(р. 1962)
Итальянского дирижера Даниэле Гатти музыкальные критики относят к числу выдающихся дирижеров нашей эпохи, считая одним из тех, кто определяет уровень современного европейского симфонического исполнительства. И такая оценка его творческой деятельности представляется вполне справедливой.
Даниэле Гатти появился на свет в Милане. Музыкальное образование он получил в родном городе – в Миланской консерватории. Начав сочинять музыку в одиннадцатилетнем возрасте, Даниэле начал обучение как композитор, но в тринадцать лет увлекся дирижированием и решил, что это его судьба. Он и сейчас сочиняет музыку, но, как говорит сам Гатти – «стесняется ею кого-то беспокоить». Тогда же – в юности – композиторское образование многое дало ему как будущему дирижеру, ведь в процессе обучения приходилось сочинять и фуги в стиле Иоганна Себастьяна Баха, и сонаты в стиле Вольфганга Амадея Моцарта, словно познавая творчество различных композиторов изнутри. Руки же его оказались прямо-таки созданными для дирижирования, сформированными от природы. Он убедился в этом, когда в восемнадцатилетнем возрасте собрал небольшой оркестр из своих друзей и стал руководить им. Таким образом, после композиторского курса Гатти пришел в дирижерский класс уже в некоторой степени подготовленным, и дальнейшее обучение было успешным.
Уже в двадцать лет Даниэле Гатти дебютировал в Милане, продирижировав вердиевской оперой «Жанна д’Арк». В последующие годы он дирижировал в провинциальных итальянских оперных театрах. Его «звездный час» настал в 1988 году: в знаменитом миланском театре «Ла Скала» он продирижировал оперой «Случай делает вором» Джоаккино Россини, и это выступление было высоко оценено музыкальными критиками. После успеха в «Ла Скала» Даниэле Гатти стал получить приглашения от различных оперных театров. Он выступил в Лондоне, Чикаго, Нью-Йорке. В 1994 году он стал приглашенным дирижером в лондонском театре «Ковент-Гарден», а по прошествии трех лет стал во главе болонского Театро Комунале.
Таким образом, начало дирижерской карьеры Даниэле Гатти было связано с оперным жанром. В разные годы в различных театрах в его репертуар вошли оперы Джузеппе Верди (кроме упоминавшейся уже «Жанны д’Арк» это были «Фальстаф», «Риголетто», «Дон-Карлос», «Трубадур», «Сицилийская вечерня», «Симон Бокканегра», «Аида»), Рихарда Вагнера («Тристан и Изольда», «Нюрнбергские мейстерзингеры», «Лоэнгрин»,), Рихарда Штрауса («Саломея», «Электра»), Клода Дебюсси («Пеллеас и Мелизанда»), Альбана Берга («Лулу», «Воццек»), Игоря Федоровича Стравинского («Похождения повесы»), Винченцо Беллини («Капулетти и Монтекки»). В 2008 году он впервые выступил на фестивале в Байрёйте, где дирижировал оперой Рихарда Вагнера «Парсифаль», а в следующем году стал приглашенным дирижером в Оперном театре Цюриха.
Однако впоследствии Гатти начал работать еще и в области дирижирования симфонического. В 1992 году Гатти возглавил оркестр римской Академии Санта-Чечилия, заняв должность музыкального директора. Через пять лет он возглавил Королевский филармонический оркестр. Этот английский исполнительский коллектив Гатти возглавлял на протяжении двенадцати лет, сумев за это время вернуть ему положение ведущего оркестра Великобритании. С 2008 года дирижер руководит Национальным оркестром Франции. В репертуар Гатти как дирижера-симфониста вошли творения Петра Ильича Чайковского, Отторино Респиги, Сергея Сергеевича Прокофьева, Клода Дебюсси, Игоря Федоровича Стравинского и других композиторов.
В 2014 году Гатти был вынужден отменить несколько выступлений из-за воспаления сухожилий в плечах, препятствовавшего дирижированию. Но, восстановив здоровье, дирижер вернулся к концертной деятельности. Среди оркестров, с которыми он сотрудничает – Малеровский камерный оркестр, исполнительские коллективы Дрездена, Кливленда, Берлина, Нью-Йорка, Лейпцига, Чикаго. В 2016-2018 годах в Голландии он руководил Королевским оркестром Консертгебау. По признанию Гатти, для него была очень важна работа с исполнительским коллективом, у которого за всю историю, насчитывающую более сотни лет, было до него всего семеро дирижеров.
Исполнительские заслуги Даниэле Гатти высоко оценены в разных странах. В Италии он удостоился Премии Франко Абьятти, во Франции – ордена Почетного легиона.
В подходе к исполняемым произведениям Даниэле Гатти в известной степени придерживается традиций, но считает, что они «не должны превращаться в наручники», сковывающие волю интерпретатора. На любую партитуру он старается смотреть так, словно ему предстоит стать первым исполнителем этого произведения. Молодым дирижерам он советует не торопиться «делать карьеру», а сосредотачиваться на искусстве и всегда помнить, что будущее в этой профессии зависит не от удачного дебюта, а от достойного продолжения.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев