(1905–1991)
Французский композитор Эжен Бозза оставил обширное музыкальное наследие. Его перу принадлежат оперы, балеты, симфонии, оратории, но в первую очередь он прославился как создатель камерных сочинений для духовых инструментов.
Эжен Бозза появился на свет в Ницце. Отец его – итальянец по происхождению – был скрипачом. Он зарабатывал на жизнь, выступая в казино в разных городах средиземноморского побережья Франции. Благодаря влиянию отца Эжен заинтересовался музыкой. В пятилетнем возрасте он начал осваивать скрипку под руководством отца и вскоре стал выступать вместе с ним.
В 1915 году события Первой мировой войны вынудили семейство Бозза перебраться в Италию. Здесь десятилетний Эжен начал получать более серьезное музыкальное образование – он обучался в Академии Санта Чечилия, которую по прошествии четырех лет закончил как скрипач. Однако на этом Бозза не остановился. Возвратившись во Францию, он стал студентом Парижской консерватории, где наставниками его были скрипач Люсьен Капе и композитор Анри Рабо. В этом учебном заведении Эжен Бозза получил разностороннее музыкальное образование: в 1924 году он закончил консерваторию с дипломом скрипача и некоторое время концертировал по Европе. Выступления его были успешными, однако сохранялась боязнь сцены, которую Бозза так и не смог до конца преодолеть. Он возвратился в Париж, снова поступил в консерваторию и завершил учебу в 1930 году – на этот раз как дирижер, а еще четыре года спустя – в качестве композитора, причем каждый раз по окончании учебы он удостаивался премии. Кроме того, в 1934 году за создание оперы «Рукмани» ему была присуждена Римская премия. Следующие четыре года он провел в Риме на вилле Медичи, совершенствуя свое композиторское искусство. В эти годы Бозза создал несколько крупных сочинений, среди которых – опера «Леонидас», Интродукция и Токката для фортепиано с оркестром. В Париж композитор возвратился в 1938 году. Здесь он стал дирижером в театре Опера-комик и работал в таком качестве последующие десять лет. В эти годы им было написано немало сочинений: балеты «Пляжные игры» и «Римские праздники», единственная Симфония, Скрипичный концерт, оратория «Искушение святого Антония», а также Баллада для тромбона с оркестром.
Творческое становление композитора пришлось на те годы, когда французская музыка отходила и от академических традиций, и от импрессионизма в пользу новых, зачастую бунтарских идей, изложенных в знаменитом манифесте Жана Кокто «Петух и Арлекин». Одновременно во французское искусство проникали элементы джаза. Эжен Бозза формировал свой индивидуальный музыкальный язык на пересечении этих направлений. Традиции импрессионизма и уравновешенность классического наследия сочетаются в его стиле с остротой новых для того времени интонаций. Но всё же ближе всего его музыкальный язык стоит к неоклассицизму в том виде, в каком он был представлен, в частности, в творчестве Игоря Федоровича Стравинского. Важной чертой творчества композитора всегда оставалось предельное внимание к тем инструментам, для которых он создавал свои произведения – к их природе, их возможностям. В особенности это касается сочинений для инструментов духовых – таких, как Сонатина для фагота и флейты, «Агрестид» для флейты с фортепиано, Вариации для пяти духовых, Анданте и скерцо для четырех саксофонов. Но Бозза создавал камерные сочинения и для других инструментов – например, он написал Пьесу для контрабаса и фортепиано.
Покинув оперный театр, Эжен Бозза перебрался в Валансьен, где возглавил Национальную музыкальную школу. Этим учебным заведением он руководил много лет – до 1975 года. Бозза всегда был очень плодовитым композитором, он создавал не менее одного крупного произведения ежегодно, но время, проведенное им в Валансьене, стало особенно плодотворным. Большое внимание он по-прежнему уделял духовым инструментам, полностью раскрывая их возможности. Например, в Речитативе, Сицилиане и Рондо для фагота задействован весь диапазон инструмента – как низкий регистр, так и высокий. Другая важная черта его произведений – сочетание мелодической яркости и гармонической изобретательности, что обеспечило пьесам любовь не только исполнителей, но и слушателей.
Но, разумеется, Бозза не ограничивался произведениями для духовых. Он создал Фортепианный концерт, Пять фрагментов для струнных, Струнный квартет, Концерт для трех струнных, арфы, духовых и контрабаса, Ричеркар для скрипки и виолончели, оперы «Беппо» и «Герцогиня Ланже» и другие произведения.
Уйдя на пенсию в 1975 году, Эжен Бозза продолжал создавать музыку столь же энергично. Композитор ушел из жизни в 1991 году, и после его смерти было обнаружено около семи десятков неизданных сочинений.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев