(1923–1997)
Румынский скрипач Йон Войку – один из тех музыкантов, чья судьба была предопределена еще до рождения. Он – выходец не просто из музыкальной семьи, а из народа, чья жизнь издавна связана со скрипкой.
Йон Войку появился на свет в Бухаресте, в семье румынских цыган. Предки его были музыкантами на протяжении двух (по другим источникам – трех) столетий, и никто не сомневался, что Йон продолжит традицию. Семена таланта упали на благодатную почву – в шестилетнем возрасте Йон начал обучаться игре на скрипке, а в четырнадцать лет смог поступить в Бухарестскую консерваторию, причем вундеркинда приняли не на первый курс, а сразу на четвертый. Наставниками его были Карапет Авакян и Василе Филип – известные педагоги. Срок обучения в консерватории обычно составлял семь лет, так что учиться ему предстояло четыре года – однако Йону Войку продвигался столь быстро, что ему хватило двух лет, чтобы завершить консерваторский курс.
И вот семнадцатилетний музыкант устроился на работу – в оркестр Радио Бухареста. Однако первый же день на работе оказался омрачен весьма неприятным инцидентом: Виллем Менгельберг – знаменитый нидерландский дирижер немецкого происхождения, работавший в то время с оркестром Радио Бухареста – возмутился невнимательностью нового оркестранта и выставил его за дверь. Карьера Войку могла бы рухнуть, еще не начавшись, если бы не вмешался музыкальный директор, который во время перерыва попросил Менгельберга прослушать талантливого молодого музыканта. Узнав, что речь идет о Войку, тот возмутился: этот скрипач на месте-то не может усидеть – какая там одаренность! Но музыкальный директор был достаточно настойчив, чтобы вынудить дирижера согласиться. Прослушав Войку, Менгельберг заявил, что теперь он понимает, почему этот скрипач не способен усидеть на месте в оркестре – ему надлежит стоять, как солисту.
Так было положено начало блестящей карьере скрипача. Менгельберг от своих слов не отказался – в скором времени состоялся сольный дебют Войку с оркестром Радио Бухареста, и критики не скупились на восторженные суждения. В последующие годы он не только концертировал, но и совершенствовал свое исполнительское мастерство, беря уроки у знаменитого румынского скрипача и композитора Джордже Энеску. В 1946 году Энеску совместно с Иегуди Менухиным организовал конкурс, в котором Войку принял участие и удостоился первой премии.
Несколько лет спустя – в 1954 году – Войку решил продолжить учебу. На этот раз он отправился в Советский Союз, где стал студентом Московской консерватории. Он обучался под руководством Абрама Ильича Ямпольского, а после его смерти в 1956 году стал учеником Давида Федоровича Ойстраха. Знаменитый скрипач настолько заинтересовался талантливым учеником, что зачастую занимался с ним целыми днями.
В Румынию Войку возвратился в 1957 году. Но его искусство вызывало интерес у публики не только в родной стране – музыкант успешно гастролировал в Париже, Вене, Нью-Йорке, Лондоне, Токио, Риме, Стокгольме, Берлине и других городах. Количество концертов, данных музыкантом за пять десятилетий его исполнительской карьеры, исчислялось тысячами. Критики с восторгом писали о «магии в пальцах», о виртуозности, которая «заставляет задуматься о фокусах», об «ослепительном звуке». Войку называли одним из лучших скрипачей мира. Популярности скрипача способствовали и многочисленные записи, которых насчитывается более сотни. В репертуар исполнителя входили многочисленные произведения композиторов разных стран и эпох – Пьетро Локателли, Петра Ильича Чайковского, Феликса Мендельсона-Бартольди, Пабло Сарасате и многих других, в том числе и соотечественников – например, Чиприана Порумбеску, румынского композитора, жившего и творившего в XIX столетии.
Йон Войку никогда не преподавал в какой-либо консерватории, но занимался частной педагогической деятельностью, а также проводил мастер-классы в Парижской консерватории, в зальцбургском Моцартеуме, а также в Лозанне, Ницце, Женеве, Вене. Неоднократно он был членом жюри Конкурса имени Петра Ильича Чайковского, а также многих других международных музыкальных состязаний: Конкурса им. Иоганна Себастьяна Баха в Лейпциге, Конкурса скрипачей имени Карла Флеша в Лондоне, Конкурса скрипачей имени Яна Сибелиуса.
На протяжении десятилетия Войку возглавлял в румынской столице Филармонию имени Джордже Энеску. В 1969 году музыкант создал Бухарестский камерный оркестр.
В 1995 году Войку основал Международный фонд, задачей которого стала поддержка талантливых детей из государств Восточной Европы. Деятельность фонда многообразна: организация мастер-классов, прослушиваний, концертов, помощь в подготовке к конкурсам.
Йон Войку ушел из жизни в 1997 году. После смерти скрипача руководство Международным фондом, основанным им, взял на себя его сын Мадалин Войку.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев