(1906–1988)
Понятие рекорда обычно связывается со спортом, но бывают ли дирижеры-рекордсмены? Оказывается, бывают! Венгерский дирижер Антал Дорати удостоился золотой пластинки – американской награды, присуждаемой за полтора миллиона проданных дисков, а через несколько лет ему вручили такую премию повторно – и это было признано мировым рекордом.
Родина Антала Дорати – Будапешт. Он появился на свет в музыкальной семье: мать была преподавателем фортепианной игры, а отец – скрипачом оркестра филармонии. В доме Дорати бывали знаменитые венгерские композиторы – Золтан Кодай, Бела Барток. Разумеется, Антал с детских лет обучался музыке. Зачастую это было нелегко – не так-то просто сосредоточиться на собственных занятиях, когда в одной комнате отец играет на скрипке, а в другой мать работает с учениками-пианистами, но юному музыканту удалось приобрести умение, которое он называл «концентрированной работой», что очень помогало ему впоследствии.
Еще в отроческие годы Антал не сомневался, что свяжет свою жизнь с музыкой, причем он решил стать не просто музыкантом, а дирижером. К этой цели он шел решительно и последовательно: свой первый оркестр он организовал в четырнадцатилетнем возрасте – в гимназии, где он учился. Вскоре он стал студентом Музыкальной академии, где Эрнё Донаньи наставлял его в искусстве фортепианной игры, а Лео Вейнер – в сочинении музыки.
Завершив учебу в восемнадцать лет, Дорати некоторое время работал ассистентом дирижера в оперном театре родного города, а затем отправился в Германию, где его дирижерская карьера продолжилась в оперном театре в Дрездене, в сотрудничестве с немецким дирижером Фрицем Бушем. В 1928 году Дорати стал главным капельмейстером в Мюнстере, а с 1934 году гастролировал с Русским балетом Монте-Карло. С этой труппой он побывал не только в разных европейских странах, но и в США, и там на него обратили внимание.
Дебют Дорати на американской сцене в качестве дирижера-симфониста состоялся в 1937 году, он выступил в Вашингтоне с Национальным оркестром. По прошествии пяти лет он начал сотрудничать с Американским театром оперы и балета, а в 1945 году стал главным дирижером симфонического оркестра в Далласе. Два года спустя дирижер принял американское гражданство.
В 1949 году Антал Дорати возглавил в Миннеаполисе симфонический оркестр. Его предшественник на этом посту не был склонен к детальной проработке, поэтому оркестр достался новому дирижеру далеко не в лучшем состоянии, но Дорати в ближайшее время сумел и привести в порядок дисциплину в исполнительском коллективе, и добиться ровного звука, и улучшить ансамбль. Оркестр под его руководством стал одним из лучших в Америке.
Как он добивался таких блестящих результатов? Сам Дорати объяснял это двумя качествами, которые он считал необходимыми для дирижера – музыкальной натурой и умением приказывать. При этом он отмечал, что приказ в музыке – это не то же самое, что приказ командира солдату: дирижер должен не подавлять волю оркестрантов, а вызывать у них желание играть именно так, как хочет он от них.
На протяжении своей творческой жизни Антал Дорати возглавлял различные оркестры: с 1963 года – оркестр Би-би-си, с 1966 – Стокгольмский, с 1970 – Национальный оркестр США, с 1977 – Детройтский. Количество записей, осуществленных дирижером, поражает воображение: все симфонии Йозефа Гайдна (а их количество превышает сотню), все три его оратории и восемь опер (столько гайдновских опер не записывал никакой другой дирижер); Симфонии № 4 и №5, все балеты и четыре оркестровые сюиты Петра Ильича Чайковского; «Американец в Париже» Джорджа Гершвина; рапсодии Джордже Энеску и Ференца Листа; опера Белы Бартока «Замок герцога Синяя Борода»; «Шехеразада» Николая Андреевича Римского-Корсакова; фрагменты из «Лулу» и «Воццека» Альбана Берга; сочинения Арнольда Шёнберга – и это лишь малая часть того, что было записано Анталом Дорати. А ведь кроме записей были концертные выступления… Перечислить все произведения, звучавшие под управлением Дорати, невозможно, но среди них были не только давно известные публике сочинения. Например, в 1959 году именно он дирижировал мировой премьерой Концерта для альта с оркестром Белы Бартока.
Как удавалось Дорати всё успевать? Сам Дорати объяснял это очень просто: он работал с семи часов утра до половины десятого вечера. А ведь его талант проявился не только в дирижировании, но и в создании музыки. Перу Дорати-композитора принадлежат ансамблевые сочинения, пьесы для солирующего гобоя, две симфонии, а также музыкальная драма «Иисус или Варавва?» для оркестра, чтеца и хора. Проявил он себя и как литератор, написав в 1979 году книгу воспоминаний «Заметки семи десятилетий».
Антал Дорати скончался в 1988 году в Швейцарии.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев