(р. 1939)
Применительно к латиноамериканской музыке нередко говорят о «трио» великих композиторов – бразильце Эйторе Вилла-Лобосе, аргентинце Альберто Хинастере и мексиканце Карлосе Чавесе. Но некоторые ученые-музыковеды полагают, что уместнее было бы говорить о «квартете», причислив к этим великим именам имя еще одного творца – бразильского композитора, пианиста и дирижера Марлоса Нобри.
Родина Марлоса Нобри – город Ресифи, столица штата Пернамбуку, расположенного в восточной части Бразилии. Он обучался теории музыки, искусству фортепианной игры и композиции в Консерватории Пернамбуку. Наставники его придерживались весьма различных, если не сказать – противоположных устремлений: Камарго Гуаньери был убежденным музыкальным националистом, а немецкий композитор Ганс Иоахим Кёльрейтер – последовательным сторонником авангарда, он пропагандировал в Бразилии это направление. В юности Нобри получил немало музыкальных впечатлений благодаря дружбе со скрипачом из симфонического оркестра, у которого была богатая фонотека. Благодаря ему Марлос познакомился с творениями Клода Дебюсси, Сергея Сергеевича Прокофьева, Арнольда Шёнберга, Карлхайнца Штокхаузена. Особенно сильное впечатление произвела на него «Весна священная» Игоря Фёдоровича Стравинского. В «магических» ритмах этого произведения он услышал нечто, перекликающееся с фольклором его родины – барабанными ритмами стиля маракату, который чрезвычайно его увлекал. Как вспоминал впоследствии композитор, в годы его учения в музыкальной среде существовало очень четкое разграничение академической музыки и бразильского фольклора, которому место исключительно на карнавалах. Знакомство с «Весной священной» помогло ему поверить, что одно возможно объединить с другим.
Консерваторию Нобри окончил в 1959 г., и получение гранта от Фонда Рокфеллера позволило двадцатилетнему композитору продолжить образование в Буэнос-Айресе, совершенствуя свои музыкальные навыки в Латиноамериканском центре высших музыкальных исследований. Здесь он обучался у Аарона Копленда, Альберто Хинастеры.
Столь блестящее образование позволило сформировать разностороннюю композиторскую индивидуальность, в которой опора на традиции прошлого и фольклорные интонации гармонично сочетается с владением современными композиторскими техниками, со склонностью к поискам и экспериментам. Эти черты проявились уже в ранних сочинениях Марлоса Нобри – например, в Первом Северо-Восточном цикле. В фортепианных пьесах, входящих в него, автор разрабатывал интонации народных мелодий Северо-Востока Бразилии, используя современные композиторские техники. Например, пьеса «Сельская самба в форме канона» основывается на фольклорной мелодии, бытовавшей в его родном штате Пернамбуку. В другой пьесе цикла – «Молоточек» – типично бразильским штрихом выглядит остинантый ритм в басу. Первый Северо-Восточный цикл привлек внимание музыкантов к творчеству Нобри – за это произведение он был удостоен второй премии на Национальном конкурсе композиторов.
Сочетание фольклорного начала с приемами авангарда присутствует и в других сочинениях Марлоса Нобри – например, кантате «Укринмакринкрин». Заглавие это означает «Пища духа» на языке индейцев хукуру – именно на нем написан текст кантаты, и само по себе звучание этого языка композитор использовал для создания сонорных эффектов. Наряду с сонорикой в кантате присутствуют элементы алеаторики и додекафонии. С помощью этих приемов раскрывается одна из самых трагических страниц бразильской истории – гибель коренных жителей от рук белых пришельцев. Связь с народной музыкальной традицией проявляется в творчестве Нобри не только в заимствовании интонаций – в цикле «Мозаики», созданном в 1970 г., звучат традиционные бразильские инструменты, создающие особый тембровый колорит.
Одно из самых значительных сочинений Марлоса Нобри, относящихся к зрелому периоду его творчества – «Яномани». Это произведение для тенора и смешанного хора с гитарой, созданное в 1980 г., повествует о погибшем касике (индейском племенном вожде) Яномани. В нем воспроизводится погребальный обряд, в котором важнейшую роль играет хор. Не ограничиваясь хоровым пением, композитор ввел в партитуру выкрики, хлопки и даже указал, какие телодвижения должны совершать хористы. В последующие годы композитор создал еще несколько сочинений в кантатно-ораториальном жанре, в том числе кантату «Колумбус» на текст Симона Боливара, посвященную пятисотлетнему юбилею открытия Америки.
На протяжении всей свой творческой жизни Нобри создавал серию «Дезафиу» – пьес для альта, валторны, скрипки, саксофона и других инструментов с оркестром, живописующие сцены из народной жизни.
В разные годы Нобри возглавлял Международный совет по музыке ЮНЕСКО, Национальный институт музыки, Бразильскую академию музыки. В качестве дирижера он выступал с английскими, португальскими и французскими оркестрами. Заслуги композитора отмечены многочисленными наградами, в том числе – премией Томаса Луиса де Виктории, которой Марлос Нобри удостоился в 2005 г.
Копирование запрещено.
Пока нет комментариев