Балет «Вторая деталь»

Балет «Вторая деталь»Американский хореограф Уильям Форсайт в течение двадцати лет возглавлял Франкфуртский балет, и именно для этой труппы создавалось произведение, которое сейчас уже можно отнести к числу популярных и даже «хрестоматийных» – балет «Вторая деталь». Для создания спектакля балетмейстер не воспользовался каким-либо существующим музыкальным произведением (как нередко поступали хореографы ХХ столетия) – оригинальную музыку для балета написал американский композитор Том Виллемс, в сотрудничестве с которым Форсайт создал немало постановок. Созданная Виллемсом электронная музыка поражает четкостью и даже жесткостью ритма.

Развивая традиции Джорджа Баланчина, Уильям Форсайт обращается к неоклассике, но трактуется это направление весьма необычно. На первый взгляд, движения четырнадцати танцовщиков кажутся подчеркнуто академичными – но именно подчеркнуто. Движения исполнителей несколько утрированны, а от утрирования остается один шаг до насмешки – этого шага балетмейстер не делает, действо остается предельно серьезным, оно изобилует рискованными приемами, находящимися на грани физических возможностей исполнителей. Нередко возникает впечатление «спора» с академической балетной традицией, из которой создатель спектакля, казалось бы, исходит. Например, традиционное разделение на кордебалет и соло в спектакле присутствует, но сольные выступления длятся очень недолго, почти сразу же «сливаясь» с кордебалетом, а пары причудливо взаимодействуют между собой. Есть в балете и совсем необычное «действующее лицо» – табличка с английским определенным артиклем «The» (она кажется не реквизитом, не деталью декорации, а именно неким «неодушевленным персонажем»): в начале спектакля один из танцовщиков держит ее в руках, затем она долго стоит на сцене, пока другой исполнитель не опрокидывает ее.

Примечательно, что между движениями исполнителей – мужчин и женщин – принципиальной разницы нет, и только под конец действа появляется танцовщица в белом хитоне, выглядящая истинно женщиной, чей танец вызывает ассоциацию и с трагическим образом Избранницы из балета «Весна священная».

Хотя задумывалась «Вторая деталь» для Франкфуртского балета, ее первое исполнение осуществила другая труппа – Национальный балет Канады, произведение было представлено публике в 1991 г. в Торонто. Российскую премьеру балета осуществил Пермский театр оперы и балета в 2012 г.

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 543