Иоганн Пахельбель – немецкий композитор эпохи барокко – творил в различных жанрах, создавая вокальные, камерные сочинения, но наиболее значительную часть его творческого наследия составляют сочинения для органа.

Пахельбель создал девяносто пять фуг для вечерних богослужений, семь десятков хоральных прелюдий, а также множество токкат, фантазий и других сочинений, которые для богослужебной практики не предназначались. Церковная музыка Пахельбеля для органа, как правило, не особенно сложна, в ней редко задействуется педаль (в особенности это касается хоральных прелюдий). Возможно, это объяснялось особенностями органов, находившихся в распоряжении композитора – правда, до настоящего времени ни один из этих инструментов не дожил, но сведения о них сохранились. Например, у органа в Эрфурте было два мануала и двадцать семь регистров (для сравнения: органы, созданные Иоганном Готфридом Зильберманом, имели три мануала, а количество регистров зачастую превышало пять десятков), а в нюрнбергской церкви св. Себальда, где Пахельбель работал в последние годы жизни, и того меньше – четырнадцать регистров. Но причина могла заключаться и в лютеранской традиции домашнего исполнения хоралов на клавикорде или клавесине (предполагая такой вариант, композитор заранее создавал благоприятные условия для переложения).

Как правило, хоральные прелюдии трехголосны или четырехголосны, а ясно выделяющаяся мелодия располагается либо в сопрановом голосе, либо в басовом.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти