Повесть Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский» – одно из тех произведений, которые всем нам знакомы со школьной скамьи. Но, вернувшись к повести в зрелом возрасте, можно обнаружить, что она гораздо глубже и интереснее, чем казалось в школьные годы… Право же, остается только пожалеть, что на этот сюжет не обратил внимания Петр Ильич Чайковский! Оперное воплощение дал «Дубровскому» другой отечественный композитор – Эдуард Францевич Направник.
Путь Направника в оперном искусстве нельзя назвать простым: он был признанным авторитетом как оперный дирижер, но как композитор дважды потерпел неудачу: опера «Нижегородцы» сошла со сцены после сорока семи представлений (Николай Андреевич Римский-Корсаков жестко раскритиковал ее, усмотрев «мендельсоновскую закваску», и он был не одинок в своей оценке), потерпел Направник фиаско и со следующей оперой – «Гарольд». Неудивительно, что в интервью, данном в 1891 г. одной из петербургских газет, он решительно заявил, что больше ничего писать не станет, не желая больше обрекать себя на «оскорбительные для самолюбия случайности и разочарования». И все же два года спустя он озаботился выбором сюжета для новой оперы. Посоветовавшись с Модестом Ильичем Чайковским, он остановился на «Дубровском», замысел одобрил директор императорских театров Иван Александрович Всеволжский, пообещавший содействие в постановке.
Еще не получив от Модеста Чайковского полное либретто, Направник приступил к сочинению музыки. Сюжет вдохновлял его, но чем ближе к концу, тем больше сомнений появлялось у него, тем сильнее терзал его «призрак неуспеха». Либреттист успокаивал композитора, убеждая, что такие сомнения естественный для талантливых людей, что «только бездарность бывает всегда довольна собой». Летом 1894 г. опера была завершена, и осенью начались репетиции.
Сюжет оперы в основном соответствует пушкинской повести – сокращению подверглись лишь те ее страницы, которые подробно описывают быт русских помещиков. Сохранены были сцены с участием крестьян, сцена музыкальных занятий Маши с Дубровским, выдающим себя за француза и сцена праздника в доме Троекурова – все они представляли собой благодатный материал с музыкальной точки зрения (хоровые сцены, вокализ и романс, танцы). Некоторым изменениям подверглись образы главных героев: оперная Маша Троекурова отличается от пушкинской героини большей пылкостью – она готова на все, чтобы избежать ненавистного брака (в то время как пушкинская героиня все же отказывается бежать с Дубровским), она более сентиментальна – девушка мечтает спасти душу любимого, помочь ему избавиться от чувства обиды и ненависти. Образ Дубровского в опере утратил оттенок суровой романтики – он обрисован преимущественно в лирических тонах (хотя некоторые сцены с его участием стали более динамичными – например, с Дефоржем он встречается не на постоялом дворе, а в лесу, где француз попадает в руки разбойников). Наиболее серьезные изменения в сравнении с пушкинской повестью претерпел финал: во время бала, посвященного помолвке Маши с князем Верейским, в мнимом французе опознают разбойничьего атамана, Дубровский вот-вот будет схвачен, товарищи извещают его об опасности, но он отказывается бежать, не объяснившись с Машей, в результате он не успевает скрыться – его убивают, Маша в отчаянии бросается на бездыханное тело любимого.
«Дубровский» – лирико-драматическая опера с динамичным развитием. В увертюре мрачная и суровая тема, которая впоследствии появится в одной из хоровых сцен, сопоставляется с элегической мелодией романса Дубровского. Первая картина развивается от безмятежного трио Дубровского, его отца и няни Егоровны к завязке драмы: Владимир обещает отомстить Троекурову. Во второй картине сольные номера, характеризующие Дубровского – исполненный горечи речитатив, романс (воспоминания о матери), ариозо – обрамляются народными хоровыми сценами. Во втором акте представлена характеристика Маши – как прямая (мечтательный романс и страстное ариозо), так и косвенная (хоры сопровождающих ее девушек, близкие народным песням). Последующая сцена разбойников со схваченным ими французом Дефоржем имеет комедийный оттенок. В третьем действии сцена Маши и Дубровского слагается из изящного вокализа (урок музыки), утонченного романса и исполненного печали дуэта. В квартете наряду с влюбленными участвуют Троекуров и Верейский. Далее следует драматичная сцена Маши с отцом и страстное ариозо героини. В заключительном акте массовой сцене праздника противопоставляется интимная лирика сцены Маши и Дубровского, раскрывающая целую гамму чувств. Хоровая молитва, завершающая оперу («О Господи, спаси нас и помилуй!»), придает развязке эпический оттенок.
Премьера оперы «Дубровский» состоялась в январе 1895 г. В спектакле выступили знаменитые певцы: заглавную роль исполнил Николай Николаевич Фигнер, партию Маши Троекуровой – Медея Ивановна Фигнер, в роли Троекурова выступил Леонид Георгиевич Яковлев, а партию Андрея Дубровского исполнил Федор Игнатьевич Стравинский.
Судьба «Дубровского» оказалась более счастливой, чем у других опер Направника. Премьера прошла с большим успехом, некоторые номера исполнялись на бис, Николай II после спектакля пригласил композитора в царскую ложу, чтобы выразить ему свое восхищение, последующие спектакли проходили с аншлагом. В дальнейшем опера ставилась во многих городах Российской империи, а также в Праге. Постановкой «Дубровского» было отмечено пятидесятилетие творческой деятельности Направника в Мариинском театре. Впоследствии популярность оперы пошла на спад – она ставилась в основном в связи с юбилейными датами (например, к тридцатилетию со дня смерти автора). В 1961 г. опера была экранизирована с участием Сергея Яковлевича Лемешева. В настоящее время она ставится достаточно редко, и исполнение ее становится примечательным событием.
Копирование запрещено.
Пока нет комментариев