Вершиной творчества Шарля Лекока справедливо считается оперетта «Дочь мадам Анго». Яркость мелодий, остроумные музыкальные пародии на серьезные оперные сцены, введение в оперетту больших музыкальных форм, изначально более характерных для оперы – все это обеспечило произведению успех, но не только эти черты сделали его явлением национального масштаба.
Кто такая мадам Анго, чья дочь является главной героиней оперетты? Этой личности не существовало в действительности, но для французов этот образ обладает колоссальным значением. Он возник в эпоху Директории (правительства первой Французской республики, существовавшего в 1795-1799 гг.), а создал его Антуан-Франсуа Эв – актер, драматург и революционер. В 1796 г. была поставлена его пьеса «Мадам Анго», где и появилась эта рыночная торговка рыбой – грубоватая, не гнушающаяся обманывать людей и вмешиваться в чужие дела, но добрая и готовая отстаивать интересы людей из народа. Героиня настолько полюбилась публике, что в последующие годы появилось множество новых пьес о ней, написанных разными авторами: «Любовные похождения мадам Анго», «Отец Анго», «Раскаяние мадам Анго» и другие. Торговка то пускалась в любовные авантюры, то сталкивалась с мошенниками, то даже попадала в гарем султана. В начале XIX столетия был издан сборник рассказов о ее приключениях – «Общедоступная история мадам Анго, королевы рынков».
В начале 1870-х гг., когда создавалась оперетта Лекока, либреттисты Поль Сироден, Луи Клервиль и Виктор Кониг не рискнули вывести на сцену героиню времен Директории во избежание политических ассоциаций с современностью (Парижская коммуна, падение имперского режима), и центральным действующим лицом стала ее дочь Клеретта. Из уважения к ее матери осиротевшую Клеретту вырастили и воспитали рыночные торговцы, собрали средства на ее учебу в пансионе, а теперь выбрали ей жениха – парикмахера Помпоне. Сердце девушки принадлежит другому – поэту Анжу Питу, но открыто перечить людям, которым она столь многим обязана, она не осмеливается, пытаясь избежать свадьбы хитростью. Ради этого она решает… попасть в тюрьму – и это ей удается: Клеретту арестовывают за исполнение на площади песенки Анжа Питу, в которой поэт высмеял интрижку актрисы Ланж (фаворитки Барра, возглавляющего Директорию) с банкиром Лариводьером. Помпоне в отчаянии просит помощи у самой Ланж, объясняя, что стихи сочинила не Клеретта. Ланж приказывает привести к ней Клеретту, и та с удивлением узнает в ней девушку, с которой была дружна в пансионе. Клеретта объясняет истинные мотивы своего поступка, и Ланж находит способ избавить ее от нежеланного брака – она распоряжается арестовать жениха. Анж Питу тоже предстает перед всесильной мадемуазель Ланж, и та, используя всё свое обаяние, уговаривает не сочинять больше о ней оскорбительных куплетов. Питу поддается ее чарам, забывая о Клеретте. Желая отомстить ему, девушка посылает неверному возлюбленному письмо – якобы от Ланж с назначением свидания на рыночной площади, аналогичное послание с подписью Питу получает Ланж. Одновременно девушка сообщает Лариводьеру о предстоящем свидании. На площади сталкиваются Питу, Ланж, охваченный ревностью Лариводьер и бежавший из тюрьмы Помпоне (Клеретта признается ему, что по ее вине он был арестован, но это никак не отражается на его чувствах к девушке). Лариводьера с позором прогоняют, Клеретта мирится с со своей подругой Ланж и отворачивается от легкомысленного Питу, понимая, что только с любящим и преданным ей Помпоне она обретет счастье.
Опасаясь политических ассоциаций, Лекок не решился проводить мировую премьеру «Дочери мадам Анго» в Париже, и она состоялась в Брюсселе в декабре 1872 г. В Бельгии оперетта произвела истинный фурор. Такой же успех сопутствовал парижской премьере, состоявшейся в скором времени – в феврале 1873 г.: французы пели мелодии из оперетты Лекока, а в следующем году торжественно отпраздновали пятисотый спектакль. Триумфальное шествие «Дочери мадам Анго» за пределами Франции началось с лондонской постановки, осуществленной в мае 1873 г. (сначала на языке оригинала, а затем в английском переводе). Российская премьера (под заглавием «Дочь рынка») прошла в 1874 г. в Москве, а в скором времени оперетта была поставлена в Санкт-Петербурге – в Александринском театре, где роль Питу исполнял Мариус Петипа-младший (сын знаменитого балетмейстера). Благодаря революционным сюжетным мотивам творение Лекока «пришлось ко двору» в нашей стране и после Октябрьской революции – в 1920 г. Владимир Иванович Немирович-Данченко поставил ее в Музыкальной студии МХТ. Не угасал интерес к произведению и на родине автора – в 1935 г. французский режиссер Жан Бернар-Деросн экранизировал ее. Неожиданный поворот в судьбе оперетты произошел в 1943 г. – хореограф Леонид Федорович Мясин создал на ее основе балет «Мадемуазель Анго», впервые представленный в Нью-Йорке.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев