(р. 1961)
В музыкальной жизни Чувашии Андрей Петрович Галкин – одна из самых заметных фигур. Родившись на чувашской земле, он сохранил верность родному краю – композитор живет и работает в Чебоксарах.
Малой родиной Андрея Галкина была деревня Кольцовка, расположенная в Вурнарском районе, но, когда мальчику был один год, семья переехала в город Шумерля. Родители будущего композитора Галкина не имели отношения к музыке (они преподавали в школе точные науки), но музыкально одаренные люди в роду были: прабабушка и бабушка по материнской линии прекрасно пели, а дядя по матери обладал великолепным музыкальным слухом (по этой причине в армии он служил в музыкальном взводе, играя в военном оркестре).
Когда Андрей был совсем маленьким, он крайне редко улыбался (можно сказать, что малыш не делал этого почти никогда), что вызывало у его матери тревогу. По совету коллеги она стала включать музыку – и результат превзошел все ожидания: как только начинала звучать музыка, малыш начинал радостно смеяться и приплясывать. Так уже в раннем детстве Андрей проявил склонность к музыке, довольно рано проявив и музыкальный слух, кроме того, он обладал хорошим голосом. Начиная с трехлетнего возраста, родители покупали ему различные инструменты – гармонь, мандолину, аккордеон, балалайку, скрипку, однако он предпочел фортепиано. С восьмилетнего возраста Андрей обучался в музыкальной школе – и уже тогда начал создавать музыку. Его первым творением стала небольшая фортепианная пьеса «Золотая рыбка», родившаяся из импровизации на тему одноименной сказки Александра Сергеевича Пушкина. В зрелые годы композитор выражал сожаление, что не запомнил эту пьесу – но он прекрасно помнит, что именно тогда он твердо решил стать композитором, и впоследствии никакие другие профессии его не привлекали. Со временем у него появился кумир, на которого хотелось равняться – таковым стал композитор Александр Сергеевич Зацепин.
В детские годы занятия на инструменте и сочинение музыки настолько увлекли Галкина, что родителям приходилось иной раз заставлять мальчика прекращать их и садиться за уроки.
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Пока нет комментариев