На широкий экран выходит фильм «Облепиховое лето», посвящённый выдающемуся драматургу ХХ века
Моё знакомство с творчеством Александра Вампилова началось с кино ещё в школьные годы. Самые первые титры я просмотрела, но фильм мне очень понравился, как и его финальный музыкальный аккорд. После просмотра стало ясно, что это была экранизация Виталия Мельникова «Старший сын», автор пьесы – Александр Вампилов, а финальным аккордом прозвучала прелюдия № 5 соль минор (op. 23) Сергея Рахманинова. Так в мою жизнь вошли Вампилов и Рахманинов. И вот только тогда, после просмотра, я обратилась к творчеству драматурга. Потом потянулись и другие экранизации, документальные передачи, фильмы, спектакли в театрах. И, наконец, байопик о самом драматурге, снятый на студии ЛенДок. Дебютный фильм для режиссёра Виктора Алфёрова, багаж которого богат театральными постановками и документальным кино.

Кадр из фильма «Облепиховое лето»
Александр Вампилов – «черемховский подкидыш», новатор драматургии ХХ века, «советский Антон Чехов» и… безотцовщина (так, кстати, называлась первая пьеса самого Чехова). Вдова Александра Вампилова, Ольга Вампилова, сказала автору сценария фильма Ольге Погодиной-Кузминой: «Вампилов был разным». Разным в фильме стали глаза Андрея Мерзликина – зеркало каждой души человеческой. Взгляд актёра мог быть серьёзен и грустен, когда часами и днями он живёт в столице, идёт коридорами московских театров, Литинститута, разговаривает с маститыми режиссёрами, понимая, что его пьеса в очередной раз не дойдёт до московских и ленинградских сцен. Да-да-да, его пьесы хороши, талантливы, современны, но над худруком самого МХАТа Олега Ефремова (Кирилл Рубцов) «ещё пять инстанций», а сделать ничего нельзя. Как это знакомо, современно и больно.

Кадр из фильма «Облепиховое лето»
Глаза Андрея Мерзликина смеются, когда веселая компания торжественно шествует по улице Иркутска со стульями, приобретёнными к новоселью. И как же задорно и непринуждённо Вампилов-Мерзликин прощается со своим старым письменным столом. «По мере того, как ставились по провинциям две пьесы – «Прощание в июне» и «Старший сын», появились деньги, были розданы долги и в Санином кабинете установили новый стол, серьезный, с двумя тумбами, а старый был снесен им самим на улицу, разбит и сожжен без сожаления», – писала в воспоминаниях вдова драматурга Ольга Вампилова. Вся сцена прощания со столом удивительно напомнила знаменитый монолог чеховского Гаева: «Дорогой, многоуважаемый шкаф!» (никуда не уйдёшь от очередной параллели). К слову сказать, старый стол был давний, сооружённый столяром-умельцем из Кутулика (посёлка в Иркутской области), за которым делали уроки все четверо детей семьи Вампиловых. Семья Вампиловых… О, это были замечательные люди! Отец Александра Вампилова, Валентин Никитич, был очень образованным человеком, выпускником Иркутского университета, учителем русского языка и литературы, знал пять языков и служил репетитором у сына иркутского генерал-губернатора. Но минули те времена, пришли другие… В 1938 году Валентина Вампилова расстреляли как «активного участника контрреволюционной панмонгольской диверсионно-повстанческой организации». Мать будущего драматурга, красавица Анастасия Прокопьевна, преподаватель математики, воспитывала четырёх детей в те грозные страшные годы.

Кадр из фильма «Облепиховое лето»
Скупые мужские слезы застывают в глазах Андрея Мерзликина, воплощающего на экране судьбу Шурки из Кутулика, судьбу многих и многих мальчишек поколения 30-х годов – довелось ознакомиться с делом отца. «Саня, мы с тобой безотцовщина», – говорит его друг, поэт Николай Рубцов (Сергей Каплунов), пронзительно точно отобразивший рок вологодского поэта, также безвременно ушедшего в 35 лет.
И всё же разговор с отцом, которого Вампилов лишился нескольких месяцев от роду, драматург ведёт. Мистические волшебные сцены появления ушедшего Валентина Вампилова сменяют документальную кинохронику 60-70-х годов ушедшего века, приторные разговоры московских квартир, сцены позёрства. Контраст трагического и комического, серьёзного и смешного попеременно вспыхивает на экране, как вспыхивает запах тайги, лесов и облепихи.
Рождённый на Байкале, Байкалом и поглощённый. Тонкий и мудрый драматург Александр Вампилов.
Фильм «Облепиховое лето» выходит в прокат 15 ноября.
Изображения предоставлены пресс-службой проекта фильма «Облепиховое лето»
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев