Большой театр поздравляет Юрия Григоровича с 91-летием

Гендиректор ГАБТ Владимир Урин пожелал народному артисту СССР «дальнейшей активной работы в главном музыкальном театре страны»

Фото с сайта bolshoi.ru

Выдающемуся советскому и российскому хореографу, народному артисту СССР Юрию Григоровичу во вторник исполняется 91 год. Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) поздравляет мастера с днем рождения и желает ему дальнейшей активной работы в главном музыкальном театре страны. Об этом ТАСС заявил генеральный директор ГАБТ Владимир Урин.

«Минувший 2017 год был для нас очень важным, — сказал Урин. — Мы отмечали 90-летие Юрия Николаевича Григоровича, к юбилею которого был организован фестиваль его спектаклей, продолжавшийся два с половиной месяца». «Программа включила 11 балетов, поставленных Григоровичем в Большом театре», — напомнил руководитель ГАБТ.

«Сегодня мы поздравляем Юрия Николаевича [Григоровича] с 91-летием и благодарим, что он с нами и продолжает активно работать», — подчеркнул Урин. Символичным назвал он тот факт, что именно в день рождения Григоровича в Большом начинается второй блок проката «Щелкунчика», одного из лучших балетов мастера. «Первый блок с аншлагом прошел с 23 по 31 декабря 2017 года», — уточнил Урин, добавив, что и на второй блок, который продлится до 7 января, все билеты раскуплены.

Григорович о «Щелкунчике»

«Я очень рад, что этот добрый спектакль о вечном поиске счастья по-прежнему востребован публикой, — признался в интервью ТАСС Юрий Григорович. — Подумать только, «Щелкунчик» на сцене Большого театра идет непрерывно более полувека. А ведь я ставил его еще в 12 разных географических точках мира».

Размышляя на тему «Щелкунчика», балетмейстер отметил, что его «занимает этот феномен». «Чайковского одновременно слушают в разных частях нашего сложного мира», — пояснил Григорович, отметив, что Большой театр в общей сложности даст 26 представлений «Щелкунчика». «А моя краснодарская труппа только что вернулась из Афин, где в предновогодние дни в новом зале «Мегаро» дала «Щелкунчика» 21 раз», — рассказал хореограф.

По его словам, «спектакли прошли с колоссальным успехом, их посетил президент Греции, наш российский посол, было много гостей». «В представлениях участвовали солисты балета Большого театра Нина Капцова, Дарья Хохлова, Элеонора Севенард, Александр Волчков, Артем Беляков, Руслан Скворцов, Денис Родькин, Игорь Цвирко», — перечислил Григорович. «Я всегда с большой нежностью вспоминаю те дни, когда рождался «Щелкунчик». Сейчас ясно — он рождался под счастливой звездой», — признал балетмейстер.

Он напомнил, что премьера балета «Щелкунчик» по мотивам повести-сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» на музыку Петра Чайковского в его постановке состоялась в Большом театре 12 марта 1966 года. Однако личная творческая биография хореографа связана со «Щелкунчиком» значительно дольше. «Все началось в раннем детстве», — подтвердил балетмейстер. Он рассказал, как еще в 1930-х годах, будучи воспитанником Ленинградского хореографического училища, участвовал в «Щелкунчике», который шел тогда на сцене Мариинского театра в постановке известного хореографа Василия Вайнонена.

«Мы, дети, очень любили этот балет и хорошо знали, что, когда закончим танцевать и подойдем к накрытому на сцене праздничному столу, то обязательно найдем на нем приготовленные для нас настоящие сладости», — поделился воспоминаниями Григорович. Затем, став профессиональным артистом, он исполнял в этом балете сольные партии. В 1964 году Григорович был назначен главным балетмейстером Большого театра, а через два года поставил в ГАБТ своего «Щелкунчика», который объехал всю планету и до сих пор остается одним из самых востребованных в мире балетов.

Сегодня, в день 91-летия Григоровича, на подмостках ГАБТ в великолепных декорациях художника-чародея Симона Вирсаладзе вновь воцарится дух уютного домашнего праздника. Потом, как по мановению волшебной палочки, разлетятся стены комнаты, и действие перенесется на просторы зимней ночи. Вальс снежинок, кукольные танцы, битва с Мышиным королем и его войском возникнут перед взором зрителей в чудесной хореографии Юрия Григоровича. И как кульминация — фантастическое путешествие главных героев Мари и Щелкунчика-принца: расположившись в роскошной ладье, они заскользят по ветвям нарядной новогодней елки, устремляясь все выше и выше — к звездам.

tass.ru

Просмотров: 36