Мне опять повезло – встреча с любимым артистом, тонко чувствующим человеком, Богданом Волковым, для меня всегда событие. С ним интересно разговаривать: можно болтать часами, пить чай, а темы не кончаются. В это раз мы говорили о новых проектах, о любимых певцах, ну и, конечно, затронули тему ухода из Большого театра.

Наш собеседник:

Богдан Волков — оперный певец (лирический тенор).

Окончил Киевскую национальную музыкальную академию Украины им. П. Чайковского. В 2013—15 годах был артистом Молодёжной оперной программы Большого театра. Солист Большого театра (с 2016 года по 2018 год).

Лауреат VI Открытого конкурса молодых вокалистов им. А. Соловьяненко (Гран При, Донецк, 2013 г.).
Лауреат Парижского оперного конкурса (I премия и приз зрительских симпатий, 2015 г.)
Лауреат Международного конкурса Пласидо Доминго «Опералия» (II премия, Гвадалахара, 2016 г.)
Лауреат Российской национальной оперной премии «Онегин» (номинация «Дебют», мужской раздел, Санкт-Петербург, 2017 г.)
Лауреат премии Фонда Елены Образцовой (номинация «За яркое начало в искусстве», Москва, 2017 г.)

ИШ: Добрый день, Богдан! Рада видеть вас. Когда мы с вами встречались в последний раз, вы готовились к дебюту в Метрополитен-опера. Как все прошло? Поделитесь своими впечатлениями?

БВ: Да, в апреле 2018-го я впервые выступил на сцене этого театра в опере Шарля Гуно «Ромео и Джульетта», исполнил партию Тибальда. Зал гигантский, но с прекрасной акустикой. Я был очень рад петь и играть на такой прославленной сцене. Мне удалось посмотреть все спектакли, которые шли в то время в Мет. Главной премьерой сезона была «Луиза Миллер», все участники которой, кроме Пласидо Доминго, говорили на русском языке: Соня Йончева, Петр Бечала, Дмитрий Белосельский, Александр Виноградов, Олеся Петрова. Маэстро поразил меня своей выносливостью и энтузиазмом: пел Миллера, дирижировал на каждой нашей репетиции, параллельно проводил прослушивания. Он восхитительный человек.

ИШ: Кто для вас эталонный певец? Вы слушаете как звучит та или иная партия в разных интерпретациях?

БВ: Когда я учу или возобновляю репертуар, очень часто слушаю записи с Николаем Геддой. В техническом плане он достиг таких высот, к которым я и стремиться, наверное, не осмелюсь. В музыкальном плане, а, самое главное, в творческом, этот человек – один из самых главных, с кого нужно брать пример. Люблю слушать записи молодого Марсело Альвареса. У него очень красивый, богатый, я бы сказал, золотой тембр. Когда попадаются записи с Джерри Хедли, американским тенором, всегда слушаю их. Мне интересно творчество этого певца. И, конечно, Паваротти, Доминго, Каррерас – все эти «киты», на которых держалась вторая половина XX века. На самом деле, нельзя назвать одного: я слушаю всех от Карузо и Джильи до Флореса и Кауфмана. С интересом слушаю и молодых певцов – от каждого можно что-то подчерпнуть.

ИШ: А какие партии вы хотели бы спеть в ближайшем будущем?

БВ: У меня есть две партии, которые я ещё не спел, и с нетерпением жду, когда появится такая возможность – «Волшебная флейта» Моцарта и «Любовный напиток» Доницетти. Эти партии для молодых голосов: Моцарт и бельканто особенно полезны в таком возрасте. Я уже спел Феррандо и Дона Оттавио, мне бы хотелось иметь в репертуаре и Тамино. А Неморино – одна из ведущих ролей тенорового репертуара.

ИШ: Недавно состоялся ваш дебют на сцене Новой Оперы. Теперь вы штатный солист этого театра?

БВ: Да. Могу сказать, что дебют прошел хорошо – был невероятно теплый прием со стороны зрителей. Я счастлив и благодарен, что у нас в Москве есть такая сердечная публика, я чувствовал поддержку из зала. Это было и на последних спектаклях в Большом театре, и на моем дебюте в Новой Опере. После всего случившегося я понял, что есть люди, которым интересно то, что я делаю, которые поддерживают меня в непростой момент. И я это очень ценю.

ИШ: Когда и в каких партиях мы вас там услышим?

БВ: На днях я спел Берендея в «Снегурочке», скоро дебют в «Царской невесте», в конце ноября еще раз спою в «Евгении Онегине». Надеюсь, в будущем будут и другие спектакли.

ИШ: Не могу не задать вопрос о вашем уходе из Большого театра. Владимир Урин, комментируя решение не продлевать с вами контракт, рассказал, что вы были нужны театру для новой премьеры именно «в те сроки, на которые подписали зарубежный контракт».

БВ: Вся эта история началась еще в начале прошлого сезона. Я получил приглашения на постановки в Берлин и Брюссель, написал заявление на отъезд и, прежде чем подписать контракты, ждал решения руководства. И вот, спустя некоторое время, в Большом официально объявили премьеру «Евгения Онегина», которая изначально планировалась на другие даты, а теперь совпала с моими приглашениями в Европе. Мы долго обсуждали сложившуюся проблему и, к сожалению, компромисс найти так и не смогли. На мое предложение спеть премьеру во втором блоке, музыкальный руководитель Туган Сохиев ответил категорическим отказом. Я понимаю, что это репертуарный театр, и часто все решается на ходу. Мне много раз приходилось отказываться от интересных проектов, но постоянно отказываться я не могу. В Большом театре я спел 22 партии и 14 премьер, и вот из-за одной премьеры возникла такая серьезная проблема, и мне пришлось покинуть театр.

ИШ: Я думаю, вы правы: планирование в репертуарном театре имеет свои особенности.

БВ: Да, с такой проблемой сталкиваются многие русские певцы. В моем случае эта проблема возникала постоянно.

ИШ: Понимаю, что прошло еще не так много времени, но все же: что вы чувствуете, покинув Большой театр?

БВ: Это очень деликатная тема. Большой театр – важная часть моей жизни, и я болезненно переживаю уход из него. Меньше всего я хотел бы сводить какие-то счеты или предъявлять претензии. Я хочу признаться в любви к Большому театру, которому благодарен за мое становление как певца, и за доверие ко мне, как к артисту.

Да, противоречия, связанные с большой востребованностью певца и возможностью работать в репертуарном театре, существуют и, наверное, они неизбежны. Но мне кажется, что нужно искать совместно какие-то выходы из создавшихся ситуаций, а не просто резко и демонстративно рвать все связи с артистом. Я не первый певец не на склоне карьеры, который таким образом был вынужден уйти из театра, и не только в последние годы. В этом списке есть и великие имена. И как это вспоминается и оценивается теперь, спустя годы?

Если бы я просто гнался за какими-то деньгами и не хотел работать в Большом театре – это был бы другой разговор, но я хочу работать в театре. Я только не готов петь в нем через день.

К примеру, в Мариинском театре, где столько замечательных певцов, которые далеко не каждый день там поют, но являются штатными солистами, к всеобщей радости и согласию, люди умеют находить компромиссы.

Тем не менее я очень благодарен Владимиру Георгиевичу Урину за то, что он для меня сделал. Благодаря ему я пришел в Молодежную программу, и он же пригласил меня в труппу. Я всегда буду это помнить. Но, к сожалению, сложилось так, как сложилось.

ИШ: В тех же интервью Владимир Георгиевич подчеркнул, что Большой театр «готов продолжать сотрудничать с Богданом Волковым, но уже не как со штатным солистом». Но я не увидела вас в составе сентябрьского блока оперы Моцарта «Так поступают все женщины» и в составах «Царской невесты» в ноябре.

БВ: Действительно, когда мы обсуждали новый формат сотрудничества с театром, предполагалось, что я продолжу петь в тех спектаклях, которые были в моем репертуаре, уже как приглашенный солист. Но приглашений от Большого театра не последовало.

ИШ: Знаю, что у вас плотный график на нынешний сезон и есть планы на 2019-2020, расскажите о них, пожалуйста.

БВ: У меня очень насыщенный ноябрь. В декабре будет сольный концерт в Таллине – с моей дорогой коллегой пианисткой Валерией Полуниной мы исполним большую программу. После дебюта в Мет Пласидо Доминго пригласил меня спеть в Праге в январе, в концерте, посвященном дню рождения Моцарта. Я исполню арии и дуэты из его опер.

В начале февраля выступлю в Казани – меня пригласили на открытие Международного оперного фестиваля имени Ф.И.Шаляпина. Я спою партию Ивана Лыкова в новой премьерной постановке оперы Римского-Корсакова «Царская невеста». Потом у меня по плану опять Моцарт, «Дон Жуан»: в феврале спою партию Дона Оттавио в Палм Бич Опере, в США. Затем начинаются другие очень интересные проекты: в апреле в Берлинской Государственной Опере состоится премьера оперы Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре», где будут петь очень хорошие певцы. Уже можно посмотреть состав, там есть и мои друзья, и звезды – как молодые, так и уже состоявшиеся: Виолета Урмана в роли Дуэньи и Андрей Жилиховский в роли Фердинанда, Аида Гарифуллина будет моей Луизой, я спою Антонио.

ИШ: Кто дирижер?

БВ: Маэстро Баренбойм.

ИШ: Достойная компания! Я знаю, что у вас в планах также работа с Кириллом Петренко.

БВ: Да-да, но это будет в 2020 году. Пока я не могу рассказывать подробности. В 2020 году у меня будут дебюты в Венской и Баварской государственных операх и в других театрах тоже.

ИШ: А после Берлина?

БВ: После Берлина я отправлюсь в Брюссель, в королевский театр La Monnaie. Там в июне будет «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова, и я очень рад буду встретиться с Ольгой Кульчинской, с которой мы вместе много пели в Большом театре. Она исполнит партию Царевны-лебедя, а я Царевича Гвидона. Обе оперы в Берлине и Брюсселе будет ставить Дмитрий Черняков. На этом сезон закончится, но начнется подготовка к следующему. Между всеми этими проектами будут перерывы, я буду возвращаться домой и выступать в Москве.

ИШ: Ну что ж, планов много. Спасибо вам за то, что нашли возможность встретиться. Удачи!

БВ: Спасибо!