«Театр – это открытая форма искусства, и совсем не обязательно разделять его на оперу, драму и танец», – таково творческое кредо Алена Плателя. Деятельность Плателя многогранна – это и театральный режиссер, и хореограф, но разные стороны его творчества невозможно разделить, именно их единение создает неповторимый облик постановок, создаваемых им.

Театральное искусство увлекло Алена Плателя еще в отроческие годы. Будучи уроженцем бельгийского города Гента, в четырнадцатилетнем возрасте он начал обучаться искусству пантомимы в Женеве, в Академии Саббатини, позднее он учился в Академии балета, где наставником его был Вим Вандекеркхов.

Профессиональная деятельность Плателя началась не в каком-либо театре, а в больнице, где он работал с детьми-инвалидами, имеющими отклонения в физическом или психическом развитии – театральное искусство выступал в качестве терапевтического средства. Тогда же – в 1980-х гг. – большое впечатление произвели на него творения Пины Бауш – «Контактхофф» и «Кафе Мюллер». Важную роль в его творческой биографии сыграла встреча с Барбарой Пирс – ее мастер-класс по современному танцу Платель посетил в Париже, позднее он выступал в ее спектаклях.

Переломным моментом в судьбе Плателя стал 1984 г. – в родном Генте он основал собственную компанию «Les Ballets C. de la B.» («Современный бельгийский балет»). При наборе в балетные труппы могут учитываются разные качества – виртуозность, артистичность, уровень хореографической подготовки – но Ален Платель подбирает состав по-особому. Он стремится включать в состав труппы артистов, которым присуща застенчивость – и помогать им полностью раскрываться. Эти исполнители различаются по своим физическим данным, и для каждого руководитель находит такую технику, в которой он может выразить себя, и в этом плане хореографу очень помогает опыт работы с особыми детьми. «Это танец для мира и мир для каждого», – таков девиз труппы.

Жанровую природу постановок Алена Плателя трудно определить однозначно. В них соединяются элементы различных зрелищных искусству. Это не только балет, но и драматическое действо, в спектакли включается и пение, и даже элементы циркового искусства. Источники, в которых черпает вдохновение Платель, многообразны, но даже традиционные темы получают у него оригинальную интерпретацию. Например, после смерти Пины Бауш он посвятил ее памяти спектакль «Вне контекста». Можно было бы ожидать, что в такой постановке будут элементы, напоминающие о хореографическом стиле Бауш – но хореограф поступил по-иному: он сделал основной идеей постановки идею смерти, утраты. Но и эти образы преподнесены своеобразно: участники спектакля – полуобнаженные, изощряющиеся в замысловатых движениях – выглядят «потерянными». Единственный намек на творчество Пины Бауш – точнее, на ее спектакль «Потанцуй со мной» – возникает в финале, когда артисты спускаются в зал и садятся рядом со зрителями, а последний исполнитель, оставшийся в одиночестве на опустевшей сцене, адресует в пустоту вопрос: «Кто-нибудь хочет потанцевать со мной?»

Опыт работы с детьми-инвалидами побуждает Плателя вновь и вновь обращаться к непростой теме «особых людей» – причем понятие это применительно к его творчеству можно трактовать широко, речь идет не только о людях с физическими недостатками, хотя и о них тоже. Таков, например, спектакль «Tauberbach» – «Глухой Бах», на создание которого его вдохновил диск с записью произведений Иоганна Себастьяна Баха в исполнении хора глухих. Под это нестройное пение на сцене представляется жизнь обитателей свалки – но в этих персонажах, выброшенных на обочину жизни, постановщик раскрывает инстинктивную любовь и к жизни, и друг к другу (настолько мощную, что в этом спектакле можно усмотреть даже нечто эротическое).

Под другим углом рассматривается тема «особых людей» в спектакле «VSPRS». Идея возникла под влиянием документального фильма, снятого врачом-психиатром – режиссер стремился раскрыть в постановке мысль, которая ему (как бывшему специалисту по работе с детьми-инвалидами) ясна давно: «норма» – понятие размытое, от нормы до аномалии один шаг в том, что касается человеческой психики. Спектакль вызвал бурную и неоднозначную реакцию – во Франции и Англии некоторые зрители ошибочно посчитали, что Платель вывел на сцену настоящих психически больных людей, и это стало поводом для обвинений в неэтичности, в Японии же, напротив, многие зрители благодарили хореографа со слезами на глазах.

Большое значение придает Платель «стиранию границ» – не только в искусстве, но и в мире. Он приводит в пример Брюссель, где живут представители полутора сотен народов, а в одном из районов говорят на ста двадцати пяти языках – и это только один пример из жизни современного мира. По мнению Плателя, в таком мире «невозможно строить стену», нужно научиться жить в такой реальности. Эту идею режиссер выразил в спектакле «Волк» на музыку Вольфганга Амадея Моцарта, в котором участвовали исполнители с разных континентов, на сцене появлялись флаги различных государств.

После создания «Волка» Платель отошел от творческой деятельности и посвятил три года изучению жестовой речи, а в 2006 г. вновь начал работать над театральными постановками. Кроме того, он проводит мастер-классы и работает над кинопроектами.