Величественно возвышаются своды собора, таинственно мерцает пламя свечей… Вся обстановка христианского храма располагает к молитвенному сосредоточению, к глубокому размышлению о вечном – и то же самое должна делать музыка, звучащая в храме. Музыка сопровождала богослужения с самого начала существования христианской церкви, здесь возникли особые ее разновидности. В западной ветви христианства – католицизме (а потом и протестантизме) – зародился и получил развитие хорал.
Что такое хорал? В самом общем виде этим термином обозначаются канонизированные католические песнопения (в отличие от духовных песен, которые могут звучать и вне храма). Примечательно, что предмет, обозначаемый этим словом, возник задолго до самого термина, который начал употребляться с XVI столетия, но сегодня им обозначаются музыкальные явления, существовавшие ранее.
Само слово «хорал» означает «хоровой», ведь христианские песнопения, призванные объединять верующих, исполнялись хором (причем хором исключительно мужским – ведь участие женщин в богослужении не допускалось). Другое важное требование к церковной музыке – предельная сдержанность эмоций (ведь проявление страстей в христианской вере считается грехом, и даже слишком эмоциональное произнесение проповедей не поощряется). Это требование определило особенности хоральных мелодий – они подчеркнуто внеличностны, спокойны и даже несколько статичны, а главное – полностью подчинены тексту. Эмоциональной уравновешенности способствовало и преобладание поступенного движения, отсутствие широких ходов, чередование восходящего и нисходящего мелодического движения. В мелодиях хоралов мы не найдем никаких регулярных ритмических структур, ассоциирующихся с движением – ведь хорал призван помочь человеку «остановиться» и задуматься, изолировавшись от мирской суеты. Примечательно также, что хорал изначально был одноголосным – считалось, что многоголосное пение способно затруднить восприятие текста, а Слово Божье должно доноситься до прихожан без всяких помех.
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Пока нет комментариев