(1969–2005)

Пианиста Алексея Файзуллаевича Султанова можно без преувеличения назвать «вторым Моцартом»: ему было суждено столь же раннее проявление таланта, столь же яркая и недолгая жизнь.

Родина музыканта – Ташкент, родители его были преподавателями консерватории, и семена гениальности упали на благодатную почву. А проявилась его одаренность рано: мальчик впервые потянулся к роялю, когда ему было… полгода, а чуть позже мать заметила, что ребенок воспроизводит голосом мелодии, которые она напевает. Мальчик плакал, услышав музыку в минорном ладу, а наигрывать мелодии на фортепиано он научился раньше, чем говорить. В том, что Алексею уготована музыкальная стезя, сомнений не было. Мать, будучи скрипачкой, надеялась, что сын унаследует ее профессию, но у мальчика оказалось свое мнение: предложенную ему скрипку он в ярости разбил. Поняв, что скрипачом сын не будет, родители начали обучать трехлетнего Алексея фортепианной игре, а независимость характера, проявленную в столь юном возрасте, он сохранил на всю жизнь.

Успехи были поразительны: в пятилетнем возрасте мальчик сочинял музыку, создавал собственные транскрипции произведений композиторов-классиков и даже записывал их в нотную тетрадь, а однажды, просматривая партитуру концерта Пауля Хиндемита, обнаружил в ней ошибку. Маленькому гению нужен был наставник, достойный его, и таковым стала Тамара Афанасьевна Попович, считавшаяся в Ташкенте одним из лучших педагогов-пианистов.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти