18 +

Если бы все произошло, как задумывалось, то геи всего мира получили бы в подарок от России первый гомосексуальный балет. Во всяком случае задумывались «Игры» как откровенная гомоэротическая танц-пьеса. О чем в своем «Дневнике» и напишет Нижинский: «Игры» — это жизнь, о которой Дягилев мечтал. Ему хотелось иметь любовниками двух юношей… Дягилеву хотелось заниматься любовью с двумя юношами одновременно».

Эскизы костюмов. Художник Лев Бакст

Но зрителям был представлен не голубой, а классический любовный треугольник: Юноша (Нижинский) флиртует-играет на теннисном корте с двумя девушками. «Я изменил персонажей, так как любовь между тремя мужчинами не могла быть показана со сцены», — продолжает тему балета Нижинский. А зря, — вздохнем мы разочарованно. Разочарованы были и зрители, пришедшие на премьеру «Игр» в парижский Театр Елисейских Полей 15 мая 1913 года. Но не по этому поводу, а потому, что спектакль показался им скучным и неинтересным.

Через два дня после премьеры в «Фигаро» появится ядовитая  рецензия Анри Китара на спектакль. «Нельзя сказать, что Дебюсси недобросовестно отнесся к написанию музыки. – Пишет рецензент. —  Даже с таким по-детски наивным либретто можно было надеяться, что этот случайный любовный этюд составит для нас какое-то грациозное или приятное зрелище. Но новое искусство, пророком которого выступает месье Нижинский, умудрилось даже незначительное превратить в абсурд.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти