Композитор Александр Чернышков представляет «театр ошибки» и исследует суть настоящего момента.
«Транскрипция ошибки» — это театр взаимодействия, в котором участвуют семь артистов из шести разных стран. Происходящее на сцене выходит за рамки привычного понимания музыкального спектакля и театрального процесса в целом.
Наш материал — попытка отразить концепцию спектакля в тексте.
Есть такое попсовое поверье: всё, что ты озвучиваешь, отправляется во вселенную и принимается ею как руководство к действию. И вот она начинает или не начинает действовать, услышав тебя. А как быть с тем, что озвучивание – не только вербализация? Озвучивание – это микродвижения всего, что есть у тебя внутри и вне тебя. Ты звучишь. Звук звучит. Тишина звучит. Выходит, если ты можешь перевести всё вербальное, то невербальное, которое ты перевести не в силах – шепчется с вселенной за твоей спиной?
Мы смотрели спектакль, а потом говорили о нём. В процессе диалога нам показалось, что обсуждение повторяет эстетику этого спектакля. Каждый из нас моментально затранскрибировал свои впечатления, ничего не меняя после. Этот текст – комбинация из наших ощущений процесса, который стал основой спектакля.
«Транскрипция ошибки». Электротеатр Станиславский. Режиссёр – Изабель Кранабеттер, композитор – Александр Чернышков.
«Семь артистов-виртуозов из шести разных стран и совершенно разных исполнительских областей пересекаются на сцене, создавая ситуации, выходящие за рамки привычной логики. Границы между актрисой, музыкантом, перформером, певцом, импровизатором стираются, и на сцене остаются лишь личности, играющие самих себя» — из пояснения авторов.
Наблюдатель 1 (Н 1):
Я сижу на спектакле и думаю о вариациях.
Тема
Музыканты рассаживаются, осваивают пространство, настраиваются. Гитаристу постоянно что-то нужно от ударника, актрисе – от гитариста, а флейтисту просто нужно протереть контрабасовую флейту. Актриса зовёт флейтиста, гитарист зовёт актрису, у актрисы рассыпаются партитуры, а композитор выходит и смеётся.
Одна из вариаций
Осваивают пространство, настраиваются, рассаживаются музыканты. Актрисе что-то нужно от гитариста, но она зовёт флейтиста, а флейтисту просто нужно протереть контрабасовую флейту. Композитор выходит и смеётся, у актрисы рассыпаются партитуры, гитарист зовёт актрису, но гитаристу постоянно что-то нужно от ударника, а актрисе – от гитариста.
Наблюдатель 2 (Н 2):
Полный абсурд. Но ведь очень похоже на обычное течение жизни. Все чем-то заняты, чем-то своим и очень важным. Каждый живет в своём мире, но тут этот мир начинает трансформироваться. Первая ассоциация с «Танго» Збигнева Рыбчинского — короткометражкой, в которой действия персонажей постоянно повторяются. Апогей — двадцать человек в квадратной комнате, не замечая друг друга, доводят действо до абсурда — ссылка
Н 1: Вариации, кажущиеся бесконечными, оказываются конечными и перерождаются. Я думаю о людях, которые живут в музыкантах и хотят говорить о себе.
Н 2: Несмотря на то, что мы все говорим на разных языках, природа человека одинакова. У всех голосовые связки, мы все состоим из одних и тех же клеток, у нас одинаковые органы… Да, на каждом природа оставила уникальный след, но, по сути, изначально — мы все похожи. Стираются все грани. Главное — Человек.
Н1:
Первым заговорит гитарист Владимир Горлинский. Заговорит о гитаре, о своём профессоре и об Ашер-Вальсе Никиты Кошкина. Актрису зовут Мириам, её правда так зовут, и она правда актриса. Заговорит о потрясающих, искренних моментах, катастрофически редко случающихся с актрисами на сцене. Певца зовут Мартон, его правда так зовут, и он правда певец. Запоёт и заговорит на синтетическом языке, который состоит из нескольких обыкновенных, но постоянно сменяющих друг друга языков. А я эту синтетику, кажется, понимаю. А потом Штефан заговорит ударной установкой, и я его пойму. А потом Алессандро заговорит импровизационным сетом, а композитор – смехом, и я их тоже пойму. И даже тогда, когда они расскажут чужие истории от своего лица, и присвоят чужие языки и превратятся в калейдоскоп – я всё равно их пойму |
Н2:
В итоге ожидание отступает, ты перестаешь надеяться на логику, а просто наблюдаешь. Начинается вторая часть композиции. Люди выходят и рассказывают истории — безумно нелепые. Но уже нет бездумных, повторяющихся действий. Артисты начинают пересказывать истории друг друга в своей уникальной манере, реконструируя их, добавляя собственное Я: вокалист Мартон рассказывает историю на каком-то непонятном языке, а получился этот непонятный язык из венгерского и отзвуков венгерского. Но участники его понимают. И так с историями каждого. После проживания и понимания себя — все блоки пали. |
Н 1: Смотрели фильмы Бунюэля? «Мы все ведём себя сумасбродно, но это так мило!» — это из «Ангела-истребителя». Вот это его незрелый и очень странный фильм про то, как большая буржуазная компания собралась в особняке отужинать, а потом по непонятной причине не может покинуть этот особняк. Все двери залы открыты, но люди просто не могут выйти из помещения. Происходит в воздухе что-то иррациональное, рождается какой-то паттерн, зацикливается. Это странно, но ты смотришь и почему-то начинаешь допускать, что такое в мире возможно. А «Скромное обаяние буржуазии?» Это уже зрелый Бунюэль. Развёрнутая лента, вобравшая в себя все клише сюрреализма. Здесь тоже буржуазная компания, но небольшая, собирается отужинать. Но намечающуюся трапезу то и дело перебивает какое-нибудь обстоятельство: то инициаторы мероприятия перепутают день, то в ресторане мертвец, то в кафе нет ни единого ингредиента, то военные учения рядом идут, а то встреча оказывается сном во сне героя, который снится другому герою. Люди взаимодействуют друг с другом в разных эпизодах по одному и тому же сценарию, и всё заканчивается ничем. В первую очередь, это, конечно, про бездарность подобного образа жизни. Но, с другой стороны, все эти повторяющиеся события, фрагменты событий, фрагменты этих фрагментов – наша нормальная среда, и она не зависит от социального статуса, деятельности или целей. Даже в самых осмысленных вещах иногда не нужно искать смысла.
Н2: Люди на сцене начали по-настоящему сотрудничать. Но ощущение гармонии не приходит. Чувствуется, что шесть участников никак не могут что-то или кого-то найти. Они уже перепробовали всё, научились слышать друг друга, но не могут вырваться из жизненного круга и пойти дальше. Музыка здесь — внутренний мир участников. Она накаляет эмоции и кажется, что вокалист из Венгрии, «общающийся» с механическим ящичком, уже и не человек вовсе. Но вдруг тишина… артисты обращаются к залу (в зал).
Н 1: А где седьмой? Театр ведь, как заявлено – для семи людей.
Н 2: Они нашли недостающий пазл; этот пазл сидел среди «обычных» людей. Его зовут Дарио.
Н 1: Дарио долго говорит про тишину. В воздухе веет идеями Кейджа, звучат идеи Канта. «Музыка и смех – две вещи, которые не требуют объяснения».
Н 2: Теперь начался следующий этап понимания — свобода, по ощущениям — свободная импровизация. Каждый — Личность, полностью осознавшая свою природу, каждый демонстрирует свои «таланты» и теперь пытается взаимодействовать с другими — музыкально. Важна теперь не только механика, а живой импульс. Импульс, стимулирующий на действия — рождает новые языки, новые звучания, индивидуальности переплетаются и трансформируются, оставляя в каждом частичку другого.
Можно делать как хочешь, и это будет верно. Можно к духовым прикрепить шланг, и он будет звучать мелодично и свежо, можно увеличить количество электромоторов, можно выполнять экстравагантные вокальные трюки.
Н1:
Пережив этот опыт, я осязаю его в каждом дне. Знаю, это ощущение улетучится, но сейчас оно свежо, остро и оттого дорого.
Под поверхностью обычных каждодневных задач затранскрибированы миллионы вариантов их решения. Одновременно это – и выход за пределы, и нахождение в них.
|
Н2:
Смотря на артистов, мы понимаем, чего они хотят от нас. Исполнители требуют не ждать от событий на сцене порядка.
Получился эдакий театр-притча, в котором семь героев преодолели путь, чтобы найти дверь «домой». Все, что идет изнутри, обретает форму. Это нормально.
|
Елена Филина, Наталья Михайлова
фото с сайта electrotheatre.ru
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев