Директор Транссибирского арт — фестиваля Олег Белый о Шестом выпуске арт — форума: “В этом году у нас 43 мероприятия в России и 16 за ее пределами, 27 городов, 14 российских и 13 зарубежных, 7 стран. Мы пересекли Полярный круг — выступили в Норильске”.
Замысел Транссибирского арт — фестиваля в основных аспектах близок к идеям Товарищества передвижных художественных выставок, которое очень скоро стали просто называть сообществом художников — передвижников. Этот замысел заключается в выступлениях артистов мирового уровня в самых разных российских городах, включая провинциальные. Как и передвижники, Фестиваль предоставляет жителям провинции возможность познакомиться с творчеством современников. Транссибирский арт — фестиваль, соответственно названию, был первоначально ориентирован на сибирский регион, однако его границы постоянно расширяются. Шестой фестиваль охватил не только Сибирь, (Новосибирск, Кольцово, Искитим, Маслянино, Краснообск, Красноярск, Норильск, Ачинск, Томск, Тюмень, Тобольск), но и Самару, Москву, Санкт — Петербург, а также вышел за пределы страны: концерты проходят в Австрии, Германии, Франции, Японии, США и Южной Корее. «Классика и современность» — девиз Фестиваля.
На правом притоке Оби, реке Бердь, расположен город Искитим, основанный как поселение аж в 1717 году! Симпатичный герб города с двумя дружелюбными бобрами, держащими мастерок, символизирует строительную направленность предприятий города. И, как выяснилось на концерте, который прошёл 5 апреля в искитимском Доме культуры «Молодость», герб города символизирует также дружелюбность самих искитимцев. Концерт был организован в рамках Шестого Транссибирского арт-фестиваля Вадима Репина при горячей поддержке главы региона С. Завражина, руководителя искитимского Управления культуры В. П. Матушкина, замглавы администрации города по социальным вопросам С. В. Ковалевской, директора ДК Н. А. Таловской.
Вдохновителя и организатора Фестиваля, Вадима Репина, когда-то бывшего вундеркиндом из Новосибирска, в 11 лет победившим на Международном конкурсе имени Генрика Венявского, в 14 лет выступившим с сольными концертами в Токио, Мюнхене, Берлине, Хельсинки, а год спустя — в нью-йоркском Карнеги-холле, и давно ставшего звездой мировой сцены, можно назвать солистом — резидентом Фестиваля. Его выступления красной нитью проходят через концертные программы музыкального форума. Он выступил и на концерте в Искитиме, к восторгу поклонников его мастерства, с гордостью ощущаюших себя земляками знаменитого скрипача. Инструмент Репина, работы великого Антонио Страдивари, носит имя игравшего на нём в XVIII веке виртуоза Пьера Роде.
Профессионалами высочайшего класса были и все участники концерта. Идеальный ансамбль как в дуэте Вадим Репин — Денис Кожухин, так и в игре квартета Вадим Репин — Милена Симович — Антонио Менезес — Денис Кожухин стал возможным, только благодаря мастерству, мощному концертному опыту, в том числе и в камерных составах, так как при насыщенной концертной программе Транссибирского фестиваля времени на репетиции оставался только самый минимум.
В программу концерта в Искитиме с изысканным эстетизмом были поставлены Третья соната для скрипки и фортепиано Э. Грига, до минор и Третий фортепианный квартет И. Брамса, тоже до минор.
Исполнение Дениса Кожухина, получившего мировое признание после безоговорочной победы на крупнейшем европейском конкурсе им. Королевы Елизаветы в Брюсселе, отличал безупречный пианизм в сочетании с искренним чувством. Этот музыкант способен мыслить звуками, жить в звуковой среде так же естественно для себя, как и в обычной жизни. Красота звучания, поэтичная зачарованность, гибкость фразировки и ритмическое своеобразие фольклорных мотивов в игре Вадима Репина и Дениса Кожухина наряду с подлинным драматизмом последнего камерного сочинения норвежского композитора, доставили слушателям истинное наслаждение.
В квартете Иоганнеса Брамса к этим двум признанным мастерам присоединились концертирующая по всему миру сербская альтистка Милена Симович и знаменитый бразильский виолончелист Антонио Менезес.
