантами устроили концертный марафон, со свободным входом и с лектором. Люди приходили, слушали, уходили. Мы повторили программу три раза в течение дня, для разной публики. Играли мы Альбана Берга: все фортепианные произведения и сочинения для камерного ансамбля. Прекрасна Камерная симфония Шёнберга в переложении для фортепиано его ученика Эдуарда Штойермана. Я её буду играть в марте этого года. Недавно я играл Третью сонату П. Хиндемита. В следующем году я надеюсь сыграть фортепианный концерт Д. Лигети. Я — большой поклонник музыки Лигети. Постараюсь, чтобы получилось этот концерт вставить в гастрольный график. Фортепианный концерт А. Шёнберга — одно из моих любимых сочинений.
О.П. Считаете ли вы, что система детского музыкального образования в России заслуживает всяческой поддержки, что она — правильная и является важным элементом образования вообще?
Д.К. Я уверен, что это хорошо, когда дети учатся музыке. Пусть только некоторые из них станут профессиональными исполнителями, но другие станут публикой в концертных залах, публикой, которая умеет слушать и слышать музыку.
О.П. Позвольте вас поздравить с великолепным исполнением Второго концерта С. Прокофьева в Большом зале Московской консерватории с Московским академическим симфоническим оркестром п\у Народного артиста России Павла Когана. Я в сентябре была на концерте этого замечательного коллектива и получила прекрасные художественные впечатления.
Также позвольте пожелать вам и всем нам новых концертов в России, а также — успеха на всех сценах!
Все права защищены. Копирование запрещено.
Ближайшие концерты Дениса Кожухина:
Февраль 01/ 02/ 2019
Гамбург. Германия
Оркестр радио Северной Германии. Дир. Мирга Гражините-Тила
С. Прокофьев. Концерт № 5
Февраль. 07 /2019 Рейкъявик, Исландия.
Исландский симфонический оркестр. Дир. Антонио Мендез.
С. Прокофьев. Концерт № 2
Февраль 10/ 12/ 15 2019 Брюссель, Бельгия — Метц, Франция — Льеж, Бельгия
Льежский королевский филармонический оркестр. Дир. Джон Аксельрод
С. Рахманинов. Концерт № 2
Февраль. 17/ 2019
Лондон, Великобритания. Лондонский филармонический оркестр. Дир. Якуб Хруша
Э. Григ. Концерт
Февраль 20/2019 Шецин. Польша
Сольный концерт
Февраль 21/2019 Берлин, Германия
Концерт камерной музыки. Виолончелист: Пабло Феррандеc
Март 3/2019 Берлин, Германия
Сольный концерт. И. Брамс, А. Шёнберг, П. Булез
http://deniskozhukhin.com
Концерты Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана (МГАСО)
26 февраля 19.00
Концертный зал им. П.И. Чайковского
«Играет МГАСО»
Дирижер: Павел Коган
Солисты: Тарас Штонда (бас)
Наталья Петрожицкая (сопрано)
В программе:
СИБЕЛИУС: «Rakastava» («Возлюбленный») симфоническая сюита
Р. ШТРАУС: «Метаморфозы»
ШОСТАКОВИЧ: Симфония № 14
15 марта 19.00
Большой зал Консерватории
«Дирижирует Павел Коган»
Дирижер: Павел Коган
Солисты: Андрей БАРАНОВ (скрипка);
Владислав ВАЛЬС, (саксофон)
В программе:
ГЛАЗУНОВ: Концерт для скрипки с оркестром
РИМСКИЙ-КОРСАКОВ: «Садко» (музыкальная картина);
РАХМАНИНОВ: «Симфонические танцы»
Пока нет комментариев