Накануне открытия VII Санкт-Петербургского международного культурного форума в кинотеатре «Ленфильм» состоялась презентация нового компакт-диска с записью двух «Линцских» симфоний в исполнении Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением маэстро Владимира Федосеева
«Связь культур и времен» – под таким девизом стал возможен выпуск данного релиза, которому оказал значительную поддержку Комитет по культуре Санкт-Петербурга.

Фото Светлана Холявчук
Две симфонии – Вольфганга Амадея Моцарта и Антона Лубченко – посвящены австрийскому городу Линцу: симфония № 36 венского классика и симфония № 9 молодого петербургского композитора, уже успевшего зарекомендовать себя в России и за рубежом. Спустя 235 лет после написания моцартовской симфонии, молодым российским композитором и дирижером Антоном Лубченко была создана еще одна партитура – своеобразный дневник, картинки из жизни Линца. Композитор неоднократно бывал в этих местах, наслаждаясь удивительными пейзажами дунайских долин и чистым прозрачным воздухом, стремясь остановить минуты сладкой меланхолии. «Какое же счастье подышать этим легким воздухом, побродить среди снующей толпы, порадоваться радостью других! Как хорошо здесь гулять, размышлять, чувствовать, любить и просто наслаждаться жизнью»!
Антон Лубченко: «Я не стремился следовать путем стилизации, как это сделал в своей “Классической симфонии” Прокофьев, а лишь старался оттолкнуться от идей старых австрийских мастеров, написать симфонию абсолютно современную, русскую по духу, но с легким поклоном в сторону венского классицизма. Владимир Федосеев – великий дирижер, музыкант, имеющий огромный опыт работы и славную репутацию. Для меня истинное счастье с ним сотрудничать и доверить мировую премьеру своего произведения»!

Антон Лубченко. Фото Светлана Холявчук
«Линцская» симфония Моцарта, открывающая альбом, в исполнении Большого симфонического оркестра слушается легко и непринужденно. Владимиру Федосееву близка эта музыка. Австрия с ее многовековой культурой навсегда в сердце дирижера.
Владимир Федосеев: «Эта страна дала возможность мне встать на ноги в музыкальной России и обрести свою профессию. Австрийский народ близок душе русского народа. Линц – потрясающий город, символизирующий дружбу и любовь ко всему прекрасному. Каждый раз, когда я снова возвращаюсь сюда, меня переполняют эмоции и восторг от красоты окружающих мест. Здесь царит дух Брукнера, великого композитора всех времен и народов, буквально все пропитано его музыкой. Находясь в Линце осенью прошлого года во время закрытия года туризма Австрии и России, отрадно было исполнить с музыкантами моего оркестра новое значительное сочинение молодого композитора, продолжателя заветных традиций петербургской (ленинградской) школы Антона Лубченко. Он написал Девятую симфонию и дал ей название «Линцская». Так что теперь у нас две симфонии с таким названием – у Моцарта и у Лубченко. Русский музыкант всегда общается не только со своей страной. Через нее он ведет диалог и с другими странами, поскольку душа русского музыканта непомерно большая. Время способно объединять судьбы людей и эпохи. Мне кажется, в материале нового сочинения Антона Лубченко особенно хорошо чувствуется взаимосвязь культур России и Австрии. Музыка – она же вечная».

Владимир Федосеев и Антон Лубченко. Фото Дмитрий Лавриненко.
У молодого петербургского композитора Антона Лубченко «Линцская» симфония длится около двадцати минут. Изощренная оркестровка, носящая в основном легкий и прозрачный характер, ничуть не отдаляет слушателя от эпохи венских классиков, а также русских композиторов. 2-я часть, маленькая Вальсетта на 7/4, – своеобразный реверанс Чайковскому, а в финале цикла нетрудно уловить мотивы музыки Гайдна, свойственные финалам венских симфоний. Оркестр под управлением Владимира Федосеева покоряет своей виртуозной игрой и спектром динамических контрастов.
Девятая симфония была создана Антоном Лубченко по инициативе австрийской стороны и лично Ханса-Йоахима Фрая, в тот период художественного руководителя Брукнерхауса. Спустя несколько лет Фрай поддержал идею записи «Линцских» симфоний в концертном зале «Парка искусства и науки “Сириус”». Прошлым летом там и состоялась российская премьера сочинения, а также аудиозапись диска.
На берегах Невы Девятая симфония Антона Лубченко пока еще не прозвучала на концертной сцене, зато петербуржцы и гости города первыми смогли увидеть на большом экране документальный фильм «Линцская симфония. Записки путешественника» известного режиссера Дмитрия Лавриненко.
Специальным событием презентации стала мировая премьера фрагмента Девятой симфонии Антона Лубченко – авторская версия для кларнета соло пьесы «Вальсетта» (2-я часть симфонии). Ее блистательно исполнил известный петербургский музыкант Сергей Христофис.
Санкт-Петербург
Пока нет комментариев