«Хочешь танцевать – танцуй, как хочешь!» – такого принципа придерживается в своей работе российский балетмейстер Артем Игнатьев. Он убежден, границы в танце устанавливают не телесные возможности человека, а разум – и потому границы можно и нужно расширять.

Артем Игнатьев утверждает, что искусством танца он увлекся в детские годы благодаря родителям. Начинал он с гимнастики, и этим видом спорта будущий балетмейстер занимался несколько лет, а потом родители решили, что его следует обучать балетному искусству. Он был принят в Академию русского балета им. А.Я.Вагановой. Учиться было непросто, гимнастический опыт в чем-то помогал, а в чем-то и мешал, ведь у гимнастики и балета разные задачи, и Артему довольно долго пришлось «выпрямляться» – но в конце концов он обрел и подлинную балетную стать, и красоту движений.

Академию Артем Игнатьев окончил в 1997 г. по специальности «артист балета» и некоторое время был артистом Театра танца Бориса Эйфмана, но через несколько лет покинул труппу, чтобы углубиться в изучение современных балетных стилей. Он постиг множество направлений: contemporary dance, джаз, модерн, свинг, технику Марты Грэм, релиз, body-mind centering, систему анализа танца Лабана и другие (разумеется, хореограф не утверждает, что каждое из этих направлений освоил досконально, но их изучение обогатило его творчество). Он стажировался в Австрии, Германии, Бельгии, Франции, Нидерландах, США. Его наставляли Саша Вальц, Клаус Абромайт, Рассел Малифант и другие видные деятели современного балетного искусства. Он сотрудничал со школой танца «Каннон Данс» и театром танца «Игуан».

Артем Игнатьев воплощает в балете такие темы,

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти