Больше, чем тембр: оперные голоса

John Snelson

Вы можете отличить меццо-сопрано от контратенора? Узнайте все нюансы типов оперных голосов!

Йонас Кауфман в роли Андре Шенье и Эва-Мария Вестбрук в роли Мадлен де Куаньи в опере «Андре Шенье» © Королевская Опера, Билл Купер, 2015 г.

 

Разные типы оперных голосов не описать только тем, какие ноты певец может взять – от самых низких до самых высоких. Голос и индивидуальные особенности певца связаны гораздо более сложным образом. Певцу нужно определить, как именно его голос проходит через связки, какая тональность и диапазон для него наиболее удобны, где его голос звучит более естественно – на высоких или низких нотах. Добавьте к этому несколько характерных типажей, которых певцу легче всего исполнять на сцене, – трагического погибающего любовника или мужественного побеждающего героя, кокетливую соблазнительницу или угрюмую злодейку – и выстроится стройная схема. Когда все составляющие – исполнитель и его голос – соединяются в одной роли, тогда мы становимся свидетелями замечательного выступления, великолепного с музыкальной точки зрения и увлекательного с драматической.

Подробнее: 10 самых сложных партий для сопрано

Более тонкий способ размышления о типах оперных голосов, который объединяет персонажа и диапазон, называется Fach (немецкий термин для систематической классификации голосов). Такая классификация даёт возможность с большим вниманием слушать голоса, а не просто ноты, которые певцы могут взять. Если вы певец, то найти свой Fach – такой тип роли, с которой вы максимально совпадаете, – это часть вашей работы.

Меццо-сопрано (итальянский термин для тембра, диапазон которого немного ниже, чем у сопрано) может обнаружить, что ей более комфортно на территории колоратурного сопрано, а баритон может либо спуститься ниже и стать бас-баритоном или басом, либо подняться до полноголосого тенора,

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 1 458