В стенах Большого зала Московской консерватории им. П. И. Чайковского состоялся Летний джазовый фестиваль «Григорий Файн представляет…». Фестиваль проходил три дня: 16, 20 и 27 июня. Художественный руководитель фестиваля – российский джазовый пианист Григорий Файн.

В стенах Большого зала Московской консерватории им. П. И. Чайковского состоялся Летний джазовый фестиваль «Григорий Файн представляет…»

Первый концерт назывался «Хиты джаза» и главной его идеей было показать как пианисты могут по-разному интерпретировать хиты джаза.  Григорий Файн представил нам нескольких пианистов: Олега Старикова, Дмитрия Файн, Юлию Файн, Алексея Чернакова и Дмитрия Яковлева. Каждый из них исполнил сольный блок, а также сыграл дуэтом с художественным руководителем фестиваля Григорием Файн. Сопровождали солистов Игорь Кондур (контрабас) и Юрий Пропалов (ударные).

Среди всех выступлений хотелось бы отметить участника программы «Большой джаз» на телеканале «Культура» пианиста Алексея Чернакова, который выступал в сопровождении своей сестры Дарьи Чернаковой (контрабас) и пианистов Григория и Дмитрия Файн. Эти музыканты симпатизировали мне своей стильной небрежностью исполнения, задором, свежестью музыкального материала и отсутствием в исполнении явных проявлений советской джазовой школы.

Второй концерт фестиваля назывался «Мелодии Голливуда», однако, название это программе концерта не соответствовало, поскольку исполнялись не только композиции из голливудских фильмов, но и босса-нова, и блюз, и американские популярные баллады, и джаз эпохи свинг и би-боп.

Трио Григория Файн в составе: Григорий Файн (фортепиано), Игорь Кондур (контрабас) и Юрий Пропалов (ударные) аккомпанировало Борису Курганову (альт-саксофон, скрипка) и Сергею Головне (тенор-саксофон).

Мне Борис Курганов известен как отличный музыкант с хорошей школой, которую отчасти он получил в Америке, где сейчас проживает. Слушать его соло интересно, они полны разнообразных музыкальных идей. Но в этот раз в Большом зале Московской консерватории звук был откровенно плохой. Скажем прямо, что саксофон – это не самый тихий музыкальный инструмент, однако, мне приходилось прислушиваться, чтобы разобрать, что же исполняет Дмитрий Курганов. Удовольствия от подобных усилий мало. Я понимаю, что это не вина исполнителя, а, как я убедилась в третий день фестиваля, некачественной подзвучки зала. Напрашивается вопрос: зачем выбирать для джазового фестиваля зал, который предназначен для исполнения классической музыки? Джаз звучит в нём странно «округло», как гортань у старательной хористки. Но джазовая музыка не предполагает такого звучания. Давайте не будем забывать, что джаз родился и вырос в кабаках и клубах. И звучать он должен соответственно. А приглаживать, прихорашивать и «академизировать» его не нужно, иначе теряется вся прелесть этой музыки.

Третий и заключительный концерт не получил названия. В первом отделении прозвучали авторские сочинения Григория Файн: джазовая кантата «Послушай, и ты увидишь» для сопрано, хора, джазового трио и симфонического оркестра и концерт-импровизация для фортепиано с оркестром ре минор в трёх частях.

Название кантаты «Послушай, и ты увидишь» ‒ это американская поговорка, которую рассказал Григорию Файн великий джазовый контрабасист Рей Браун. Необходимо сразу оговориться, что джазовая кантата имеет очень мало общего с джазом. Мне она больше напомнила чередование советских песен для детей в стиле «Взвейтесь кострами, синие ночи» и лёгких мелодий из американских кинофильмов. Состояла кантата из 13 номеров, каждому из которых предшествовал незатейливый стихотворный эпиграф. Например:

Когда умирает любовь,

Напрасно нам солнце сияет,

Когда умирают мечты,

Тогда всё вокруг замирает.

Или:

Наступает время ночи,

В небе звездочки сияют,

А ночные птицы снова

Хоровод свой затевают.

Кроме того, в качестве солистки в кантате выступала певица академического направления Ирина Алёшина (сопрано). Пела Алёшина по-студенчески неуверенно, с рыхлыми низами и писклявыми верхними нотами. Вообще, состав у кантаты впечатляющий: вышеупомянутое трио Г. Файн, Студенческий симфонический оркестр класса «Искусство джазовой импровизации» Московской консерватории (информации о данном коллективе и факультете на сайте консерватории я не нашла), камерный хор Московской консерватории, артисты «MSC Orchestra», «Voice Fusion», солистка Ирина Алёшина (сопрано) и сам Григорий Файн за роялем. Зачем композитору понадобился такой огромный состав мне неизвестно. Хочу лишь сказать, что публика с большим трудом осилила данное произведение.

Концерт-импровизация для фортепиано с оркестром представлял собой демонстрацию так называемого «Fain Family Show»: каждую часть концерта играл новый член семьи Файн (Григорий Файн, затем его сын Дмитрий Файн и внук Пётр Мишин). Концерт представлял собой очередную попытку смешения классики и джаза. К грамотному смешению этих направлений я отношусь более чем положительно. Но в данном случае не считаю эксперимент удачным. Смешение классической гармонии с ударной секцией, академическими исполнителями на духовых инструментах, которые совершенно не умеют играть синкопы и полным отсутствием музыкального развития практически до последних тактов, производило печальное впечатление. Возникало желание покинуть концертный зал. Кстати, многие зрители так и поступали во время всех трёх фестивальных дней. А те, кто оставался, вместо наслаждения музыкой наслаждались красотой Большого зала Московской консерватории. Видимо, скучно на этом фестивале было не только мне одной.

Меня также возмутило повторение одних и тех же джазовых стандартов в разные фестивальные дни. Все-таки формат фестиваля предполагает, что человек может посетить мероприятие не один день, так зачем же повторяться? Существует великое множество прекрасных мелодий, и даже легендарный «Caravan» Дюка Эллингтона можно было заменить не менее выигрышной композицией.

В заключение фестиваля Григорий Файн поблагодарил зрителей за любовь к джазу, но это я уже не хочу комментировать, так как слишком измотана данным мероприятием. При всей моей любви к джазовой музыке я не получила практически никакого удовольствия от посещения данного фестиваля.

 

Все права защищены. Копирование запрещено