(1916–1983)

 

Аргентинского композитора Альберто Эваристо Хинастеру причисляют наряду с бразильцем Эйтором Вила-Лобосом и мексиканцем Карлосом Чавесом к «великому трио» композиторов Латинской Америки. Творческий облик его многогранен: прекрасно владея авангардными композиторскими техниками и активно применяя их в своих сочинениях, Хинастера, тем не менее, не отказался от создания тональной музыки.

Родина Альберто Хинастеры – Буэнос-Айрес. Родился он в семье выходцев из Европы: мать была итальянкой, а отец – каталонцем (к своим каталонским корням композитор всегда относился очень трепетно и в последние годы жизни даже настаивал на каталонском произношении фамилии – Жинастера). Музыкальная жизнь аргентинской столицы была весьма оживленной, центром ее был оперный театр «Колон» (в то время еще единственный в Латинской Америке). Талант Альберто проявился в детские годы: мальчик увлеченно осваивал различные музыкальные инструменты и превращал в таковые буквально все, что попадало к нему в руки (например, пустые бутылки). Систематическое обучение фортепианной игре началось, когда Альберто было шесть лет, а с двенадцати лет он обучался в консерватории у Карлоса Лопеса Бучардо.

Сочинять музыку Хинастера начал в четырнадцать лет. Первые свои сочинения он впоследствии уничтожил, но уже через четыре года пришел первый успех: его фортепианная сюита «Детские пьесы» удостоилась премии «Унисон». А в 1937 г. композитором была написана музыка к балету «Панамби», повествующему о жизни индейского племени гуарани, и сюита из этого балета была исполнена на сцене театра «Колон» под управлением знаменитого дирижера Хуана Хосе Кастро. Другое раннее сочинение Хинастеры – «Аргентинские танцы» для фортепиано – были отмечены Национальной премией.

В 1939 г. Хинастера завершил обучение, а по прошествии двух лет приступил к преподаванию сразу в двух учебных заведениях – в «Сан-Мартин» (военном лицее), возглавляя музыкальную кафедру, а также в консерватории, которую до этого окончил сам (здесь он преподавая теорию). В том же году по заказу Джорджа Баланчина был написан балет «Эстансио» на сюжет из жизни гаучо – жителей пампасов. Премьера балета состоялась лишь через одиннадцать лет, однако это было не единственное сочинение композитора, посвященное аргентинским пампасам – между 1947 г. и 1954 г. он создал три «Пампеаны» для разных исполнительских составов.

В 1942 г. композитор стал стипендиатом Фонда Гугенхейма, что давало возможность обучаться в США, но отправиться туда удалось лишь в 1945 г. Два года он учился у Аарона Копленда, и в тот же период он смог прославить свое имя за пределами Аргентины: под управлением дирижера Эриха Клайбера прозвучала сюита из балета «Панамби». Возвратившись на родину, Хинастера основал консерваторию в городе Ла-Плата, которую возглавлял много лет.

В произведениях, созданных в 1950-х гг. – Вариациях для камерного оркестра, Фортепианной сонате и других – композитор органично сочетал классические принципы формообразования с такими авангардными техниками, как додекафония и алеаторика, в то же время в них очевидны национальные истоки. Важным событием в творческой биографии Хинастеры стало исполнение в 1961 г. в Вашингтоне «Кантаты магической Америке» на поэтические тексты народов доколумбовой Америки – майя, инков, ацтеков. Впечатление, произведенное ею, сравнивали с тем шоком, который вызвала когда-то премьера «Весны священной» Игоря Федоровича Стравинского. Другие значительные сочинения 1960-х гг. – концерты для скрипки, фортепиано, виолончели, Симфонические этюды, Фортепианный квинтет. Эстетика экспрессионизма, тоже присущая творчеству композитора, отразилась в его операх – «Дон Родриго» и «Беатрис Ченчи», с успехом поставленных не только в Буэнос-Айресе, но и в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Наряду с композиторской деятельностью Хинастера продолжал деятельность педагогическую. На рубеже 1950–1960-х гг. он возглавлял музыкальный факультет в Католическом университете, а в 1962 г. основал институт «Торквато ди Телья».

Среди сочинений 1970-х гг. немало виолончельных сочинений, созданных композитором для супруги – виолончелистки Ауроры Натолы. Но, разумеется, творчество Хинастеры в то время не ограничивалось музыкой для этого инструмента: композитор создал «Поэмы любви» для баритона с камерным оркестром на стихи Пабло Неруды, оркестровое произведение «Пополь-Вух» по мотивам эпоса майя, а также «Глоссы на темы Пабло Казальса» для необычного состава: струнный оркестр и струнный квинтет располагаются на расстоянии друг от друга. По просьбе Ростроповича произведение было переработано для симфонического оркестра и в таком виде прозвучало в США под управлением Мстислава Леопольдовича.

Последние годы жизни Хинастера провел в Швейцарии, но связи с родной страной не утрачивал. В 1980 г. к четырехсотлетию Аргентины он создал произведение под названием «Юбилум». Композитор ушел из жизни в 1983 г.

 

Копирование запрещено.