Антонио Менезес широкую известность в нашей стране получил после блестящей победы на Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в 1982 году. Он учился в Германии, в 1977 году стал лауреатом первой премии на крупнейшем Международном конкурсе ARD в Мюнхене.

Милена Симович. Фото: https://www.facebook.com/Milena.Simovic.Violist/
Милена Симович родилась в Белграде, сначала обучалась игре на скрипке в родном городе, закончила Университет искусств и музыки, затем продолжила образование в знаменитой лондонской Школе музыки и театра Гилдхолл. Как альтистка она совершенствовалась под руководством Л. Пауэра в Университете искусств Цюриха.
Безупречно владеющий инструментом Антонио Менезес и такой же профессионал, темпераментная Милена Симович, вместе с неповторимым Вадимом Репиным и лириком — виртуозом Денисом Кожухиным представили публики шедевр — Третий квартет И. Брамса, соч. 60. Над этим красивейшим произведением, не уступающим другим признанным жемчужинам брамсовской камерной музыки — фортепианному и кларнетовому квинтетам, наполненном и высшим светом, и трагизмом, и философской мудростью, композитор работал почти 9 лет! При абсолютной слаженности исполнения, пружиной в стремительном скерцо была Милена Симович. В изумительно сыгранном Andante соло виолончели Антонио Менезеса и скрипки Вадима Репина останутся незабываемыми впечатлениями для публики. Всё произведение то густым, то прозрачным звучанием, как крепкой нитью, скреплялось фортепианной партией под музыкальными пальцами Дениса Кожухина.

Фото: https://www.facebook.com/Milena.Simovic.Violist/
Камерная музыка вообще стала скрепляющей нитью для всего Транссибирского арт — фестиваля. Камерные произведения включены в большинство его программ. И очень удачно вписались в этот «тренд» юные исполнители, учащиеся Городской школы искусств № 29, Новосибирской специальной музыкальной школы и студенты Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки, участвовавшие 7 апреля в совместном концерте с признанными мэтрами. Концерт прошёл в новосибирском Государственном концертном зале им. А. Каца.

Фото: https://www.instagram.com/evamusicstation/
Ева Медведко, ученица 8 класса НСМШ, абсолютно безупречно, виртуозно и выразительно провела фортепианную партию в до — минорном квинтете Александра Бородина, в котором тоже абсолютно профессионально и с глубоким пониманием музыки партии второй скрипки и виолончели исполнили соответственно Елизавета Сизикова, студентка 1 курса Новосибирской государственной консерватории, и Антон Тхай, ученик 10-го класса НСМШ (точнее, второго курса колледжа, который, по новым правилам, «надстраивается» над спецшколой. Раньше в таких школах дети учились до одиннадцатого класса, потом — до двенадцатого, но пропустив четвёртый. Теперь после 8-го класса, учась в том же учебном заведении, они становятся студентами колледжей).
- Фото: https://www.instagram.com/evamusicstation/
- Фото: https://www.instagram.com/evamusicstation/
Музыкальный такт и ансамблевый опыт Романа и Милены Симович позволили музыке получиться цельной и яркой. Мастерство концертирующих звёзд органично соединилось с энтузиазмом и прекрасной исполнительской школой юных участников концерта.

Simovic. -© Gigi Atzori light
Роман Симович — концертмейстер Лондонского симфонического оркестра, лауреат крупных международных конкурсов в Италии, Швейцарии, Москве, Польше. Он выступает на лучших сценах разных городов мира, таких, как Москва, Санкт — Петербург, Прага, Женева, Лондон, Берген, Сеул.
Виолетта Медведко, ученица 5 класса городской школы искусств № 29 (в Новосибирске таких школ точно не меньше тридцати!) смело и уверенно солировала на скрипке в концерте «Лето» Антонио Вивальди — втором концерте из его цикла концертов «Времена года» для скрипки, струнного оркестра и basso continuo , прекрасно справляясь с техническими трудностями и демонстрируя владение звуком. Новосибирским филармоническим камерным оркестром управлял известный эстонский дирижёр Андрес Мустонен. Отточенность и лаконичность дирижёрских жестов в сочетании с выразительной мануальной пластикой позволило оркестрантам хорошо понимать и точно выражать в звуках творческие посылы маэстро. Андрес Мустонен — основатель прославленного барочного ансамбля Hortus Musicus, так что не пришлось удивляться стильности исполнения музыки Антонио Вивальди. Полные жизненной силы, динамичные произведения Вивальди явно близки натуре Андреса Мустонена, который при этом отлично знает законы внутренней организации музыки этого времени. У родившегося до срока из-за землетрясения Вивальди была сдавлена грудь, вследствие чего сильная астма и приступы удушья не позволяли ему ходить пешком и подниматься по лестнице. Но, как и у астматика М. Пруста, по его произведениям догадаться об этом совершенно невозможно — творческая жизнь яркостью и разнообразием отображаемых и воображаемых впечатлений затмевает ограничения реальной жизни.
«Концертный полонез» Давида Поппера для виолончели отменно — ярко, технично, с отлично выдержанным упругим пульсом жанровой пьесы — исполненный ученицей 4 класса НСМШ Полиной Тхай, также был проаккомпанирован оркестром очень стильно.
Все исполнители снискали бурные аплодисменты — и абсолютно заслуженно. Подлинным шквалом восторга взорвался зал после выступления ученика 10 класса НСМШ (или второго курса колледжа) Романа Барабанова, прекрасно поставленным, неожиданно глубоким баритоном очень красивого тембра спевшего Каватину Белькоре из оперы Г. Доницетти «Любовный напиток» и песню Ч. Биксио «Что же ты опустила глаза». Мстислав Ростропович мог бы его похвалить и за сценическое умение «стоять по музыке», которое считал очень важным для полноты образа.
Триумфально завершало концерт Allegro из ре-минорного концерта для скрипки и фортепиано Феликса Мендельсона. Этот композитор за свои 38 лет жизни написал около 770 произведений, включая симфонии для полного состава оркестра, симфонии для струнного оркестра, 3 оперы, музыку к пяти театральным постановкам, множество самых разных камерных и фортепианных произведений, неимоверное количество вокальных сочинений, а также 3 оратории, произведения для органа и хора в сопровождении разных составов. Забавно, что самое известное его сочинение — незамысловатый «Свадебный марш» из музыки к комедии У. Шекспира «Сон в летнюю ночь».»Свадебный марш» стал необыкновенно популярен в 1858, после свадьбы английской принцессы Виктории и принца Фридриха III, будущего императора Германии.
Солировали в исполненной части концерта Вадим Репин и студент 2 курса магистратуры Новосибирской государственной консерватории им. М. В. Глинки Александр Усик (фортепиано) . Они выступили в сопровождении Новосибирского филармонического камерного оркестра п/у Андреса Мустонена, который и музыку Мендельсона выстроил идеально: внутренние конфликты развития произведения не разрушали гармонии, а острота акцентов не выбивались из общей слаженности звучания. Секрет обаяния музыки Мендельсона! Волшебное пение скрипки Вадима Репина разносилось по всему заворожённому залу, даром, что размер её деки — нестандартный, она — чуть меньше, чем должна быть так называемая «целая» скрипка (для обучения детей используются скрипки половинного размера, скрипки — четвертинки, восьмушки и даже совсем крохотные «шестнадцатые» скрипочки, для самых маленьких). Очень умело, не выбиваясь из темпа даже в трудных пассажах, играл Александр Усик. Он также проявил мастерство аккомпанемента, когда соло было у Репина.
Удивительна объединяющая сила таких тем, как заключительная тема этого Allegro или фугато разработки. Весь зал становится единым целым, и это совершенно замечательное чувство!!!
Нельзя переоценить объединяющую людей в прекрасном порыве идею Транссибирского арт-фестиваля. Bravi инициатору замечательного арт — форума, организаторам, спонсорам и администрации в местах проведения концертов Фестиваля. Bravo публике, которая неизменно заполняет залы, будь то концертные залы или залы Домов культуры.
Bravo Искусству !!! Ars longa!!!
Пока нет комментариев