(1893–1975)

 

Итальянская певица Тоти даль Монте прожила долгую жизнь, большая часть которой была отдана сцене. Свою оперную карьеру, начатую в юности, она описала в автобиографической книге, озаглавленной «Голос над миром».

Родина певицы – небольшой городок Мольяно-Венето. Ее настоящее имя – Антониетта Менегелли. Мать свою она почти не помнила – та умерла, когда девочка была маленькой. Отец совмещал работу учителя начальной школы с руководством местным оркестром. Именно от него Антониетта получила первые уроки музыки. Стараниями его отца девочка в пять лет неплохо играла гаммы на фортепиано и пела по нотам, в девятилетнем возрасте исполняла некоторые песни Франца Шуберта и Роберта Шумана и даже оперные арии (разумеется, несложные). Через некоторое время семья переехала в Венецию, где Антониетта познакомилась с оперным искусством. Первыми спектаклями, которые она увидела в театре «Ла Фениче», были «Сельская честь» Пьетро Масканьи и «Паяцы» Руджеро Леонкавалло.

Еще до переезда в Венецию отец решил, что дочь должна учиться искусству фортепианной игры в консерватории Бенедетто Марчелло, и Антониетте удалось туда поступить. Ее наставником был Джино Тальяпьетра – ученик Ферруччо Бузони. Искусство фортепианной игры увлекло ее, занималась она с таким рвением, что однажды переусердствовала, результатом стал разрыв сухожилия большого пальца. От фортепианных занятий на некоторое время пришлось отказаться, но продолжались занятия вокалом.

Один из друзей отца – торговец музыкальными инструментами – представил Антониетту знаменитой певице Барбаре Маркизо, к тому времени уже оставившей сцену. Прослушав в исполнении юной певицы арию Маргариты из «Фауста» Шарля Гуно, певица отметила, что у нее есть и приятный тембр, и темперамент, но над голосом нужно много работать. С этого времени Маркизо обучала Антониетту вокальному искусству. Через несколько месяцев наставница переехала в Рим, туда же отправилась Антониетта.

В 1915 году Маркизо решила, что ее ученица готова к дебюту. Первое выступление Антониетты состоялось в Венеции на вилле Фоскари на благотворительном концерте – она с успехом исполнила каватину Розины из «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини. После этого Маркизо поручила ее заботам своей племянницы и ее супруга, возглавлявшего музыкальное издательство «Рикорди». Он организовал семнадцатилетней певице прослушивание у известного дирижера Тулио Серафина. Прослушивание прошло успешно, и певица получила свой первый – трехмесячный – контракт с театром «Ла Скала».

Первой оперной ролью певицы стала партия Бьянкофьоре (одной из придворных дам) в опере Риккардо Дзандонаи «Франческа да Римини». Незадолго до спектакля дирижер Джино Маурицио заметил, что Антониетта Менегелли звучит как-то «по-провинциальному», к тому же, «слишком по-венециански», и посоветовал ей взять псевдоним. Певица использовала уменьшительную форму своего имени и фамилию бабушки – представительницы благородного венецианского рода. Так Антониетта Менегелли стала Тоти даль Монте и под этим именем вошла в историю оперного искусства. Ее первый спектакль прошел не совсем гладко: певица упала на сцене, запутавшись в длинном платье. Опытные партнеры утешали ее, утверждая, что упасть на премьере – хорошая примета. И действительно, Тоти сопутствовала удача: хотя ее роль была маленькой, газеты писали о «подающей надежды певице».

После дебюта даль Монте несколько месяцев не получала никаких ролей, за исключением участия в исполнении оратории Сезара Франка «Блаженство». Но когда начались репетиции «Сельской чести», она набралась смелости и попросила помощника дирижера дать ей роль Лолы. Это был рискованный шаг – ведь речь шла о меццо-сопрановой партии, даль Монте была начинающей певицей, а спектакль предстоял очень ответственный: дирижировать должен был сам автор. Но певица была достаточно настойчива и получила роль.

Ее выступление в партии Лолы оказалось поистине триумфальным и стало началом блестящей карьеры, причем сразу же даль Монте начала активно гастролировать. В 1917 году Тоти даль Монте участвовала в исполнении Stabat mater Джованни Баттиста Перголези во Флоренции, пела в опере Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале» в Генуе и участвовала в премьерах «Ласточки» Джакомо Пуччини в Монако и «Лодолетты» Пьетро Масканьи в Риме. Позднее она пела Джильду в «Риголетто» Джузеппе Верди в Палермо. По возвращении в Милан певица выступила на концерте в салоне «Люстра дель Ритратто». Благодаря этому концерту на нее обратил внимание Артуро Тосканини, и в 1919 году даль Монте участвовала в исполнении Симфонии № 9 Людвига ван Бетховена под его управлением, в 1921 году пела Джильду в его постановке «Риголетто», а позднее знаменитый дирижер пригласил ее на главную роль в «Лючии ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти.

Продолжались и выступления за пределами Италии. В 1924 году певица впервые выступила в США – в «Метрополитен-опера», впоследствии гастролировала в Сан-Франциско, Чикаго и других американских городах. Одну из лучших своих партий – Виолетту в «Травиате» – она тоже впервые исполнила за границей, это произошло в Осло в 1935 году. В следующем году она исполнила эту роль в Неаполе.

Начало Второй мировой войны поставило певицу в сложное положение: уже были назначены концерты в Гамбурге, Вене, Лейпциге и Берлине, и отказаться от них было невозможно. Но как только представилась возможность отправиться в Великобританию, даль Монте это сделала. Она с успехом выступала в Лондоне и других городах Англии.

После войны артистка гастролировала во Франции, Бельгии, Швейцарии, а затем возвратилась на родину. С 1948 года она уже не пела в опере, но продолжала концертировать. Другим направлением работы Тоти даль Монте стало преподавание. Среди ее учеников – Долорес Уилсон, Доди Протеро, Джанна Д’Анджело.

Тоти даль Монте ушла из жизни в 1975 году, в Пьеве-ди-Солиго. Ныне в этом городе существует музей, посвященный певице.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.