«ОСТЫЛИ РЕКИ И ЗЕМЛЯ ОСТЫЛА, И ЧУТЬ НАХОХЛИЛИСЬ ДОМА…»

 

 

0%

1. Село Оймякон в Якутии называют «Полюсом холода», это наиболее суровое место на Земле, где проживают люди. До какой отметки здесь опускалась температура?

Правильно! Неправильно!

-77,8 ºС, если быть точнее, Было это в 1938 году. По другим данным, температура опускалась еще ниже — до -82,7 ºС.. -65 ºС - вполне обычная зимняя температура для этих мест. -89 ºС - это уже слишком! Хотя и так холодно на Земле бывает. Такую температуру зафиксировали в 1983 году на советской станции «Восток» в Антарктиде.

2. Если не считать арктических островов, на материковой части России дольше всего климатическая зима длится на мысе Челюскин. Сколько?

Правильно! Неправильно!

11,5 месяцев. Весь год, кроме второй половины июля, когда температура поднимается выше нуля.

3. В России есть город Зима. Где он находится?

Правильно! Неправильно!

Иркутская область. Есть несколько версий происхождения названия. Кроме очевидного — русского (от слова «зимовье»), есть варианты с бурятскими «зэмэ» (вина) и «зама» (дорога) и с фамилией Зимин, которую носил один из первых жителей города.

4. Аномальный холод в Санкт-Петербурге зимой 1759-1760 годов помог Ломоносову сделать это.

Правильно! Неправильно!

Та зима была настолько холодной, что в термометрах замерзла ртуть. Это позволило Ломоносову зафиксировать температуру, при которой ртуть переходит в твердое состояние (-38,8 °C). До этого знаменательного случая считалось, что ртуть — не металл.

5. В апреле 1944 года в Москве выпали самые большие снежинки в истории России. Угадаете размер в диаметре?

Правильно! Неправильно!

10 см. По словам очевидцев, они были похожи на страусиные перья.

6. Зимой главное что? Тепло одеваться! Перед вами традиционная славянская верхняя одежда. Как она называется?

Правильно! Неправильно!

Кожух - по сути — тулуп из овечьих и телячьих шкур. Тафья - это просто шапочка наподобие тюбетейки, а дубас - это сарафан.

7. Вставьте пропущенное слово: «Зимой ______ бойся, а летом — мухи».

Правильно! Неправильно!

Всему свое время. Зимой мух бояться не надо, мухи только летом будут, а до лета еще надо дожить. Бояться надо голодного волка. Русский водки не боится, а морозов бояться не нужно, надо быть к ним готовым.

8. Почтительное обращение «Дед» появилось не сразу, сначала был просто Мороз. Но у него были и другие имена. Как Мороза на Руси НЕ называли?

Правильно! Неправильно!

Холодец — это холодец.

9. А вот другой знаменитый дедушка — Ленин — из Москвы домой в Горки зимой добирался на этом виде транспорта.

Правильно! Неправильно!

Rolls-Royce на гусеничном ходу. О, да. Эта уникальная машина до сих пор хранится в подмосковном музее-усадьбе Ленина. Переехавший еще в царскую Россию француз Адольф Кегресс создавал вездеходы, устанавливая авто на гусеничные колеса.

10. После Октябрьской революции в стране началась антирождественская пропаганда. Досталось и символу буржуазного праздника — елке. Продолжите стихи Валентина Горянского, написанные в 1919-м году: «Тот, кто елочку срубил, тот вредней врага раз в десять…»

Правильно! Неправильно!

"Ведь на каждом деревце можно белого повесить!". Вот такие веселые стихи!

Тест. А что вы знаете о суровой русской зиме?
Ай-яй-яй!
Зима еще толком не началась, а вы уже впали в спячку?
Неплохо!
Почти растопили лед.
Супер!
А вы знаете, где раки зимуют!

Share your Results:

 

 

nationmagazine.ru