17 апреля отмечают Международный день кофе. Последние научные открытия об этом напитке.
На кофе полезно смотреть
Ученые из Университета Монаш в Австралии и Торонтского университета в Канаде обнаружили неожиданный психологический эффект: оказывается, один лишь вид эспрессо или капучино заставляет мозг работать активнее. Психологи связали это с устойчивой ассоциацией: в наших мыслях ароматный напиток ассоциируется с зарядом бодрости. Эта ассоциация сильнее у людей западной культуры.

Фото: avto.goodfon.ru
Кофе полезно нюхать
Кофе помогает эффективнее решать аналитические и математические задачи, установили ученые из Технологического института Стивенс.

Фото: onedio.ru
Средство против старения мозга
В кофе содержится вещество, которое вместе с кофеином тормозит развитие болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви, обнаружили ученые из Ратгерского университета в США. Это эйкозаноид-5-гидрокситриптамин (EHT), который препятствует накоплению в мозге белка, связанного с развитием возрастных нейродегенеративных заболеваний.

Foto Credit: Creative Commons
Слишком горячий кофе вреден
Употребление слишком горячих напитков связано с повышенным риском развития рака пищевода, установили американские онкологи. У пациентов, которые употребляли больше 700 мл горячих напитков в день температурой 60 градусов Цельсия и выше, риск развития рака пищевода был выше на 90%.

Фото: goodfon.ru
Уменьшение части мозга
Ученые из Сеульского университета в Южной Корее изучали влияние длительного употребления кофе на здоровье. Оказалось, что у людей, которые пили минимум 2 чашки кофе в день в течение 30 лет, на 20% уменьшился эпифиз. Это железа в мозге, которая, среди прочего, синтезирует гормон мелатонин. Если уровень мелатонина падает, могут начаться проблемы со сном.

Фото: pickthebrain.com
Панические атаки
Употребление большого количества чая или кофе повышает уровень адреналина, норадреналина и кортизола в крови, установили ученые. Это может вызывать появление нервозности даже у тех людей, кто не имеет проблем с психическим здоровьем. Если же человек склонен к появлению тревожных состояний, кофеин может довести его до панической атаки.

Фото: ballennetwork.com
Анна Лысенко
Пока нет комментариев