(1892–1966)

 

Артур Сергеевич Лурье, он же – Артур Винсент Перси Лурье, Артур-Викентий Людовикович Лурье… даже имя этого композитора – загадка. Но еще более загадочна его музыка.

Будущий композитор появился на свет в белорусском городе Пропойске, расположенном в Могилевской губернии, в еврейской семье и при рождении именовался Наумом Израилевичем Лурья. Почему он стыдился происхождения, восходящего к старинному роду испанских евреев, остается только догадываться – возможно, причина заключалась в сознательном принятии католической веры, именно тогда композитор изменил фамилию на французский манер и взял себе новые имена, связывавшее его с великими людьми: Артур (философ Шопенгауэр), Винсент (художник ван Гог), Перси (поэт Шелли)… Отец будущего композитора был инженером, а первые уроки музыки мальчик получил от матери. Когда ему было семь лет, семья переехала в Одессу. В 1905 г. он побывал в Вене вместе с матерью, самым большим впечатлением стало посещение оперного театра, где шла опера Рихарда Вагнера «Тангейзер».

Закончив в 1909 г. коммерческое училище в Одессе, Лурье отправился в Санкт-Петербург и поступил в консерваторию. Его наставником стал Александр Константинович Глазунов. Отношения учителя и ученика складывались непросто.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти