«Каждая женщина имеет тот возраст, который заслуживает». Этим крылатым высказыванием легендарной законодательницы моды и стиля Габриэль Шанель можно предварить яркое событие конца столичного театрального сезона. Титулованная прима-балерина Светлана Захарова красиво отметила свое сорокалетие (двадцать три года на балетных подмостках, из которых шестнадцать лет – в ставшим ей родным Большом театре). К своему некоему рубежу балерина подошла на пике зрелого мастерства, в прекрасной творческой и танцевальной форме, с завидной свежестью чувств и ненасытностью в поиске новизны.

Светлана Захарова — Габриэль Шанель
На Исторической сцене Большого театра под ликование зала прошла премьера новой программы Светланы Захаровой MODANSE, представленной компанией MuzArts (генеральный продюсер – Юрий Баранов). На вечере, в названии которого слились воедино два слова «мода» и «танец», были показаны два опуса – премьера сочинения Ильи Демуцкого – Юрия Посохова «Габриэль Шанель» и балет «Как дыхание» в хореографии Мауро Бигондзетти на музыку Георга Фридриха Генделя (новая одноактная редакция «Проекта Гендель», созданного два года назад в театре Ла Скала на Светлану Захарову и Роберто Болле). И Посохов, и Бигондзетти сумели использовать неповторимые достоинства виновницы торжества для передачи своих оригинальных хореографических идей.
О чем в программе MODANSE танцует Захарова? Конечно же, о любви. В балете «Габриэль Шанель» – о большой любви незаурядной женщины к главному мужчине своей жизни и о любви, сублимированной в креативные свершения революционерки в истории моды ХХ века Коко Шанель. В опусе «Как дыхание» – о любви к танцу, воспетому эксклюзивным «страдивариевским» инструментом, захаровским телом.

Светлана Захарова — Габриэль Шанель, Якопо Тисси — Артур Кейпл
Ценность сочинений и их успешность в том, что, поставленные в расчете на индивидуальность бенефициантки, они открыли другую, новую, неизвестную нам Светлану Захарову. Ее танец не был формальной демонстрацией изумительных данных: уникальная физическая и пластическая природа балерины гармонично легла на канву спектаклей. Живая, настоящая, энергичная она сверкнула разными гранями своего дарования и сценического существования: роскошным балеринством и актерской увлеченностью. Казалось, у нее открылось второе дыхание. Она азартно расправлялась со всеми хитросплетениями бессюжетных хореоконструкций Бигондзетти и вложила всю силу страсти в свою Шанель. Коко модно одела Светлану Захарову, а та в ответ блестяще поставила икону стиля на пуанты.

«Как дыхание». Светлана Захарова
Барочная манера Генделя в балете «Как дыхание» красиво преломлена Бигондзетти в хореографию. В его взрывчатом, почти «рок-н-ролльном», экстравертном и стильном барокко гимнически превозносится уникальность балетного тела. Своеобразная неоклассическая лексика соло, двоек, дуэтов и больших ансамблей украшена изломами линий, пластикой, акробатикой, юмором и легким налетом чувственности. Антрацитового цвета мини-пачки танцовщиц прихотливой формы необычны и придают игривый градус спектаклю. А дерзкая демонстрация обнаженного торса танцовщиков соблазнительно настраивает девушек на флирт. В двойках мило соперничают Виктория Литвинова и Брюна Кантанеде Гальянони, братья Алексей и Антон Гайнутдиновы, в соло самовыражаются Ана Туразашвили, умопомрачительный Вячеслав Лопатин, Якопо Тисси, в дуэтах интимно ведут диалог Брюна Кантанеде Гальянони и Вячеслав Лопатин, Ана Туразашвили и Михаил Лобухин. Отдельно мужской и женский ансамбли эффектно поданы как презентация пластически оживших инструментов камерного оркестра.
И над всеми доминирует Захарова. С первых секунд ее появления в световом сфумато фортиссимо звучит «я есть». От ее точеной и пластичной фигуры и элегантного хореоведения невозможно отвести взгляд. В своем соло Захарову захватывает авантюрная надклассическая свобода, а в надежных руках Дениса Савина расцветает ее изысканное графическое красноречие.

Светлана Захарова — Габриэль Шанель, Якопо Тисси — Артур Кейпл
В начале и в финале балета все участники на авансцене выстраиваются в шеренгу и, взявшись за руки и подняв их вверх, живописуют бегущую волну. Чудесная инсталляция многоликой динамичности танца.
В «Габриэль Шанель» Светлана Захарова, дистанцировавшись от сказочных балетных принцесс, от выдуманных и литературных персонажей, входит в мир реального человека. С нервом, со шквалом эмоций. К чести балерины, она не изображает Шанель. Захарова стремится понять Коко, безоговорочно принимает ее и сопереживает ей.

Светлана Захарова — Габриэль Шанель, Михаил Лобухин — Этьен Бальсан
Костюмы для балета сшиты в мастерских Большого театра по эскизам, предоставленных домом Шанель. Цветосветовая партитура выдержана в черно-белых тонах. Декорации – экраны-прямоугольники: на них мелькают кадры кинохроники, фотографии Шанель и ее знаменитых друзей, проецируются и замечательные афоризмы великой мадемуазель. В атмосферной прикладной полной аллюзий партитуре Ильи Демуцкого слышны элегические мелодии с порывами чувств и марево одиночества – вечного спутника Коко. Спектакль решен режиссером Алексеем Франдетти как всполохи островков памяти Шанель о самом важном и дорогом. А вспоминать обо всех и обо всем – вероятно, насилие над памятью и над собой. Как несмываемый кошмар прошлого в спектакле появится лишь видеоряд летящего роя самолетов, визуально сопровождаемого хаосом лучей прожекторов, в эпизоде «Война».
Вообще в одноактный спектакль никак не вместить полный событийный спектр биографии Шанель. В одиннадцати эпизодах с прологом и эпилогом – знаковые моменты любви и творчества Шанель. В прологе на авансцене выхвачена лучом света одиноко сидящая в кресле женщина, она всматривается, как в зеркало, в свои исполинские видеоизображения в костюмах Шанель…

Светлана Захарова — Габриэль Шанель, Михаил Лобухин — Этьен Бальсан
В спектакле одно событие стремительно сменяется другим. Вот провинциальное кабаре «Ротонда», где молодую Шанель замечает французский конезаводчик Этьен Бальсан (Михаил Лобухин), помогший ей сделать первые шаги в мире моды, «вставить ногу в стремя». Далее сцена «Ипподром»: и тут Шанель встречает состоятельного англичанина Артура Кейпла по прозвищу Бой (Якопо Тисси), который станет ее единственной большой любовью в жизни. (Он финансировал бутики Шанель, но ее роман с Кейплом был и творчески плодотворным – Коко научилась превращать спортивные мужские силуэты в элегантные женские). В блестящие экспрессивные дуэты Шанель с Кейплом, талантливо и изобретательно придуманные Юрием Посоховым, Захарова и Тисси вложили все свои чувства, пылкий порыв и нежность. Они не просто танцевали, но проживали счастье быть вместе.
Молниеносно зритель попадает в «Ателье», где Коко срывает с модниц излишние куски материи их пышных одеяний, как листы с капусты, облачая дам в элегантные, без излишеств платья.
А вот уже зритель оказывается в «Театре», конечно, в балетном. Это неудивительно, ведь Шанель была дружна с антрепренером Сергеем Дягилевым, организатором «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет», который она обожала. Сергей Дягилев ввел Коко в мир «русского Парижа», и с тех пор на улице Камбон, где разместился модный дом Шанель, зазвучала русская речь. «Я была просто очарована русскими. Их вечное «все моё – это твоё» просто опьяняет», – признавалась Коко. С Дягилевым она познакомилась в то время, когда он собирался осуществить вторую постановку «Весны священной», но денег на нее не было. Удача улыбнулась ему в лице Коко, которая вручила чек на солидную сумму. Она и позже спонсировала новые идеи Дягилева. А в тяжелую минуту оплатила его похороны на острове Сан-Микеле. Разумеется, ничего этого в спектакле «Габриэль Шанель» нет. Однако есть отсылка к балету антрепризы Дягилева «Голубой экспресс», к которому Коко Шанель бесплатно сделала костюмы. Сержу Лифарю (Вячеслав Лопатин), танцовщику и впоследствии хореографу, с которым Шанель тесно общалась многие годы, посвящен парафраз сцены из «Аполлона Мусагета» (Лифарь был первым исполнителем заглавной партии). Эти эпизоды с минимальными и необходимыми цитатами из балетов Брониславы Нижинской и Джорджа Баланчина (Георгий Баланчивадзе) соответственно весьма своеобычно поставлены Юрием Посоховым, удачно вписавшим их в ткань спектакля.

Светлана Захарова — Габриэль Шанель, Якопо Тисси — Артур Кейпл
Не обошли стороной постановщики и трагическую страницу жизни Габриэль Шанель, гибель Кейпла в автокатастрофе, когда он торопился на Рождество к Коко. Мчащийся на экране автомобиль в перекличке со сценической «гонкой» танцовщиков-автомобилистов с лидирующим Тисси в роли Кейпла внезапно погружается в чернильно-черную тишину. Замертво падает Кейпл…
А в финале спектакля танцуют о том, что Шанель оставила миру. Главное – аромат №5 и брендовая одежда. А потому на сцене появляются автор знаменитых духов Парфюмер Эрнест Бо (Денис Савин) среди множества флаконов «CHANEL №5» и манекенщицы, демонстрирующие обилие отличающихся простотой и изяществом туалетов фирменного покроя. Коко в объятиях славы.

Светлана Захарова — Габриэль Шанель
Конец балета возвращает нас в его начало. Перед нами одинокая женщина…
«Мода проходит, а стиль остается», – так говорила Габриэль Шанель. Ее приталенный жакет и маленькое черное платье – до сих пор эталон моды. Ее стиль остается в настоящем. Равно как и стиль классического балета. Его апологет Светлана Захарова ярко продемонстрировала жесткую иерархию балетного театра, свою эстетическую запредельность и показала, что дотянуться сегодня до нее невозможно, как до ее вертикально устремленной в поднебесье прекрасной стопы.
Фото Натальи Мущинкиной и Батыра Аннадурдыева
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев