(1911–2000)

 

Алан Хованесс – одна из самых загадочных фигур музыки ХХ столетия. Армянин по происхождению, рожденный в Америке, он стоял на стыке восточной и западной культур. В его творениях органично сливаются элементы традиционной индийской и корейской музыки, полифонии эпохи Ренессанса и приемы, предвосхищающие музыкальный минимализм. Оказал он влияние и на развитие алеаторики.

Уроженец города Сомервилла, расположенного в Массачусетсе, композитор от рождения носил имя Алан Ованес Чакмаджян (позднее он стал именовать себя Аланом Хованессом). Позднее семья переехала в Арлингтон. Мать его вела свой род из Шотландии, отец же – армянин – был разносторонне одаренной личностью: будучи преподавателем химии в коллеже, он составил англо-армянский словарь. Нотную грамоту Алан освоил в семилетнем возрасте, но еще раньше – в четыре года – он начал сочинять музыку, а для записи ее использовал систему, придуманную им самим. В пятилетнем же возрасте он с увлечением импровизировал на органе. Создание музыки было для него столь естественным процессом, что в школе он с удивлением узнал, что не все люди слышат музыку у себя «в голове».

Искусство фортепианной игры Алан перенимал у Генриха Гебхарда, а также у Теодора Лешетицкого. Предметом горячего интереса для Хованесса в школьные годы стало творчество Комитаса – армянского композитора. Тогда же Алан начал свой творческий путь как композитор, создав две оперы.

После окончания школы Хованесс отправился в Бостон, где продолжил образование в Консерватории Новой Англии. В этом весьма престижном музыкальном учебном заведении он стал учеником Фредерика Конверса. В студенческие годы Хованесс увлекся творчеством Яна Сибелиуса и после завершения консерваторского курса отправился в Финляндию, чтобы встретиться с ним. Встреча состоялась, Хованесс показал финскому композитору свои произведения. Тот отметил одаренность молодого коллеги, но упрекнул в несамостоятельности стиля: по музыкальному языку творения Хованесса составляли тогда некую смесь Сибелиуса и Георга Фридриха Генделя – композитор должен выработать свой индивидуальный стиль! И молодой композитор совету последовал. Сибелиус же переписывался с Хованессом в последующие два десятилетия и даже стал крестным отцом его дочери.

С 1948 года композитор был преподавателем консерватории в Бостоне – правда, продолжалось это недолго, всего три года. Одним из учеников его был Сэм Риверз – знаменитый американский джазовый музыкант.

В конце 1950 – начале 1960-х годов композитор предпринял ряд экспедиций. Во время одной из них он посетил Индию, где осваивал вину – индийский струнно-щипковый инструмент, изучал индийскую классическую музыку. Результатом стало создание таких произведений, как фортепианная Мадрасская соната, пьеса для виолончели, флейты, там-тама и арфы «Над заколдованной землей», а также пьеса «Нагуран». Последнюю исполнил Южноиндийский оркестр, состоявший из традиционных индийских инструментов – именно для такого исполнительского состава она и была написана, но позднее композитор создал новую редакцию – для ударных с виолончелью.

После возвращения из Индии Хованесс некоторое время провел на Гавайях, но целью его была не музыка этого региона, а японская музыка, которую он изучал под руководством Масатоси Сямото. Позднее, в 1962 году Алан посетил сначала Японию, а затем Южную Корею. Под впечатлением этих экспедиций были написаны «Фантазия на темы японских гравюр» для ксилофона с оркестром, а также Симфония № 16 «Каягым». Заглавие этой симфонии – не что иное как название корейской разновидности цитры, которую задействовал композитор в произведении. Еще одно сочинение, написанное под впечатлением пребывания в Корее – «Горы и реки без конца», на создание этой камерной симфонии Хованесса вдохновило одноименное творение корейского художника Ли Ин Муна, созданное в технике росписи по шелку. В 1965 году Хованесс посетил Грузию, а также свою историческую родину – Армению.

Современники высоко ценили творчество Хованесса. Сергей Васильевич Рахманинов включал в свой репертуар его фортепианные произведения. Леопольд Стоковский однажды весьма резко высказался о его сочинениях, назвав их «дешевой музыкой гетто», но впоследствии переменил мнение и даже дирижировал премьерами нескольких его симфоний. Исполняли его произведения Иегуди Менухин, Кит Джарретт и другие знаменитые музыканты. Сотрудничал он и с Мартой Грэм. Музыка, написанная им к двум ее балетам –«Ardent Song» и «Circe» – позднее была переработана композитором в симфонии № 13 и № 18.

Количество произведений Хованесса исчисляется сотнями. Среди них – оперы, симфонии, камерные произведения для различных составов, сочинения для фортепиано, клавесина, клавикорда и органа. В продвижении его музыки немалую роль сыграла Fujihara Records, основанная самим композитором совместно с последней супругой.

Алан Хованесс ушел из жизни в 2000 году. В 2009 году в Арлингтоне установлена в его честь мемориальная доска.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.