(1643–1682)

 

Существуют музыкальные жанры, которые остаются популярными веками, видоизменяясь, но не исчезая. Один из них – инструментальный концерт: от эпохи барокко и до наших дней композиторы обращаются к нему, а музыканты обожают исполнять концерты, демонстрируя свою виртуозность в сопоставлении с оркестром… Кто же заложил основы инструментального концерта? Одним из композиторов, сделавших это, был Алессандро Страделла. Этот итальянский композитор прожил недолгую, но яркую жизнь, а имя его окружено легендой.

Родина Алессандро Страделлы – Болонья. Он происходил из дворянской семьи, отец его был членом военного ордена Санто-Стефано, занимал различные государственные должности, однако музыкальное искусство не было чуждо ему – в 1609 г. он редактировал издание сборника мадригалов Джованни Джироламо Капсбергера. Рано лишившись отца, Алессандро жил во дворце герцога делла Ровере, где его мать входила в свиту герцогини (много лет спустя – в 1675 г. – Страделла создал мотет «Pugna certamen» по случаю принятия монашества дочерью герцога).

Обладая красивым голосом, в детские годы Алессандро стал певчим в римской церкви Сан-Марчелло, одновременно обучаясь у Бернабеи. Наиболее ранние из известных сочинений Страделлы относятся к 1660-м гг. Так, в 1663 г. был создан мотет, посвященный Филиппо Нери, основателю общества ораторианцев, в 1667 г. – оратория на латинский текст Джованни Лотти, исполнявшаяся во вторую пятницу Великого поста, а в мае 1668 г. на вилле Бельведер в честь кардинала Леопольдо Медичи прозвучала трехголосная кантата Страделлы «Цирцея». В те же годы он участвовал в создании опер, ставившихся в палаццо Колонна, сочиняя прологи, и интермедии для опер Франческо Кавалли (в том числе для «Сципиона Африканского»).

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти