В Московской филармонии выступила Государственная академическая Певческая капелла Санкт-Петербурга под управлением Владислава Чернушенко

 

На сцене Концертного зала имени Чайковского завершились гастроли старейшего коллектива России Государственной академической Певческой капеллы Санкт-Петербурга во главе с Владиславом Чернушенко.

80-летию со дня рождения выдающегося российского композитора Валерия Гаврилина посвятили своё выступление прославленные российские музыканты. Этот проект был также поддержан Министерством культуры Российской Федерации.

Валерий Гаврилин был замечательным человеком и великим Мастером.

Создавая прекрасную музыку, он стремился постичь и запечатлеть в ней людей во всей полноте и сложности их жизни.

Неслучайна  оброненная как-то Валерием Александровичем крылатая фраза:

«Для меня все в жизни – музыка. Движения человеческой души, желаний, памяти, рук, тел, дело – всё музыка, дурная, или хорошая».

Действительно, музыка Валерия Гаврилина увлекает за собой.

Он делился с людьми тем, что видел, слышал, чувствовал, узнавал в этой непростой жизни, чему радовался и что его огорчало.

Судьба композитора оказалась нелегкой: отец погиб на фронте, мать арестовали по доносу. Валерий Александрович воспитывался в детском доме. Испытывая с детства тяготы и лишения, он всегда оставался прекрасным, добрым человеком и преданным другом.

Музыка Гаврилина – продолжение русской национальной традиции, ее лучших образцов.

Его масштабная хоровая симфония-действо «Перезвоны» (по прочтении В. Шукшина) сочинение особой судьбы, это Русь колокольная, запечатлённая в звуках Валерия Гаврилина – та Русь, какой услышал ее сам композитор.

«Бывают темы, которых ждешь, к которым готовишься, о которых постоянно думаешь, но вот когда наступает долгожданная встреча, прикасаешься к ним с душевным трепетом  и волнением»,

— как-то вспоминал сам Валерий Александрович.

«Перезвоны» Валерия Гаврилина как раз принадлежат к тем немногочисленным явлениям искусства, которые при первом же знакомстве завораживают спокойно льющимся внутренним светом, покоряющей искренностью и свежестью образов: частушки, прибаутки, считалки, первозданный праздничный мир детской игры и народной смеховой культуры, а рядом – боль, горе, вечные поиски добра и справедливости.

Василий Шукшин интуитивно чувствовал во многих своих сюжетах музыкальный контекст.

«Незримые звуковые колокольчики высоко и тонко вызванивали прозрачную музыку жизни». Эти строки Шукшина в полной мере можно отнести  к «Перезвонам» Валерия Гаврилина. Ну а сам композитор отмечал: «Конкретно два произведения Шукшина больше всего повлияли на характер «Перезвонов» — роман «Я пришел дать вам волю» и пьеса «До третьих петухов». По моему замыслу сочинение должно передать душевную жизнь народа через судьбу одного человека – от рождения через детство и юность, зрелость. К концу – бесконечная дорога, по которой идут люди, поколение за поколением. Образы дороги, пути, реки жизни – главное в сочинении. То, что Шукшин исповедовал, над чем мучительно думал, постоянно отзывается во мне».

В 1985 году за «Перезвоны» Валерий Гаврилин был удостоен Государственной премии СССР.

Для Владислава Чернушенко «Перезвоны» Валерия Гаврилина – это своего рода исповедь человеческой души. К этой партитуре дирижер обращается постоянно в программах своих выступлений. Как гениально трактует он это произведение, насколько вживается его коллектив в образную среду каждой части действа. Это подвижные эпизоды: «Весело на душе» и «Дорога», пасторальные «Вечерняя музыка», «Скажи, скажи, голубчик», «Белы-белы снеги», исповедальная «Молитва», юродтсвующие  «Ерунда» и «Страшенная баба». Без массовых народных сцен невозможно представить себе символику этого сочинения. Каждый из солистов хора отличился блестящими вокальными данными и яркой актерской игрой. Насколько мобильно и спаянно звучит хор Владислава Чернушенко, который действительно изнутри слышит и чувствует эту удивительную музыку души и сердца Валерия Гаврилина.

 

 

Фото предоставлены пресс-службой Московской филармонии.