(1829–1894)
Композитор, концертирующий пианист, дирижер, педагог-музыкант – во всех этих ипостасях Антон Григорьевич Рубинштейн проявил себя с одинаковым совершенством. Но не только за это ценили его современники. Петр Ильич Чайковский охарактеризовал его как «человека редкого благородства, чуждого низким чувствам».
Антон Рубинштейн – выходец из купеческого семейства, его малая родина –Выхватинец, село, расположенное в Подольской губернии. Семья переехала в Москву, когда ему было два года. Ранними своими художественными впечатлениями он обязан матери, прекрасно игравшей на фортепиано. Заметив, как внимательно мальчик слушает ее игру, мать начала обучать его. В семилетнем возрасте Антон начал сочинять музыку – его первыми творениями стали фортепианные пьесы (четыре польки и кадриль), и тогда родители поняли, что талантливому ребенку нужен профессиональный педагог. Так Антон начал обучаться у Александра Ивановича Виллуана, и его учеником он был в течение шести лет.
Антон Рубинштейн был не единственным одаренным человеком в своей семье. Его брат Николай стал пианистом, сестра София – камерной певицей, а другая сестра – Любовь – преподавателем фортепианной игры. Сам же Антон Григорьевич, вспоминая детские годы, говорил, что детства у него не было, и с этим можно согласиться: в десять лет он дебютировал как пианист, а в скором времени вместе с наставником отправился на гастроли по Европе. Юный музыкант выступал во Франции, Голландии, Германии, Великобритании.
Завершив двухлетнее турне, артист возвратился в родную страну, а в 1844 г. вновь отправился за границу. В Берлине он обучался у Теодора Куллака искусству фортепианной игры, а у Зигфрида Дена – музыкальной теории. В 1846 г. он отправился в Вену, где преподавал частным образом. В Россию он возвратился по прошествии трех лет. Материальная помощь Елены Павловны – благоволившей к нему Великой княгини – позволила посвятить себя творчеству, проживая в столице. Его пианистическое искусство ценилось при дворе очень высоко, а в 1850 г. состоялся его дирижерский дебют. По прошествии двух лет Рубинштейн дебютировал как оперный композитор, создав оперу «Дмитрий Донской». В последующие годы появились на свет еще три оперы. Одна из них – «Сибирские охотники» – была представлена веймарской публике в 1854 г. стараниями Ференца Листа. Уже в те годы Антон Григорьевич мечтал о создании отечественного высшего музыкального учебного заведения, но достичь этой цели удалось не сразу.
Несколько лет Рубинштейн успешно гастролировал – Европа в полной мере оценила искусство пианиста из Российской империи. В 1858 г. он возвратился на родину, а по прошествии года его стараниями было учреждено Русское музыкальное общество. Одним из главных направлений деятельности этой организации стали симфонические концерты, дирижировал ими не кто иной как Антон Рубинштейн. Следующим важным шагом стало открытие музыкальных классов при Обществе, на основе которых в 1862 г. была создана Санкт-Петербургская консерватория – первое заведение такого рода в Российской империи, и возглавил ее Рубинштейн. Он не только занимал пост директора, но и преподавал фортепианную игру, инструментовку, руководил оркестром и хором.
Поистине, Рубинштейн успевал все – и преподавать, и руководить консерваторией, и писать музыку, и концертировать. Но все ли соотечественники оценивали его деятельность по достоинству? К сожалению, нет. Например, композиторы-кучкисты упрекали консерваторию в чрезмерном «академизме». К тому же, осложнились отношения Рубинштейна с придворными кругами, из-за чего он в 1867 г. отказался от поста директора консерватории. Впрочем, к тому времени ее работа была налажена, был набран прекрасный штат профессоров – композитор мог не беспокоиться о судьбе своего детища и полностью посвятил себя творчеству.
В 1871 г. Рубинштейн создал одно из самых известных своих произведений – оперу «Демон» по одноименной поэме Михаила Юрьевича Лермонтова. Судьба ее оказалась непростой: вызвав недовольство цензоров, «Демон» впервые был поставлен лишь по прошествии четырех лет, но публика полюбила его («Демон» – единственная опера Рубинштейна, ставшая репертуарной), в заглавной партии блистали многие знаменитые певцы, включая Шаляпина.
Рубинштейн по-прежнему много гастролировал. В Вене он дирижировал ораторией Ференца Листа «Христос», в США выступал с Генриком Венявским. Во второй половине 1870-х гг. он жил в Петергофе – в то время были написаны две симфонии, оперы «Купец Калашников» и «Маккавеи». Годы 1885–1886 примечательны серией «Исторических концертов», на которых Рубинштейн исполнял музыку от французских клавесинистов до композиторов-современников. В 1887 г. он вновь возглавил консерваторию.
Антон Григорьевич Рубинштейн ушел из жизни в 1894 г.
Копирование запрещено.
Пока нет комментариев