В Казани в самом разгаре IX международный музыкальный фестиваль имени Сергея Рахманинова «Белая сирень».
Белая сирень, одно из любимых растений гения русской музыки Сергея Васильевича Рахманинова, стала своеобразным талисманом, сопровождавшим его всю жизнь, еще со времен юности, когда композитор наслаждался упоительными ароматами сирени в имении Ивановка тамбовской губернии.
Появление рахманиновского фестиваля в Казани, на родине великого Шаляпина вполне обоснованно. Ежегодно этот праздник музыки становится кульминацией сезона для Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан и его художественного руководителя и главного дирижера Александра Сладковского.
Александр Сладковский: «Шаляпин всю жизнь дружил с Рахманиновым. Какая несправедливость — Шаляпинский фестиваль в Казани есть, а Рахманиновского — нет. Девять лет назад мы создали фестиваль фортепианной музыки «Белая сирень». А дальше судьба распорядилась так, что Денис Мацуев привез на наш первый фестиваль в 2011 году внука великого композитора — Александра Рахманинова. Он согласился стать почетным президентом нашего фестиваля и благословил его».
В череде казанских фестивалей, инициированных маэстро Александром Сладковским, «Белая сирень» занимает особую позицию. Во-первых, чудесное время года приходится на время проведение этого фестиваля, а во-вторых, афишу смотра составляют имена ярких солистов и дирижеров, приезжающих в Казань с концертами.
В этот раз за пультом ГСО Татарстана настоящая сборная интернациональная команда: Джонатан Блоксхем, Фабио Мастранджело, Николай Цнайдер, Арво Вольмер и Лариса Габитова. Среди пианистов наряду с мэтрами отечественной фортепианной школы Денисом Мацуевым, Алексеем Володиным на сцене Большого концертного зала имени Салиха Сайдашева выступают молодые виртуозы: Бехзод Абдураимов, Юлианна Авдеева, Франсуа Дюмон, а также юные таланты: Александр Малофеев и Сергей Давыдченко.
Ожидаемой кульминацией смотра стало выступление ГСО Республики Татарстан под руководством маэстро Александра Сладковского.
В последний день весны к музыкантам прославленного российского коллектива присоединился гуру рояля, постоянный участник музыкальных проектов Александра Сладковского Денис Мацуев, с блеском сыгравший Второй концерт Ференца Листа и Четвертый концерт Сергея Рахманинова.
Денис Мацуев: «Белая сирень» — фестиваль самого первого класса, высочайшей пробы. Как вчера помню — в 2011 году сюда приехал Александр Борисович Рахманинов и своим появлением задал высокую планку проведения фестиваля. Ну а Александр Сладковский его обаял, влюбил в себя. Внук Рахманинова был поражен мастерством оркестра и энергетикой Сладковского. За эти годы видно восхождение этого оркестра на Эверест. Мы уже давно вместе на одной большой концертной сцене, репетируем всю жизнь. Момент репетиций для нас — это проверка чувства локтя, потому что все основное происходит во время концерта. Если посмотреть на афишу фестиваля, то его можно сравнить с любым самым звездным фестивалем. Я люблю сюда возвращаться с концертами. Сегодня играю вместе с оркестром музыку двух гениев, выдающихся композиторов и пианистов. Четвертый Рахманинова и по сей день остается неизведанным по большому счету. Я всегда нахожу в материале этого сочинения какие-то потусторонние глубины, очень обожаю эту музыку, это один из моих самых любимых фортепианных концертов».
Насколько интуитивно и поразительно взаимодействие на одной концертной сцене Дениса Мацуева и Александра Сладковского. Какое бы произведение они не играли вместе, всегда гарантирована особая магия и алхимия звуковой среды. Прозвучавшие фортепианные концерты Листа и Рахманинова отличались необъятным размахом трактовки, удивительной сокровенностью и пронзительной лирикой. Деликатная манера аккомпанемента оркестра, умение вести диалог с солистом в очередной раз подтвердили поразительные дирижерские качества маэстро Сладковского-аккомпаниатора. И в то же время бурная экспрессия, вулканический темперамент Дениса Мацуева ничуть не уступали драматургии исполняемых произведений. Несмотря на то, что пианист, ввиду своего интенсивного концертного графика был очень короткое время в Казани, публика, устроившая музыканту овации, настойчиво требовала сольные бисы. Денис, недолго раздумывая, щедро одарил казанцев сокровенными миниатюрами Шуберта, Бетховена и Скрябина.
Лето — жаркая пора для артистов ГСО Татарстана. Казалось бы, совсем недавно коллектив завершил для фирмы «Мелодия» запись бокс сета симфоний и инструментальных концертов Дмитрия Шостаковича. Тем временем, худ рук коллектива Александр Сладковский не собирается делать паузу и сдавать обороты. Летом предстоит масштабная работа над очередным, не менее внушительным монографическим проектом, на сей раз для лейбла Sony Classical – записи всех симфоний и концертов Петра Ильича Чайковского.
В преддверии данного этапа работы Александр Сладковский принял решение изменить программу концерта и вместо заявленных «Прелюдов» Ференца Листа и «Острова мёртвых» Сергея Рахманинова представил на суд публики незаурядную интерпретацию Третьей симфонии ре мажор Петра Чайковского.
Александр Сладковский: «У нас часто все происходит спонтанно, нет каких-то особых принципов, но есть при этом закон главной импровизации. Программа менялась в последний день. Во втором отделении прозвучит Третья симфония Чайковского, которую я в Казани еще никогда не дирижировал».
Выбор этой нечасто звучащей на концертной сцене симфонии Чайковского оправдал ожидания дирижера. Публика встретила ее с большим энтузиазмом и неослабевающим вниманием. Оркестр Татарстана блистал во всей своей красе, поражая широчайшим спектром динамических оттенков и нюансов. Внимая флюидам неиссякаемой энергии дирижера, музыканты одухотворенно исполнили Третью симфонию Чайковского. В своей интерпретации Александру Сладковскому удалось достичь необходимого баланса оркестрового звучания, присущей симфонии характерной выпуклости тем и театральных образов.
И даже прозвучавшие вслед за симфонией «Пляска скоморохов» Петра Чайковского из музыки к весенней сказке Александра Островского «Снегурочка» и «татарстанский хит» оркестра «Стан Тамерлана» Александра Чайковского из оперы «Легенда о граде Ельце» ничуть не оттенили те оптимистичные и лирические настроения, вдохновленные столь живой и трепетной трактовкой Третьей симфонии Чайковского.
Фестиваль «Белая сирень» продлится в Казани до 8 июня. Уже сегодня в программе вечернего концерта на сцене Большого концертного зала имени Салиха Сайдашева выступит победительница XVI Международного конкурса пианистов имени Шопена в Варшаве Юлианна Авдеева. В сопровождении ГСО Татарстана под управлением эстонского дирижера Арво Вольмера она исполнит Первый фортепианный концерт Петра Ильича Чайковского.
Фото предоставлены пресс-службой ГСО Республики Татарстан
Казань
Пока нет комментариев