(р. 1929)
Композитора Анатолия Борисовича Луппова с полным правом можно назвать творцом, представляющим многонациональную страну. Он не только заслужил почетные звания и в Марий Эл, и в Татарстане, в творчестве его отразились две музыкальные традиции – татарская и марийская.
Анатолий Луппов появился на свет в селе Пачи, расположенном в Кировской области, но своей настоящей родиной он считает другое село – Верх-Ушнур, куда семья переехала, когда мальчику было три года. Отец его по профессии был бухгалтером, но умел играть на нескольких инструментах – балалайке, гитаре, гармонике, и мальчик увлекся музыкой под его влиянием. Другим ярким впечатлением детства были встречи с отцом друга – замечательным рассказчиком, от которого Анатолий узнал множество марийских сказок.
Когда Анатолию Луппову было десять лет, отец купил ему баян, и мальчик принялся самостоятельно осваивать инструмент, подбирая знакомые мелодии по слуху. Во время войны семья перебралась сначала в Куженер, затем в Йошкар-Олу, где он закончил школу-семилетку. Некоторое время он был на заводе рабочим, затем обучался в лесомеханическом техникуме, а в семнадцать лет наконец начал систематически обучаться музыке в музыкальном училище. Он осваивал несколько инструментов – кларнет, виолончель, а также продолжал играть на баяне. Его наставник Константин Романович Гейст был личностью неординарной – он был и пианистом, и баянистом, и композитором. Несмотря на то, что ученик делал большие успехи в игре на баяне (Луппов на первом курсе играл Вторую венгерскую рапсодию Ференца Листа в переложении для баяна), Гейст счел, что баян – не его будущее, и принялся по собственной ускоренной программе обучать его фортепианной игре.
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Пока нет комментариев