Балет «Ореол»

Балет «Ореол»Количество балетов, созданных американским хореографом Полом Тейлором, поражает воображение – сто сорок шесть спектаклей! Одним из первых в этом весьма внушительном списке стал балет «Ореол» («Aureole»), созданный в 1962 г. К тому времени Тейлор, начавший карьеру балетмейстера в 1955 г., уже являлся создателем нескольких постановок («Семь новых танцев», «Ребус» и другие), однако именно с появлением «Ореола» к молодому хореографу пришел первый значительный успех.

Если в самых первых постановках Пола Тейлора присутствовала эстетика авангарда в самом радикальном выражении (например, в «Дуэте» оба исполнителя оставались неподвижными в течение четырех минут), то ко времени создания «Ореола» определился особый хореографический стиль Пола Тейлора, который критики именовали «антилопием». Его отличительными чертами становятся подчеркнутая хрупкость и чистота движений, идущие от классического танца, с простотой и эмоциональной спонтанностью жеста. В «Ореоле» этот стиль соединяется не с какой-либо авангардной музыкой, а со старинной – музыкальной основной спектакля стали творения Георга Фридриха Генделя. Тейлор использовал для своей постановки фрагменты из оратории «Иевфай» и нескольких кончерто гроссо. Во многом это определило то качество балета, которое сам Пол Тейлор охарактеризовал как «парящий дух». Величественная и гармоничная музыка эпохи барокко определила обращение к чистоте классического танца в его современном преломлении. Это изящество, эта лирика, ясность танцевальных движений в сочетании с барочной музыкой для своего времени могли выглядеть даже более дерзкими, чем самые радикальные авангардные «эксперименты», поэтому приверженцы модернистских тенденций в балете были весьма удивлены творением Пола Тейлора в 1962 г., однако подавляющее большинство зрителей приняло его восторженно. Балетмейстер не мог предвидеть такой реакции – по признанию Пола Тейлора, он опасался, что после спектакля исполнителям придется покидать сцену как можно быстрее, чтобы не задержаться там дольше, чем публика будет аплодировать. Однако опасения балетмейстера оказались напрасными: аплодисменты продолжались долго.

«Ореол» стал одним из наиболее популярных творений Пола Тейлора. Его исполняли и продолжают исполнять различные балетные труппы, в частности, в составе Датского королевского балета в нем танцевал Рудольф Нуриев.

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 398